段爷科普视频 | 惊!产科医生自曝吃过胎盘?这个东西到底应如何正确处理?

2022
06/23

+
分享
评论
段涛
A-
A+

怎么处理和决定是产妇说了算,如果想要,医院得处理好,打包好然后带回家;如果不要的话,可以去签署一份文件,委托医院去处理,那医院会把它按照医疗废品来进行处理的。


“胎盘”真的可以吃吗?


对于“吃胎盘”的行为你怎么看?

“我觉得吃胎盘就像吃人一样,我很反感

“胎盘在中药就是叫紫河车,肯定可以吃”

“我还是坚持我的想法,人类需要的营养无非就是那四大样,吃啥都会分解成它们。不追求稀有形式,觉得日常的食物能满足

……

惊!段爷自曝吃过胎盘??这个东西到底应如何正确处理?

详情快戳视频来了解吧~


微信视频预览查看



 

“胎盘”真的可以吃吗?

大家好,我是江湖人称“段爷”的妇产科医生段涛,今天跟大家聊的话题是胎盘能不能吃?

胎盘能不能吃

在讲这话题之前,问一下大家,大家吃过胎盘吗?吃过的请打1,没吃过的请打2

为什么要聊吃胎盘这个问题呢?其实吃胎盘并不是一个少见的行为,首先告诉大家我是吃过胎盘,是小时候吃的,因为我妈是妇产科医生,我是从小在产房里面跑来跑去长大的,记得那个时候其实我们能够吃的东西不多,营养的条件状况也不是太好,所以有人就会拿胎盘作为一个补品来给孩子吃。

其实我妈妈在准备这个胎盘的时候,是会把我哥和我支出去,说你们出去玩吧,我妈烧好胎盘之后,我吃了第一口,就觉得这个味道有些怪怪的,就觉得不太想吃,就后来问我妈这是什么东西啊,她后来告诉我说是胎盘,然后我再也吃不去了。

吃胎盘的可能不是人

其实大家不要以为吃胎盘是中国人的专利,其实美国人、欧洲人也有人吃,你去看国外的社交媒体,包括twitter或者facebook,上面有很多的老外,也是在吃胎盘,他们用各种各样的方式去准备胎盘,怎么去吃。

除了中国人吃胎盘,美国人吃胎盘以外,动物也吃胎盘,很多的哺乳类的动物也是在吃胎盘

为什么呢?一方面,胎盘是从营养的角度来讲的话,因为它主要是蛋白类的东西嘛,吃了是会有一定的营养的支持作用;

那另外一种情况呢,这些食草类的动物,它生完了宝宝之后,它一定要赶紧把分泌物和胎盘去舔干净,去吃干净。因为如果留在那儿,它会有这种血腥的味道,很容易让那些食肉类的动物,像狼啊,像狮子、老虎闻得到。

“胎盘”其实也是药

中国人吃胎盘主要是哪两个原因呢?

一方面传统认为它是有营养;

另外一种原因,就是说胎盘是入药的,因为按照中医的这个理论的话,胎盘叫“紫河车”,讲究的人要头胎的“紫河车”,而且是男生的“紫河车”,所以在中国的传统的习惯当中胎盘是入药的,有很多种的用法和吃法的。

大脑VS胎盘

那其实从我们妇产科医生的角度来讲的话,胎盘其实是一个非常奇妙的神奇的一个临时性的器官,因为从人类的医学的角度来讲,我们到现在为止有两个器官都是有非常大的挑战,是这个不太清楚的,我们把它叫“黑匣子”。

一个是人类的大脑,一个是胎盘,所以前些年在美国的NIH会专门有一个科研的非常大的项目,就是支持人类胎盘的研究。

所以我们各位同学啊,如果你是有志于“读医”,或者是有志于“读生物学”,未来在胎盘的研究方面,其实有非常非常大的空间,它的重要性其实不亚于我们对人类大脑的研究。

胎盘的正确处理

胎盘在医院里面,你生完孩子之后究竟应该怎么去处理?

在2005年,我们的国家卫生部,那时候还叫卫生部,曾经颁发过一个文件,这文件就是关于产妇分娩后胎盘处理的问题的批复。

核心的要点是什么?就是说生完孩子之后,这个胎盘是谁的呢?

其实是产妇自己的,怎么处理和决定是你说了算,如果你想要,医院得帮你去处理好,打包好然后让你带回家;如果你不要的话,你可以去签署一份文件,说我自己不要,我委托医院去处理,那医院会把它按照医疗废品来进行处理的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
紫河车,产科,胎盘,处理,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!