7旬老人视网膜有8个裂孔,康克明医生提醒:高度近视人群高发!

2022
06/24

+
分享
评论
眼科邓坤明医生
A-
A+

眼底一张照,眼病早知道

从“伸手不见五指”到可以正常生活,短短一个星期, 70岁的赖大爷的“视”界发生了翻天覆地的变化。70岁的赖大爷年轻时便患有1000多度的近视。一个月前,赖大爷感觉左眼老是有一团黑影在飘动,视力也有点下降,赖大爷以为是自己的老花眼加重了,打算找时间重新配副老花镜。两周前,赖大爷左眼突然没有任何预兆的出现疼痛,视物也愈加模糊,家人赶紧将他送到当地医院,医生检查后诊断是葡萄膜炎,为赖大爷进行了输液治疗。

没想到三天过去,赖大爷左眼病情并没有好转反而加重,左眼几乎看不到了。“难道我的左眼就这么瞎了?”赖大爷内心既焦虑又害怕,连饭都吃不下。在家人陪伴下,赖大爷辗转来到厦门眼科中心眼底病中心就诊。接诊赖大爷的是厦门眼科中心眼底病中心的康克明副主任医师。见到康医生,赖大爷仿佛看到了“救命稻草”。他把近期眼睛的不幸遭遇一五一十地向康医生倾诉,越说越激动。康主任一边点头示意,一边不时地拍拍赖大爷的肩膀。安抚好赖大爷的情绪之后,康主任为其双眼进行了详细的检查,诊断其左眼为孔源性视网膜脱离、左眼脉络膜脱离、双眼眼球震颤,且发现其左眼视网膜上裂孔高达8个,且全周360度分布,最大的一个裂孔已经超过一个象限。康主任告诉赖大爷,他的左眼病情已经十分严峻,亟需手术治疗,否则眼球将很快萎缩。

(图片来源:厦门眼科中心,已获授权)

赖大爷术前眼底检查,视网膜裂孔高达8个由于赖大爷的视网膜裂孔较多较大,还伴有脉络膜脱离、眼球震颤,为了尽可能地促进大爷术后恢复,康主任为赖大爷选择了25G玻璃体切除联合巩膜外加压术+视网膜光凝手术,并在其眼内注入硅油填充,帮助视网膜复位,手术切口仅0.5mm,微乎其微。术后视网膜平伏,裂孔封闭良好,手术十分顺利。

(图片来源:厦门眼科中心,已获授权)

康克明主任为赖大爷实施手术出院时,赖大爷左眼的矫正视力从入院时的眼前指数恢复到了0.3,生活自理没有问题。康主任表示,随着视网膜的进一步恢复,大爷的视力还有一定的提升空间。听说还有提升空间,大爷脸上露出了久违的笑容。

(图片来源:厦门眼科中心,已获授权)

医生提醒

孔源性视网膜脱离多见于中老年、眼外伤、以及高度近视人群,视网膜裂孔是其主要发病原因。一般来说,发生视网膜裂孔之前,常有视网膜玻璃体退行性变,视网膜周边部格子样变性和囊样变性等等,建议上述人群,以及有视网膜病变家族史、高度近视的人群,每年定期来院检查眼底,做到疾病早预防、早发现、早治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
视网膜,康克明,赖大爷,康主任,孔源性,裂孔,医生,老人,人群,提醒,近视,高发,高度,左眼,眼底,中心,手术,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!