以相亲视角,谈医疗自媒体的标题和正文

2022
06/24

+
分享
评论
MED观察
A-
A+

相亲,是为了牵手,医院自媒体文章,是为了宣传。

信息如此发达、思想如此开明的年代,还有很多人会相亲吗? 很多人看到这个标题估计都会嘀咕,以为那是上个世纪的事情、80年代之前多数人的选择。但根据《南方都市报》的一份调查,参与调查的85后受访者几乎都有过相亲经历,超七成90后受访者、过半95后受访者也都有过相亲经历。  

72331655978469403

而对于相亲的选择要素,南方都市报还做了统计,如下图 

54931655978580867

上图中的半透明红色为我团队另行加上的,之所以这么加,有其目的:这些标红的部分都是相亲见面或答应相处之前的硬条件,而且都是短期之内难以改变的。有相亲经验,或帮别人介绍过对象的人一定知道:哪怕是单成了老皇历,有些条件不符合,也绝不勉强!比如,有的人就想找经济条件好的,月收入低于1万的不考虑;有的人注重身材相貌,看到对方身高低于175cm扭头就走…… 咳!咳!咳!主题来了!

标题=相亲硬条件

医院的自媒体,大家都知道,主要指公众号、头条号、百家号、澎湃号等无需支付广告费就可以对医院进行多方面宣传的线上媒体平台。 

而医院自媒体的文章标题,就相当于是标红的那些相亲硬条件!硬条件不符合要求后,不会去相亲见面。标题不符合目标受众的需求,再好的内容也没人点开看!

那么,怎么样才能让标题被目标受众“相中”呢?

 在《不管是会36计还是72变,医院新媒体标题这“8忌”都不能犯!》这篇文章中,我们提到很多医院的自媒体文章阅读量极低、打开率极低,并给出了8个标题禁忌建议。这次,想再次特别强调一下4V。 4V营销,是一个理念,即营销推广的内容,要凸显差异(Variation)、功能(Versatility)、价值(Value)、共鸣(Vibration),这四个英文单词首字母都是V,所以被称为4V。

39661655978601625

4V,可以说是内容传播的核心要素,可以用在广告、直播等多个方面,在医院自媒体文章的标题方面,更是非常实用。

医院的自媒体文章标题,应该体现哪些元素效果才更好? 

差异角度,别的医院没有的技术我们有、别的医院做不到的服务我们做到了、当地别的医院请不到的国内知名专家我们请到了,这些都是差异,都是吸引人关注的。 

站在功能角度,医院的自媒体的文章要让目标受众通过标题就可以很快知道医院以什么技术让患者摆脱了什么困扰,医院以什么服务解决了患者就医难题。

价值,主要是两个层面,一方面是非常实用但很多人未必知道的健康保养或疾病防治知识,另一方面则是正能量的弘扬。大家可以点开腾讯视频号看一看,10万+的视频,大部分都是弘扬正能量的。

 至于共鸣,则更注重换位思考,也就是说要研究、关注目标受众的兴趣点。举例来说,老家是扬州且老家有人的异地工作者,对于扬州疫情的关注要显著高于其他人;孩子已经上中小学的家长,对于手机游戏危害的讨论参与热情远高于未婚年轻人。 可以说,超过90%的医院自媒体文稿撰稿人都没有听说过、研究过4V,头脑里想的更多的是我们要宣传推广什么,而不是目标受众希望看到什么、得到什么。尤其是一些文章,一看标题就是医院的自我标榜,这样的文章标题,就如同一个身材项目处于劣势的单身男孩,相亲时还举着写有“我很穷脾气也不好”的广告牌,怎么可能吸引到女孩子的关注? 所以,如果医院的自媒体文章阅读量非常低尤其是文章打开率非常低,文案人员不要老怪医院同事没帮转发,而要反思自己的文章标题到底出了什么问题。 

正文=牵手软实力

谈完标题,我们再来谈一谈内容,还是以相亲的话题继续。 开句玩笑说吧,一个白富美,一个高富帅,四目相对后两情相悦,都愿意开始相处,但后面他们就一定会牵手结婚? 根据某婚恋平台的单身人群调查报告,平均相亲5次能遇见爱情,而爱情并不能与牵手结婚划等号,所以相亲并相处一段时间后分手的概率应该更高。  

74651655978636324

我们再来看相亲的选择要素,非标红的部分,都是很主观的,自己认为、自己表述,与他人的实际感知是有非常大区别的。《南方都市报》还是以这些问题,做了一份符合度调查,结果如下: 

80871655978654195

符合度最高的是年龄,因为身份证是做不了假的。而对于相亲者关注度最高(71.8%)的“品性和人格魅力”,符合度只有14.75%! 所以身材相貌、经济条件、学历等硬条件只是约会的敲门砖,品行、人格、脾气性格等软实力才是决定是否牵手的关键,实际接触后发现有多个不符合期望,必然是撒杨娜娜的结果。 回过头来,文章的标题好,是吸引人点开看的关键,但要想真正达到宣传的目的,让人看得下去、产生兴趣信任,甚至帮转发,还是取决于正文。 

微信公众号风头正旺的时候,新媒体界曾经有一股怪风,很多人在标题上下足了功夫,但正文却一塌糊涂,结果很多受众是看到标题点赞,点开正文骂娘,因为感觉被标题党骗了。所以,要想让正文占据受众心智,首先一条就是与标题的主题高度一致。文不对题,就如穷小子借了豪华车装样子去相亲,迟早要露馅的。 其次,正文的行文一定要流畅。逻辑混乱、前言不搭后语,甚至错别字连篇,就如同结巴、直男,沟通时能让对方急出汗,其他的好感也会受此牵连而被打了折扣。需要提醒的是:网络时代,很多素材都可随手搜来,所以有些人习惯了剪刀+浆糊的抄袭与高仿。这种缺乏独立思考的人,是永远成不了称职文案的。 

再次,要重视正文的呈现形式,即排版。网络可以看到很多年轻人吐槽,说对方太邋遢,实在受不了想分手。一篇很好的内容,如果不注重排版,就如同人邋遢一样,是要遭别人嫌弃的。与搜肠刮肚想文字相比,排版要容易得多,只需要注意段落、段间距、行间距、编号、字体、字号、缩进与否等的协调统一。 做好以上三个方面,文章基本能达到及格线。但要想文章质量更高、宣传效果更好,还需要写作者不断学习、磨练,提升自己驾驭文字的能力;更需要写作者研究医疗行业、研究患者需求、研究不同媒体平台的推荐机制。 

23281655978667841

相亲,是为了牵手。医院自媒体文章,是为了宣传。而宣传的目的,可以是打造有温度的医院形象,可以是推广先进的诊疗技术,可以是弘扬正能量的医患关系……

明白了相亲逻辑与文章逻辑的相似性,就容易根据不同宣传目的,写出传播率更高的文章。

文章转载《医略营销》公众号

图片均已获授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
目标受众,正能量,正文,视角,医疗,医院,条件,逻辑,媒体,宣传,访者,推广

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!