没有“飞蚊”,也没有高度近视,为什么要检查眼底呢?

2022
06/06

+
分享
评论
南方医科大学南方医院
A-
A+

眼睛是心灵的窗户,必须好好爱护 

6月6日是全国爱眼日

眼睛是心灵的窗户,必须好好爱护

眼科大夫建议您

“眼底一张照,眼病早知道!

最先进的眼底照相机

进驻南方医院眼科啦!

可以免散瞳检查200度眼底哦!

1     什么是眼底? 搜索

眼底就是眼球后部的内表面,好比把一个西瓜分成前后2半,把后半西瓜瓤吃掉以后剩下的西瓜皮(带粉红色的比作半透明的视网膜,中间白色的比作脉络膜(真实的脉络膜颜色是棕黑色的),最后面的绿色西瓜皮好比眼球的最外那层巩膜)。

眼底病变就是包括了视网膜、脉络膜、视神经及玻璃体炎症、肿瘤,各类血管的病变,各种变性疾病多系统疾病引起的眼部病变。

2     眼底病变有啥危害呢? 搜索

眼底病由于其病因复杂,不易被发现,且视网膜和视神经一旦损伤,病变不可逆转,治疗困难,致盲率相当高,已成为我国人群中致盲的主要原因之一

其危害有两种情况:一是患者出现不同程度的视力下降,严重时单眼或双眼视力大幅下降甚至无光感,如果累及黄斑时,则会引起视物缩小、变形等;二是视野缩小或有暗影,患者自我感觉眼前有黑的“漂浮物”。

3

我没有“飞蚊”

也没有高度近视

也没有高血压、糖尿病

    为什么要检查眼底呢? 搜索

很多眼底疾病早期无明显自觉症状,发现时已经发展为晚期了。因此早期筛查、早期诊断、早期治疗是防治眼底病的关键,眼底照相可以直接观累到眼底情况,是筛查确诊的主要手段之一。

4

听说眼底检查要散瞳

    为什么不想散瞳? 搜索

散瞳确实有点麻烦,要先测眼压,要有足够的时间(等候20-30分钟,瞳孔恢复正常要4小时左右),而且散瞳以后多不舒服,看不清手机(或文件),也不能开车回家,太阳高照的时候睁不开眼睛。 

所以,不想散瞳,又想检查眼底,就来南方医院找眼科大夫吧!因为我们有“超广角激光扫描眼底成像”,和其他眼底照相机有什么不同?

超广角激光扫描眼底成像的特点:

1、不需散瞳,200°成像,可以看到视网膜面积的80%;

2、0.4秒内快速眼底照相;

3、不接触眼球,不担心感染;

4、放大倍率,可调节对比度和亮度。 

还不太清楚?

那就和普通眼底照相比较一下:

64331655870998473  

散瞳+普通眼底照相

免散瞳+超广角激光扫描眼底照相

81181655870998521

15441655870998761

红圈常规眼底镜(直接检眼镜)能看到的范围,蓝圈配合眼球运动直接检眼镜可以看到的范围,再周边就要散瞳借助前置镜才能看到啦。

白箭头就是免散瞳眼底照相看到的右眼颞侧周边视网膜的裂孔。

视网膜裂孔是引起视网膜脱离的真凶之一,得赶紧采取行动避免视网膜脱离。围绕裂孔进行视网膜激光光凝,使光凝处的视网膜和脉络膜发生粘连,犹如将图片订在墙壁上,就不用担心这个裂孔引起视网膜脱离了。简单的激光治疗和复杂的视网膜脱离的手术治疗相比,真是太简单了,关键是得早发现

24311655870998995

双眼的超广角激光扫描的眼底照片

可见双眼一边一个萎缩的“大孔”(白色箭头)

【典型病例】

12861655870999075

左眼视网膜脱离伴变性区,由于脱离范围未波及黄斑,中心视力未受影响。(这个病例主人在外院行眼部B超检查未能确诊,又不想散瞳检查眼底,通过免散瞳超广角眼底照相就明确诊断了,时间不用1分钟)白箭头指的是视网膜脱离的范围。

24301655870999190

小柳原田综合症(VKH)是伴有渗出性视网膜脱离的葡萄膜疾病,常规眼底照相因范围有限,往往还需要散瞳做眼底荧光血管造影检查确诊。看看超广角激光眼底照相,真是太经典的VKH眼底改变,一眼就几乎可以明确诊断了。 

通过眼底照相,可以尽早发现眼底周边的病变,做到早发现,早诊断,早干预

最后祝大家都有健康、明亮的眼睛!

END


文章来源 | 眼科 白浪

审核 | 宁习源

 编辑 | 屈理慧

主办 | 南方医院宣传处


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
眼底,视网膜,散瞳,照相,脱离

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!