【科普】“零件老化”,躲不掉的白内障

2022
06/22

+
分享
评论
南方医科大学南方医院
A-
A+

衰老是目前无法改变的自然规律,随着年龄增长,老眼昏花是进入老年期的标签,老花镜成为老人家离不开的好帮手。

衰老是目前无法改变的自然规律,随着年龄增长,老眼昏花是进入老年期的标签,老花镜成为老人家离不开的好帮手。但是老花镜也不是万能的,有的老人即便戴上老花镜,看到的世界却依旧朦胧、色彩暗淡;有的人自觉看远处不清,但看手机看书还行;有的人还能把一个物体看作多个;有的人感觉晚上的眼神还比白天好使等等反常的体验。此时,很可能已经患上了白内障

19861655870993952

为什么会患上白内障?

首先,人的眼睛能看到光明,得益于眼球前部和后部的结构,前部结构只有保持透明才能像玻璃窗户一样让光线毫无遮挡地照进我们的眼睛。晶状体就是组成这扇窗户的一部分,它的形状有如周边薄、中央厚的凸透镜,富有弹性易于调节,通过自身不断的代谢以保持透明状态,使人们能拥有高质量视觉图像。随着人类年龄的增长,晶状体也会逐渐老化,代谢的明显下降使晶状体难以保持透明而变混浊,白内障也就发生了,年纪越大,白内障也就越严重。除此之外,紫外线长期过度照射(高原居民)、遗传因素、营养不良等都与白内障形成有关。

怎么知道自己有没有患白内障呢?

因为晶状体由透明变浑浊,导致外界光线则无法正常进入眼内,即引起了白内障。其过程可分为四期:初发期,未成熟期,成熟期,过熟期。白内障的症状根据晶状体混浊的部位与速度的不同会有多种表现。

晶状体浑浊是从周边开始逐渐往中央发展,初发期由于浑浊位于周边,对光线的影响较小,此时视力影响不大。未成熟期晶状体混浊程度的加重,表现为视力逐渐下降,这种下降往往不会伴有眼痛,不易察觉。有的白内障混浊的部位在晶状体后囊的中央区,可能会出现白天视力差,夜晚的视力更佳的感觉。有的白内障是以晶状体中心核混浊为主,色泽逐渐加深呈深棕黄色,此类白内障的晶状体密度较正常时更大表现为近视,即看远不清看近处清晰。受个体差异与环境影响,进展时间为几年到十几年不等,当发展至中晚期,患者视力则以较快的速度下降,成熟期就只能看到眼前的手指或光了。简单的说,当出现无痛性视物模糊、戴上老花镜仍觉视力不佳、视力早晚差异较大或者视物重影等情况时就需要警惕白内障的可能,尽早就医检查。

26781655870994097  

白内障未成熟期

白内障成熟期

25051655870994198  

白内障不治疗会危害健康吗?

白内障早期症状较轻,主要以影响视觉质量为主。但是白内障是一个持续发展的疾病,白内障的中晚期,随着晶状体的混浊和膨胀加重,可能出现继发性青光眼过熟期,晶状体在眼内自我溶解更会诱发严重的葡萄膜炎反应,不仅会导致失明,还会伴有眼痛、头痛,甚至导致眼球萎缩

白内障要怎么治疗呢?

犹如机器出现零件老化,只要及时更换零件就能让机器再度正常运作。白内障也是如此,由于晶状体浑浊不可逆转,目前治疗白内障的有效方法是白内障摘除,同时再植入人工晶状体代替晶状体的功能。这一技术目前已经非常成熟,而且由于医保政策,一只眼的白内障手术花费在数千元左右。

什么时候需要做白内障手术呢?

白内障影响视力,只要矫正视力小于0.3,或感觉影响了日常生活,即可进行白内障手术了,不需要等到白内障完全成熟、几乎看不见的时候才手术,这样也减少了手术的风险。随着医疗技术水平的不断进步以及手术设备的更新换代,白内障手术技术已经非常成熟,安全性增加先进的超声乳化手术能做到以1.8mm的微小创口,术后散光小。总之早治疗,早受益

人工晶状体和天然的晶状体有区别吗?

白内障手术摘除的同时需要植入人工晶体才能恢复视力。人工晶体基本上能取代天然的晶状体,表现较好的视力效果。一般情况下无需再更换。目前已研发出多焦点的人工晶状体,可满足不同距离的视力需求

41081655870994272  

右眼白内障超声乳化+人工晶体植入术后

左眼白内障

62511655870994344  

轻度的白内障能够延缓发展吗?

身体零件也需要适当的保养。如:日常活动应注意避免阳光与强光对眼睛的长时间照射,可以戴太阳镜避免紫外线照射;不宜过度用眼,阅读和看电视时间不宜过长;日常选择新鲜蔬果,特别是富含维生素C的食品,如:西红柿、橙子、苹果、猕猴桃等有助于保持晶状体的透明; 积极防治慢性病,尤其是糖尿病最易加重白内障,要及时有效地控制血糖;避免外伤等。

END  


文章来源 | 眼科 白浪

审核 | 宁习源

 编辑 | 屈理慧

主办 | 南方医院宣传处


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
混浊,视力,手术,成熟期,人工

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!