甲状腺结节要切吗?不治疗会有什么影响?

2022
06/23

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

甲状腺切除术后常见问题

许多甲状腺疾病都可能需要手术:

甲亢:如果甲状腺肿大特别明显,或药物治疗没有效果、又不能进行碘131治疗,或是甲亢由甲状腺腺瘤引起……就需要通过手术切除部分甲状腺,来治疗甲亢;

甲状腺结节:如果结节压迫到周围器官,或结节倾向于恶性,或结节合并甲亢而药物治疗没有效果……也需要进行甲状腺手术;

甲状腺癌:如果通过甲状腺彩超、细针穿刺活检明确是甲状腺癌,肯定要尽早进行手术治疗。

甲状腺切除术后常见问题

1、体检时发现甲状腺结节,有的医生建议复查,有的医生建议手术,该怎么选择?

医学界对于甲状腺癌的治疗一直存在争议:一些医生认为,对于一些癌灶比较小、尚未发现转移征象的低风险患者,其实没必要手术,长期观察随访就行;但另一部分医生认为,有些甲状腺癌进展很快,如果不尽快手术,可能会出现癌症转移,耽误了最佳治疗时间。

医生会根据自己主观经验给出不同的建议,或让病人自己做出选择。遇到这种情况,病友们可以结合自己的具体情况和心理承受能力做出决定。

2、甲状腺术后为什么声音会嘶哑?能恢复吗?

甲状腺术后声音嘶哑,最常见的原因是喉返神经受损,引起声带活动异常。声音嘶哑可能是暂时性的,也可能是永久性的。

暂时性:可以完全恢复。恢复时间根据病人的自身情况有长有短,短则数周,长则数月。

永久性:无法完全恢复。但随着时间的延长,声带会进行自我调节,嘶哑程度会有所减轻。永久性喉返神经损伤比较少见,借助手术可能会改善声音嘶哑的状况。

3、甲状腺癌术后,哪些人需要做碘131治疗?

只有分化型甲状腺癌(乳头状癌和滤泡状癌)才可以做碘 131 治疗,其他类型的甲状腺癌做了也没效果。

其次,并不是所有的分化型甲状腺癌都需要做碘 131 治疗,低危患者一般就不需要做。

「低危」「中高危」是根据肿瘤分期和复发风险来判断的,具体可以咨询主刀医生。

4、甲状腺癌病友在进行碘 131 治疗需注意什么?

治疗前需注意:

停用左甲状腺素至少 2 周,或使用重组人促甲状腺激素(rhTSH),使血 TSH 水平升高;

忌碘饮食(吃无碘盐,不吃海带、紫菜等海产品)至少 1 周,并避免使用含碘造影剂和含碘药物。

治疗后需注意:

患者可能会出现暂时性的乏力、颈部肿胀、咽部不适、口干、味觉改变等等,只要注意休息、补充营养,这些症状多可自行缓解;

碘131治疗后1~3天开始口服左甲状腺素;

碘131治疗后2~10天内进行一次全身显像检查,根据显像结果决定是否需要再次碘131治疗;

女性接受碘131治疗后,至少半年后才可考虑怀孕,男性至少三个月后再考虑。

5、甲癌术后服用左甲状腺素,剂量很大以至于出现了心悸,可以把一天的药量分开服用吗?

分化型甲状腺癌患者术后通常需要服用较大剂量的左甲状腺素,进行促甲状腺激素(TSH)抑制治疗,以防癌症复发、转移。

这么大剂量的药物,可能会导致一系列副作用:

出现甲亢的症状,如心悸、手抖、失眠、腹泻、月经不调等;

导致心脏病,如心动过速、心律失常、心力衰竭等;

引起骨质疏松,增加骨折风险。

如果出现了以上副作用,特别是心脏病,或是以上副作用严重影响到正常生活,应该减少药量。

如果不愿意减药,也可以尝试把一天的药量分开来服用,早晨空腹和晚上睡前各一次。但分开服药未必能减轻上述副作用,如无改善,还是建议减少药量。

可完全不管甲状腺结节和甲状腺癌吗

经常有患者问医生,“检查出结节但是自己没有任何感觉,这种情况下是不是就可以不用管它?”

这当然是“不可以”的。是否需要治疗主要是看良恶性,尤其需要结合临床和甲状腺功能的表现,患者在检查出结节之后,应及时治疗,不可抱有侥幸心理。一旦结节症状加重,可导致多种病症,给人体带来严重的危害,甚至是发生癌变。

如果出现以下几种情况,更需要引起重视,及时就医:

1、出现明显的呼吸困难或者吞咽受阻,这个往往是结节偏大,压迫气管食管的表现。

2、出现声音嘶哑,这个一般是喉返神经受到结节压迫所导致,而且恶性几率比较高,最好及时进行检查处理。

3、出现类似甲亢的表现,比如心慌手抖,怕热多汗,大便次数增多,晚上睡不好,脾气急躁等情况。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺结节,甲状腺癌,喉返神经,甲状腺素,治疗,影响,甲亢,医生,患者,药量,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!