紧急提醒!“甲流”来势汹汹 预防知识get起来

2022
06/23

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+

注意个人卫生,戴口罩、勤洗手、多喝水,保持良好规律的作息,以增强身体抵抗力

“一人流感,全家被传染!”近日,甲型流感凶猛来袭,仅过去一周,广东祈福医院发热门诊流感确诊人数暴涨400%,几乎是“一验一个准”!医院已启动应急预备案,呼吸内科、发热门诊、儿科等增强人手,切实做好门诊消毒感控工作,而病区专门做了病房及病种隔离分区。专家提醒,大、小朋友都应戴口罩、勤洗手,如果有发热症状,请及时就诊,并注意补充水分。幼儿园幼儿、中小学生感染流感后不要带病上学,应在热退48小时后才返校。

74011655952584839

图片来源于站酷海洛

持续高烧不退 你/孩子可能感染“甲流” 周一早上,家住祈福新邨的黄女士准备送孩子上学,见大宝迟迟没行动,头痛、无力、还伴有发烧。黄女士以为感冒了,给大宝吃了退烧药、感冒药。过了三四天,大宝不仅没好,自己和二宝也被“传染”了,于是,匆忙带着孩子来到广东祈福医院发热门诊就诊,检查结果显示:黄女士一家得的是流行性感冒。实际上,5月底以来,“中招”的大人、小孩并不在少数,上周发热门诊流感量更是达平时的4倍,目前仍处于流感高峰期。

99851655952585293

图片来源于图虫创意

呼吸内科陈小容主任表示,流行性感冒不同于一般的感冒,它是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,比普通感冒症状重、传染性强。尤其是甲型流感,由于其病毒易发生变异,人群普遍易感,发病率高。广东地区每年5-7月、11月-次年3月都是流感高发期。 流感VS感冒 一字之差杀伤力天差地别 “甲型流感常见的表现为急性高热。”陈主任指出,除了高热,患者常伴有头痛、咽痛、乏力、全身酸痛等症状,部分患者还有咳嗽、咳痰、腹泻的表现。通俗讲就是“发烧了、好难受、不想动、不想说话、不想上班、不想上学。” 而在儿科病区,也有部分儿童受“威胁”住院,“流感本身并不可怕,可怕的是由它继发引起肺炎、中耳炎、心肌炎、坏死性脑病等并发症。”儿科郭荣辉主任介绍,“年龄越小、有慢性病人群,症状会更严重,大家一定及时就医,早发现早治疗。”

一图识别流感和感冒的区别:

12461655952585443

目前,广东祈福医院发热门诊、呼吸内科、儿科可通过口部/鼻部咽拭子检测流感抗原,帮助诊断是否为流感,确诊后可进行有针对性治疗。 呼吸内科&儿科 按病种隔离并对症治疗 门诊发现不少孩子是聚集性发病,比如同班同学、一个家庭大宝小宝相继发病。郭荣辉主任介绍,“近段时间门诊确诊流感的儿童持续增加,目前门诊已着力引导分诊,并切实做好门诊消毒感控工作,戴口罩、勤清洁、重消毒等。而病区专门做了病房及病种隔离分区,为近期流感病毒感染的患儿做好隔离及对症治疗。” 此外,呼吸内科也直面这次流感爆发期,陈小容主任表示:“这次流感来得迅猛,呼吸内科门诊就诊率已接近饱和,这些患者以反复高热不退为主,还有部分患者是流感症状明显加重,需要住院密切观察。” 如何对付“甲流”? 5个预防小贴士送给您! 敲黑板,划重点!虽然流感样病例就诊人数明显增多,但也不必过度恐慌,面对流感,“防”大于“治”,主要预防措施有: 第一,减少去人群密集地 甲流主要通过人们呼吸道分泌物的飞沫传播,平时要注意保持开窗通风,避免去人多的地方。 第二,远离病源 确诊感染流感病毒应及时治疗或隔离,避免与之近距离接触,以免传染给幼儿/老人。 第三,注意个人卫生,戴口罩、勤洗手、多喝水,保持良好规律的作息,以增强身体抵抗力。

58991655952585584

第四,接种疫苗 接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,因为接种疫苗能够产生相应的抗体,从而降低感染流感病毒和发生严重并发症的风险。 第五,多喝水 患者在流感期间应多喝水,及时补充流失的水分,提高身体的新陈代谢功能。 预防流感,记住顺口溜 流感季,要记牢; 勤洗手,习惯好; 多通风,要防寒; 不聚集,戴口罩; 勤锻炼,打疫苗; 防流感,要趁早。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
祈福医院,get,勤洗手,戴口罩,黄女士,甲流,知识,预防,提醒,紧急,流感,门诊,儿科,内科,疫苗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!