这个普外科不普通——记景德镇市第三人民医院普外一科团队

2022
06/23

+
分享
评论
江西省景德镇市第三人民医院
A-
A+

近年来,该院普外一科还与南昌大学一附院、南昌大学二附院、省肿瘤医院等医院建立协作关系,设立名医工作室。“胃肠肿瘤外科”学科在全省打擂台,成为省市共建学科。

6月7日,高考首日。当天晚上,突发自发性气胸的孙同学到景德镇市第三人民医院普外一科就诊,科主任曹烽带领团队紧急为其行胸腔闭式引流术。次日,医院还派出救护车进驻考场,普外一科经管医师曹裕斌及责任护士王倩全程陪同孙同学顺利完成考试。

在景德镇市第三人民医院普外一科,把患者救治好、服务好的感人故事还有很多。近年来,该科紧跟学科发展最前沿,使手术更加精细化、标准化、微创化,成为医院乃至景德镇市医学发展的一张名片。

团队实力强

“当时,景德镇市外科、内科学科带头人都在医院,宋仲麟更是景德镇外科的奠基人,实施了很多开创性外科手术,在景德镇医疗界很有声望。”曹烽说,大学毕业时,他毫不犹豫地选择到景德镇市第三人民医院普外科工作,从跟师学艺,到成长为团队负责人,一干就是39年。

在普外科,重症病人多、复杂病情多、抢救病人多。曹烽团队率先在景德镇市开展外科各类微创手术、腹腔镜胃癌、结直肠癌根治术、全胃切除术等,年手术量近500台,手术量、手术难度在当地位居前列。

近年来,该院普外一科还与南昌大学一附院、南昌大学二附院、省肿瘤医院等医院建立协作关系,设立名医工作室。“胃肠肿瘤外科”学科在全省打擂台,成为省市共建学科。“省级医院能开展的手术,我们现在基本都能做了。”曹烽自信地说道。

7331655941881429

术业有专攻

“他的水平,我信得过。”一位80多岁的老人得了肠癌,尽管其儿子也是医生,他还是指定曹烽为其做手术。由于曹烽团队名声在外,很多外地患者慕名前来求医。

该科室现有28名医护人员,主治胃肠肿瘤、甲状腺癌、乳腺癌、肝癌等重大疾病。普外科是外科基础学科,涉及面广。但是,科室对领域内不同部位的疾病进行了专业细分,每个团队成员都有自己擅长的领域,成为既全又专的外科医生。科室每年都要派出医生前往上海、广州等大城市医院进修,医术得到了极大提升。

“我们与上级医院开通了线上多学科诊疗,患者在景德镇就能获得优质医疗服务。”曹烽说,对于重大疾病患者,科室常态化开展了多学科诊疗,邀请院内消化、病理、影像、肿瘤内科的专家进行会诊,制定个体化诊疗方案,全力救治患者。

紧跟最前沿

在很多人看来,外科就是开刀。“现在医疗技术发展很快,外科不再都是开胸剖腹这样的大手术,绝大多数是微创手术。” 曹烽说,科室开展的手术90%以上都是微创手术,这种手术损伤小、痛苦小、康复快,成为首选手术方式。

围绕学科发展最前沿和群众最迫切的就医需求,该科室的三、四级手术占比越来越高,微创手术在景德镇市开展得较早,率先开展腔镜下的直肠癌低位保肛、全胃切除、甲状旁腺、甲状腺消融、乳腺旋切等微创技术,向省内外大医院看齐。

只有医生自己有底气,患者才能有信心。该院普外一科收治的患者中有一半左右是肿瘤患者以及疑难病例,科室借鉴当前先进的管理理念,积极推进人文外科建设,开展优质护理服务,培养专科护士,建立常年随访制度,“技术好、服务好”成为科室最好的口碑。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医院,外科,团队,科室,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!