凝血检测的发展历程

2022
06/24

+
分享
评论
临床输血
A-
A+

凝血检测自动化是在凝血实验的基础发展起来的。

40391655982835385

前言

随着科学技术的日新月异,凝血检测逐渐实现了自动化智能化,并不断向规范化标准化信息化方向发展,极大提高了临床血栓和出血性疾病的诊疗水平。凝血检测自动化是在凝血实验的基础发展起来的。

未来凝血检测的发展趋势:检测原理的多样化,检测速度的加快,试剂盒加样系统准确性的提高,仪器分析功能智能化。检测能力从常规凝血,抗凝,纤溶系统检测扩展到为血栓和出血性疾病提供实验室诊断和治疗监测。

发展史

1910年  Duke开创了出血时间实验,Kottman通过测定血液凝固时黏度的变化来检测凝固时间,开发出最早的血凝仪;

1922年 Kugelmass用浊度计通过测定血液凝固后透射光的变化来反应凝固时间;

1950年 Schnitger和Gross发明了基于电流法的血凝仪,通过检测血液凝固过程中电流的变化来判断凝固终点;

20世纪60年代 Quick,Proctor和Rapaport先后报道了经典的外源和内源性凝血途径的筛查实验PT和APTT,由此开发了凝血检测的机械法实验,早期的平面磁珠法出现;

20世纪70年代 Akzo Nobel公司的半自动凝血仪上市;

20世纪80年代 发色底物的出现并应用于凝血检测,使得全自动凝血仪除了可进行一般的筛选实验外,还可以进行促凝,抗凝,纤溶系统及单因子检测。1982NIAN1,Coulter公司的准全自动血凝仪ACL-100上市,1985年希森美康公司的CA3000上市;

20世纪90年代  全自动血凝仪免疫法的开发将各种检测方法整合到一台仪器上,由此检测项目更加全面,为血栓和止血的检测提供了新的检测手段,进入分子生物学时代;

21世纪 血凝仪的检测方法更加全面,从单机全自动血凝仪到全自动血凝流水线系统。

血凝仪

血凝仪是指采用一定的分析技术,对人体血液凝固功能及有关成分进行自动分析检测的临床常用检验仪器。可检测多种血栓和止血指标,使传统的手工法发展成为全自动检测,从单一的凝固法发展到免疫学和生化方法;既为出血和血栓性疾病诊断,溶栓和抗凝治疗监测及疗效观察提供有价值的指标,也使得检测变得简便,迅速,准确,可靠,是目前血栓止血实验室中最常用的设备。

血凝仪的发展过程

半自动血凝仪

主要由样品管位,试剂预温位,样本预温位,加样器械,检测通道及内置微机数据处理器等组成。受人为因素影响多,重复性较差。

34031655982835923

准全自动血凝仪

添加样本与试剂,稀释,预温过程,检测等步骤都实现了自动化,但与真正的全自动血凝仪相比,不能直接使用原始采样管上机测定,需要人工将待测样本预先分配至指定的仪器专用样本杯中;使用完的反应杯需要人工丢弃和更换反应杯。

全自动血凝仪

分析的整个步骤由仪器各个部件全自动完成,全自动血凝仪实现了血凝检测的高度自动化,大大提高了检测的精密度。

63921655982836011

全自动血凝流水线

在全自动血凝仪的基础上,血凝仪整合于实验室全自动化样本输送轨道上,可几台血凝仪相连,也可以和其他检测仪器相连,进样装置与全自动样本分配轨道或机械手兼容,一般还包括自动离心系统,送检样本于标本接收处理系统分拣识别,凝血检测标本进入离心系统,处理后的标本通过机械手或输送轨道进入血凝仪进样装置后,进入全自动检测流程,检测结果自动传送到LIS系统,HIS系统。全自动血凝仪还可以与其他血液自动化分析系统结合,实现全实验室自动化。

69261655982836099

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检测,血凝仪,凝血,系统,样本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!