能把「国子脸」变「v脸」?正畸治疗中的推磨牙是怎么回事?

2022
06/23

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

磨牙后推尤其适合通过隐形矫正来操作,对比起钢丝牙套,无论是力量的控制还是传导,都更加准确。

牙列拥挤、牙齿前突是常见的错颌畸形,通常需要拔牙矫治,让牙齿获得移动的空间。然而有些人却不用拔牙,而是可以选择推磨牙或片切。今天就来说说推磨牙是怎么一回事?

什么是推磨牙?

推磨牙,是牙齿矫正中比较常用的方法,也叫推磨牙远移、推磨牙向后,在教科书上叫「推磨牙向远中移动」,远中的意思就是远离我们的中线。简单来说,就是将口腔内的磨牙依次往后、向牙弓两侧尽头移动,给前牙区的牙齿获得排列的空间。

磨牙后推尤其适合通过隐形矫正来操作,对比起钢丝牙套,无论是力量的控制还是传导,都更加准确。

哪些情况适合推磨牙?

1、有足够的空间

推磨牙的前提是磨牙后方有足够的空间可以让牙齿移动,有的人后方骨量充足可以直接推,有些人可能位置不够,但也可以通过拔除智牙来获得空间。

因此,矫正之前需要拍ct详细的检查,才能确认是否适合选择推磨牙的正畸方式。

2、轻度拥挤/嘴突,但拔牙后间隙过多

轻度的拥挤或者磨牙嘴突不是很严重的,拔牙之后可能会造成间隙剩余的情况,就比较适合使用推磨牙向后或片切的方式来解决。

推磨牙远移对脸型有影响吗?

有些患者感觉,自己做完推磨牙脸都变小了,从「国子脸」变成了「v脸」。推磨牙远移真的有这么神奇吗?

其实,脸型及大小是由基因决定的,正畸改变有限。不过推磨牙远移,可以让面下部向后旋转,垂直向高度增加,使得面下三分之一变长了,视觉上两边的下颌角宽度会变窄,脸看起来就变小了,因此比较适合“低角”面型,也就是我们说的国字脸。

推磨牙向后好还是拔牙好?

磨牙后推和拔牙具体哪个好,需根据具体情况而定。

如果患者处于生长发育旺盛的年轻恒牙期,颌骨具有较大的生长潜力,发生轻度前突或牙列拥挤时,可通过推动磨牙远移获得矫治空间,避免拔牙带来的痛苦。

如果患者的年龄超过16-18岁,存在明显的上下颌前突或严重的牙齿排列不齐,最好拔除前磨牙和智齿,促使牙齿移动、内收,改善外观,可降低矫治后复发的概率。

其实推磨牙向后和拔牙以及扩弓、片切等都是用来解决牙列拥挤的方式,至于哪个更好,主要看哪个方式更适合自己的口腔,这些方式本身并没有好坏之分。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国子脸,推磨牙,正畸,磨牙,拔牙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!