不抽烟的女性却是肺癌高发人群,原因出人意料!

2022
06/23

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

起火、倒油、炝锅、下菜、爆炒、装盘上菜……美食,是每个家庭特有的生活感和烟火气。 

起火、倒油、炝锅、下菜、爆炒、装盘上菜……美食,是每个家庭特有的生活感和烟火气。

但你知道么?一道道美食佳肴的背后,可能是每个掌勺人付出的健康代价——烹饪时产生的油烟,不仅会让人变丑,还可能增加患癌几率。

据世界卫生组织调查,长期接触油烟的女性,患肺癌的风险比常人增加了2~3倍。厨师的肺癌发病率也比一般职业高。

56651655942542561  

这是因为煎炒烹炸以及食品在高温加热时,产生了大量含一氧化碳、强致癌物苯并芘的烟雾,让室内PM2.5飙升,平均浓度会升高几十倍甚至几百倍。

而这些有害物质会附在皮肤上,影响皮肤的正常呼吸,久而久之,皮肤会变得灰暗又粗糙,更容易衰老、长斑。

同时,其对鼻、眼、咽喉黏膜还有强烈的刺激性,轻则引起咳嗽、流泪、头痛等症状,重则可能会诱发鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病,长期吸入这种油烟,也会增加患肺癌的风险。

甚至,其危害比抽烟的危害还大。

英国有研究证实,在通风差的厨房做饭一小时,相当于吸2包烟。

68191655942543068  

减少油烟,保护身体健康,可以这样做

1

//  控制油温

  • 食用油加热到150℃时,会产生具有强烈刺激作用的丙烯醛,损害鼻、眼和咽喉黏膜。

  • 加热到200℃以上,产生的油烟中有更多的有害物质。

  • 当油烧到350℃产生的有害物质被长期吸入,会增加呼吸和消化系统癌症的风险。

而传统的中国式烹饪方法,如炒、爆、炸,油温都在260℃以上。

所以,当油温5~6成热时就能炒菜了,千万别把油加热到冒烟再下菜炒。

2

// 先开油烟机再打火

煤气、液化气燃烧时可能释放出一氧化碳、氮氧化物等有害气体,而且每次点火、熄火时都会有一点泄露,其可能比油烟更危害健康。所以开火之前就要打开吸油烟机,就算是煮东西、烧开水也要开。

3

//  打开厨房窗户、门

很多人做饭时生怕油烟跑到客厅、卧室,就把厨房门关紧,但这么做的最终结果是都被你吸进肺里了。

但两相比较,当然健康更重要,所以做饭时还是要记得开门窗,让油烟快点散干净。

4

// 油烟机别着急关

炒完菜千万别为了省点电,就立刻关掉油烟机,最好再抽10分钟,让油烟完全被吸干净。

5

//   油不要反复用

很多家庭把炸完食物的油留着炒菜用,千万别这么节约,这样反复使用的油中不仅含有有害物,油烟也更大。

6

//  炒菜中间要洗锅

有些人炒完菜,但凡锅不脏,就不洗锅直接炒下一个菜,但殊不知,锅里残留的油及锅外的油垢经历二次加热,会产生更多油烟。所以炒完菜一定要认真刷锅。

7

//  选好油

有些家庭特别喜欢吃土榨油,觉得味道香,殊不知自榨的油杂质含量更高,微生物也可能不符合标准,产生的油烟也会更大。所以最好还是选购一些大品牌的食用油吃哦。

8

//  选好锅

有些人喜欢用很薄的铁锅炒菜,不仅加热快,据说还能补铁,但你注意到了吗?这样的锅出油烟也很快。

所以买锅的时候最好选择厚一点的锅或是无烟锅,可以延长温度上升的速度,便于控制油温。

9

//   选对抽油烟机

油烟机的选择使用也非常重要,建议选择具有足够马力的抽油烟机,安装高度以灶台上方85~95厘米最佳,并做好定期清洗。

最后,请把这条转发给家里的掌勺人吧,TA不辞辛劳地为一家人做美食,而我们也要多多关注TA的健康哦~

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
油温,油烟,肺癌,加热,所以

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!