【EASL2022速递】全球多中心、多队列研究数据揭示慢乙肝患者核苷停药结局

2022
06/23

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

随着慢乙肝治疗领域的不断发展和人们对于治疗目标的不断追求,越来越多患者期待能安全停药。

编者按第57届欧洲肝病学会(EASL)年会于当地时间2022年6月22-26日在英国伦敦举办,届时会有大量的肝病相关新进展亮相,肝霖君将持续为大家分享。

目前临床上治疗乙肝的抗病毒药物主要包括核苷类药物(NA)和干扰素类药物。NA通过干扰乙肝病毒复制使得HBV DNA不表达或低表达,获得病毒学控制,但需要长期服药来维持,停药后复发率较高,并不安全可靠。

在EASL2022大会摘要上发表的多项研究显示:慢乙肝患者在NA停药后病毒学复发率和临床复发率均较高,但若停药时HBsAg阴性,则复发率极低,甚至为0。

全球、多族队列研究:慢乙肝患者核苷停药后复发率较高  

70361655939522989

研究方法

调查北美、欧洲和亚洲中心NA停药的慢乙肝患者的预后。所有纳入患者在NA停药时均为HBeAg阴性且无肝硬化。采用种族分层Cox回归校正年龄、性别、NA治疗时长、治疗史、治疗结束时(EOT)的ALT和HBsAg水平,比较最近一次NA治疗开始时(SOT)HBeAg阳性和阴性患者的病毒学复发(HBV DNA ≥ 2000 IU/mL)或临床复发(HBV DNA ≥ 2000 IU/mL和ALT ≥ 2 × ULN)、ALT急性升高(≥ 5或10 × ULN)和HBsAg清除。

研究结果

纳入的1,360例慢乙肝患者中,SOT时1,142例HBeAg阴性,218例HBeAg阳性。HBeAg阴性组年龄较大(54岁 vs 43岁),男性比例较高(73% vs 65%),先前接受干扰素α治疗的患者较少(8% vs 14%),EOT时HBsAg水平较低(2.6 vs 3.1 log10 IU/mL),p均< 0.05。两组间NA治疗时长和种族组成相似。

与HBeAg阳性相比,SOT时HBeAg阴性与较高的病毒学复发率显著相关(aHR 1.9,p < 0.01),但与临床复发率无关(aHR 1.2, p = 0.14)。病毒学复发的其他显著预测因素包括:EOT时HBsAg水平较高(log10 IU/mL, aHR 1.7),TDF相比ETV治疗(aHR 1.6),先前使用的其他NA(aHR 1.2),p均< 0.05。

临床复发的预测因素包括SOT时较高的 HBsAg(log10 IU/mL,aHR 1.9)和ALT(× ULN,aHR 1.4)水平、TDF相比ETV 治疗(aHR 1.6)、先前使用的其他NAs(aHR 1.5)和男性(aHR 1.6),p均< 0.01。

没有观察到 ALT急性升高(≥ 5或10 × ULN)或HBsAg清除率的差异。

81821655939523181图1:未校正的累积发生率:A) 病毒学复发率;B) 临床复发率;C) ALT急性升高≥ 5 × ULN;D) NA治疗开始时不同HBeAg状态下的HBsAg 清除率

研究结论

与HBeAg阳性的慢乙肝患者相比,NA开始治疗时 HBeAg阴性的病毒学复发率更高;治疗后ALT升高和HBsAg清除与NA开始治疗时的HBeAg状态无关。

4.5年随访:HBeAg阴性慢乙肝患者核苷停药后病毒学复发率高达90%以上,临床复发率高达70%以上

25001655939523255

研究方法

在一项随机对照研究中,67例HBeAg阴性患者被分配到停药组(n = 45)或继续NA治疗组(n = 22),评估超过4.5年。如果HBV DNA > 20,000 IU/mL,HBeAg逆转,或HBV DNA > 2000 IU/mL且ALT > 5 × ULN,患者根据标准化方案进行再治疗。比较两组间的病毒学复发(HBV DNA > 2000 IU/mL)、临床复发(HBV DNA > 2000 IU/mL且ALT > 1.5 × ULN)、HBsAg下降> 0.5 IU/mL和HBsAg清除。

研究结果

长期随访(LTFU)的平均持续时间为227周。51%23/45停药患者进行再治疗,中位再治疗时间为36周。在长期随访中,2/45(4%)停药患者和1/21(5%)继续治疗的患者实现了HBsAg清除。停药组91%41例)病毒学复发,71%32例临床复发。

停药未再治疗的患者、停药再治疗的患者和继续治疗患者在长期随访中HBsAg下降> 0.5 log10 IU/mL的比例分别为12/2(55%),10/23(43%)和3/22(14%)。停药组HBsAg下降> 0.5 log10 IU/mL的发生率高于继续治疗组(p < 0.05)。随访结束时,停药组的平均HBsAg下降幅度也高于继续治疗组(-0.67 vs -0.15 log10 IU/mL,p < 0.05)。无患者出现不良结局、肝功能失代偿或死亡。

97511655939523614   图2:STOP研究患者的临床结局(n=67)

研究结论

NA停药的慢乙肝患者病毒学复发和临床复发率较高。

核苷停药时HBsAg阴性患者停药后无病毒学或临床复发 

32211655939523684

研究方法

纳入中国12家医院HBeAg阳性、无肝硬化且符合停药标准的慢乙肝患者。入组患者NA停药,并在NA停药后24个月或直至临床复发(CR),每3个月随访一次,进行临床和实验室评估。

研究结果

这是一个多中心前瞻性队列研究,共纳入158例患者。根据NA停药时的HBsAg状态将患者分为两组,A组为NA停药时HBsAg阳性患者(n = 139),B组为NA停药时HBsAg阴性患者(n = 19)。

A组的12个月和24个月的累积HBsAg清除率分别为4.3%和9.4%。治疗结束时(EOT)HBsAg(HR = 0.152,p < 0.001)、EOT时 HBcrAg(HR = 0.257, p = 0.001)可独立预测HBsAg清除的可能性。EOT时HBsAg和HBcrAg预测HBsAg清除的AUROC值分别为0.952(p < 0.001)和0.765(p < 0.001)。根据治疗结束时HBsAg、HBV RNA或HBcrAg水平对累积HBsAg清除率进行分层,结果显示EOT HBsAg ≤ 135 IU/mL(59.2% vs 1.3%,P < 0.001)或HBcrAg ≤ 3.6 log U/mL(17% vs 5.4%,P = 0.027)的患者24个月累积HBsAg清除率较高。

B组患者在NA停药后无病毒学或临床复发。只有1例(5.3%)患者HBsAg逆转, HBV DNA可检测到,但低于2000 IU/mL,ALT无升高。

13611655939524085

   图3:NA停药时HBsAg阳性患者在治疗结束时不同HBsAg、HBcrAg和HBV RNA水平下的累积HBsAg清除率

研究结论

部分患者在NA停药后有可能出现HBsAg清除。治疗结束时 HBsAg ≤ 135 IU/mL或HBcrAg ≤ 3.6 log U/mL的患者在NA停药后HBsAg清除的可能性更大。NA停药时HBsAg阴性患者在停药后HBsAg逆转的风险较低。

   肝霖君有话说

随着慢乙肝治疗领域的不断发展和人们对于治疗目标的不断追求,越来越多患者期待能安全停药。我国核苷治疗群体众多,这是一个急需解决的问题,但多项临床研究显示核苷停药后复发频繁,即使满足现行停药标准停药也并不安全。

不过越来越多研究显示获得HBsAg清除后停药,持久性良好,复发率低,是理想的更为安全的停药依据。研究三中也再次印证了核苷停药时HBsAg阴性患者停药后病毒学或临床复发率极低,甚至为0。因此,慢乙肝患者还是应积极地追求HBsAg清除,降低远期不良结局发生风险,安全停药。

参考文献: 

[1] Hannah S.J. Choi, Grishma Hirode, Chien-Hung Chen, et al. Higher rates of virological relapse after nucleos (t)ide analogue withdrawal in HBeAg-negative versus positive chronic hepatitis B patients: results from a global, multi-ethnic cohort of patients with chronic hepatitis B (RETRACT-B Study). EASL2022, Abstracts (SAT415).

[2] Arif Sarowar, Arif Sarowar, Scott K Fung, et al. Increased HBsAg reduction and relapse outcomes in HBeAg negative patients with chronic hepatitis B after nucleos (t)ide analogue withdrawal: 4.5 year follow-up of the Toronto STOP Study. EASL2022, Abstracts (SAT394).

[3] Yandi Xie, Minghui Li, Xiaojuan Ou, et al. HBeAg-positive patients with HBsAg < 135 IU/ml or HBcrAg < 3.6 log U/ml have more chance to be HBsAg loss after nucleos (t)ide analogue cessation. EASL2022, Abstracts (THU369).

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
复发,研究,阴性,治疗,停药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!