这些常见的药物,你吃对了吗?

2022
06/23

+
分享
评论
四川泌尿外科医院
A-
A+

常见药用药时间

对于药品来说正确的给药时间,有利于药效吸收、减少药物不良反应。药物的服用时间除受到本身剂型的影响外,还受到食物、并用药物、人体自身节律等因素的影响。

下面就跟小泌一起来了解一下一些常用药物的正确服用时间。

36641655966516713

(图片来源:百度图片)

01 宜清晨服用的药物

适宜在清晨服用的药物主要包括糖皮质激素类药物、长效降压药、长效磺脲类促泌剂、抗抑郁药物等。糖皮质激素类药物该类药物如泼尼松片、甲泼尼龙片、地塞米松片等,宜在7∶00~8∶00点服药,可减轻对下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统的反馈抑制,减少肾上腺皮质功能下降,使服用药物产生的不良反应降到最低。降压药该类药物如氨氯地平片、非洛地平缓释片、硝苯地平控释片、贝那普利片、培哚普利片、氯沙坦片、厄贝沙坦片等,建议每天在清晨同一时间用药,可有效控制白天的血压高峰,降压效果好,并可减少心血管不良反应发生的风险长效磺脲类促泌剂该类药物如格列美脲片、格列齐特缓释片、格列吡嗪控释片,均宜在早餐前或早餐时服用,以起到有效的降糖作用。 抗抑郁药物因抑郁症状常表现为清晨重晚上轻,因此清晨服药治疗效果更好,常见的如氟西汀胶囊、帕罗西汀片、度洛西汀胶囊、西酞普兰片、艾司西酞普兰片、舍曲林片等。如果患者出现晚上睡前焦虑或入睡困难等症状,则可在咨询医师意见后将药物调整为睡前服用。此外,氟哌噻吨美利曲辛片在每日服用一次时也宜选择清晨服药;如需每天服用两次,可在清晨、中午各服用一次,以便更好地减轻症状。 利尿剂该类药物如呋塞米片、氢氯噻嗪片、螺内酯片等,当每日服药一次时,宜清晨服用,以免晚间多次起夜影响睡眠甲状腺激素类药物该类药物如左甲状腺素片等,因其吸收不规则,最好在早餐前30分钟,空腹将一日剂量一次性用适当液体送服,以利于药物的吸收。因含铝、铁、钙等药物会降低甲状腺素的作用,所以在服用甲状腺素激素类药物后,应间隔几小时再服用含有上述成分的药物。

23721655966578458

(图片来源:发表情)

02宜餐前服用的药物

适宜在餐前服用的药物主要包括胃动力药、质子泵抑制剂、短效降糖药等。胃动力药该类药物如多潘立酮、莫沙必利等,具有增强胃肠道蠕动,促进胃中食物排空,协调食管、胃部、幽门和十二指肠运动的功能,用于缓解恶心、呕吐、泛酸、嗳气和食后闷胀等症状,因此宜在饭前30分钟服用,待进食时药效可恰好达到高峰,促进消化道在药物的作用下正常运转。 质子泵抑制剂该类药物如奥美拉唑镁肠溶片、埃索美拉唑镁肠溶片等,多为肠溶制剂,可在用餐前30分钟服用,服用时应整片吞服,不应嚼碎或压碎。吞咽奥美拉唑镁肠溶片困难者,可将其分散于水或微酸性液体(如:果汁)中,将分散液在30分钟内服用完毕。 短效降糖药该类药物均应在餐前服用,但服用时间稍有差异,如格列喹酮应在餐前30分钟服用,瑞格列奈、那格列奈应在餐前0~15分钟服用,以达到最好的控糖效果。 除上述药物外,用于治疗反复性呼吸道感染、慢性支气管炎急性发作和急性呼吸道感染的细菌溶解产物胶囊,也应在餐前口服。

03宜餐后服用的药物

适宜在餐后服用的药物主要包括非甾体类抗炎药、部分降糖药等。非甾体类抗炎药该类药物一般用于解热、镇痛和抗炎,如阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、萘普生等。服用该类药物易引起胃肠道不良反应,包括消化不良、消化性溃疡病和出血等,因此建议餐后服用。 部分降糖药如二甲双胍,初期服用常见胃肠道反应,因此建议患者餐后服用,后续大多数患者可逐渐耐受药物引发的胃肠道反应。 除上述药物外,进行铁剂治疗,特别是用药剂量较大时,也易导致胃肠道不良反应,因此建议餐后服药,并可同时服用维生素C以提高机体对铁的吸收。

04宜睡前服用的药物

适宜在睡前服用的药物主要包括他汀类调脂药、H1抗组胺药、部分哮喘治疗药物等。他汀类调脂药该类药物如普伐他汀与氟伐他汀,可通过抑制羟甲基戊二酰辅酶A还原酶,阻止内源性胆固醇的合成,同时还可增强肝细胞膜低密度脂蛋白受体的表达,使血清胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇浓度降低。因胆固醇的合成主要发生在夜间,所以睡前服用该类药物效果更佳。 H1抗组胺药该类药物能减少瘙痒、打喷嚏和鼻溢等症状,是皮肤科、变态反应科及耳鼻喉科等的常用药物。H1抗组胺药分为第一代和第二代制剂,常用的第一代抗组胺药物包括氯苯那敏、赛庚啶、桂利嗪、酮替芬,常用的第二代抗组胺药物包括氯雷他定、西替利嗪、咪唑斯汀、依巴斯汀、非索非那定片。在服用该类药物,尤其是第一代抗组胺药物时,易引起困倦,需尽量避免运动或高危作业,因此建议最好在睡前服用。 部分哮喘治疗药物哮喘患者通气功能有明显的昼夜节律性,常在夜间或凌晨发病,因此平喘药物(如氨茶碱缓释片)、长效β2受体激动剂(如盐酸丙卡特罗片)、白三烯受体拮抗剂(如孟鲁司特钠)等建议睡前服用。

拿捏不准,就问专业医生哦!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抗组胺药,甲状腺素,胃肠道,胆固醇,激素类,药物,常见,症状,建议,释片,皮质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!