烈日炎炎,肝病患者吃西瓜莫“冰镇”哦!

2022
06/22

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

肝腹水患者是可以吃西瓜的。但是一定要适量,以免导致自身肝脏受损加重。

 西瓜又称寒瓜、夏瓜、水瓜等,为葫芦科植物西瓜的果瓤,从别名中可窥其功效。 原产于非洲撒哈拉大沙漠里的一种草本野生浆果,古埃及人在尼罗河畔栽培,后经丝绸之路传入中国,进入新疆地区,距今已有2000多年的历史。 明代科学家徐光启《农政全书》记载:“西瓜,种出西域,故之名”。  西瓜是一种健康又营养的水果,每100克可食部西瓜约含有25千卡能量,西瓜不含脂肪和胆固醇,除含糖和水分(西瓜90%以上为水分)外,吃西瓜能补充人体所需的多种营养成分,如维生素C、维生素B族和矿物质,以及抗氧化成分番茄红素。 中医理论认为西瓜性寒,具有清热解暑、除烦止渴、利尿降压、祛黄疸的作用。  王孟英在《随息居饮食谱》中描述: 甘寒。清肺胃,解暑热,除烦止渴,醒酒凉营,疗喉痹口疮。治火毒时证,虽霍乱泻痢,但因暑火为病者,并可绞汁灌之。以极甜而作梨花香者胜。一名“天生白虎汤”。 多食积寒助湿,每患秋病。中寒多湿、大便滑泄,病后、产后均忌之。食瓜腹胀者,以冬腌干菜瀹汤饮,即消。 ——《随息居饮食谱》

肝病患者可以吃西瓜吗?

西瓜对肝病患者非常适宜,是治肝病的天然食疗“良药”。     西瓜中含有多种有益的维生素,能够降肝火,解除烦躁的情绪,加速肝脏细胞的修复,并且给人体补充水分。西瓜汁及皮中所含的无机盐类,有利尿作用,可以帮助人体将湿气以及多余的水分排出体外;所含的蛋白酶,可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。      肝病患者可以吃冰镇西瓜吗? 不建议肝病患者吃冰镇西瓜。 西瓜又名寒瓜,西瓜吃多了,其甘寒之性会伤脾阳,尤其是吃冰镇西瓜,会造成中焦寒湿,导致呕吐腹泻。 西瓜本身性寒凉,冰镇会增加它的寒性,容易刺激肠胃,伤害脾脏。 食用冰镇西瓜,人体消化道遇冷收缩或者痉挛,就会引 起胃痛、腹泻等症状。

章穆在《调疾饮食辩》中讲解西瓜(等一切寒性水果)云:

至于伏暑之时,爱其寒凉适口,取快一时,而疟、痢、霍乱诸病必随之,可不慎欤?又不可同油饼及一切鱼、肉、鸡鸭卵食,更败脾肾,令人腹痛呕泄。

肝病患者吃西瓜一定要注意量 西瓜中的糖分含量很多,肝脏有问题的朋友吃的时候要注意控制好量,防止引起身体不适,影响健康。

西瓜性寒,易伤脾胃,所以脾胃虚寒、平常有慢性肠炎、胃炎及十二指肠溃疡等或大便稀溏的人最好少吃。

肝硬化腹水患者能吃西瓜吗?

肝腹水患者是可以吃西瓜的。但是一定要适量,以免导致自身肝脏受损加重。

肝腹水患者要限制水、钠的摄入量。西瓜的主要成分就是水,多食不利于腹水的控制。

最后说一下,西瓜全身都是宝 瓜瓤,煨猪肉,味美色佳而不腻。 瓜肉,爆干腌之,亦可酱渍,以作小菜,食之已目赤口疮。 肉外青皮,以瓷锋刮下,名西瓜翠衣,入药凉惊涤暑。 瓜子,生食化痰涤垢,下气清营。一味浓煎,治吐血久嗽皆妙。剥配橙饤作馅,甚美。带壳炒香佐酒,为雅俗共赏之尤,大者胜。 ——《随息居饮食谱》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
随息居饮食谱,烈日炎炎,腹水患者,肝腹水,维生素,冰镇,肝病,西瓜,患者,肝脏,人体,寒瓜,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!