新生婴儿胸腔竟抽出胸腔积液百余毫升

2022
06/22

+
分享
评论
郑州大学第一附属医院
A-
A+

“今天,我可亲眼看到了什么是手到病除!孩子交给你们我放心!”

6月19日下午17点33分,郑州大学第一附属医院东院区新生儿科接到家属求助电话:“大夫,我家宝宝今天才出生15天,病情很重,上着呼吸机,我们想转到你们那里治疗,能尽快来接孩子吗?”了解具体情况后,救护车载着东院区NICU医护转运团队一路疾驰,不足2小时便抵达患儿所在当地医院。

36791655871267284

接诊医生安聪首先评估了患儿的基本情况,同时与当地管床医生进行了沟通交流。发现患儿气管插管呼吸机支持、呼吸机参数较高,生命体征不稳定,胸片显示胸腔里面有大量积液,我院医生初步诊断为先天性乳糜胸,在当地医院无法实施手术。了解情况后,安医生便立刻请示东院区新生儿科张茜主任,希望立即给予他们远程技术上的指导。在张主任远程指导下,医护人员为患儿进行了胸腔穿刺术,成功减压出106毫升胸腔积液。

16751655871281433

经过后续的治疗,患儿呼吸窘迫状况明显有了明显缓解,生命体征逐渐平稳。患儿父亲多次感谢我院医生,“今天,我可亲眼看到了什么是手到病除!孩子交给你们我放心!”当地新生儿科主任术后发来消息,对我们的工作给予充分好评,十分感谢郑大一附院NICU团队,希望能建立长期联系合作关系,给予他们更多技术上的指导,助力辉县卫生健康事业高质量快速发展。

郑大一附院东院区新生儿科一直以来紧跟医院步伐,以“人民健康和分级诊疗为中心,以提升基层医疗服务能力为重点”,将我院区域医疗中心建设与专科联盟相结合,深入推进县域医共体的学科建设、远程医疗协作网建设,构建整合型分级诊疗体系,推动优质医疗资源扩容、下沉和区域均衡布局,补齐短板,提升对县域内常见病、多发病以及传染病、地方病的诊疗能力。不断探索、完善合作机制, 做有高度、有深度、有广度、有力度、有温度的、全方位、全周期的优质医疗机构,旨在把优质医疗资源送到群众家门口,并带动基层医生,提高他们的业务能力,为老百姓的健康筑起第一道坚实的屏障。(崔璐璐 张茜)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患儿,医生,东院,医疗,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!