从确诊到去世仅两个月,癌王之王到底有多快?

2022
06/22

+
分享
评论
E哥分享早癌知识
A-
A+

预防是治疗疾病最好的方法,牢记这几点,远离胰腺癌。

“现在回想起来,真的只有两个月的时间,老天连一天都不肯多给我爸。” 西瓜博主MAX在网络上痛诉父亲得胰腺癌去世的经历。

一开始都以为只是胃不舒服,消化不良,直到后来饭都吃不下才去检查,最终发现已经是胰腺癌恶性肿瘤晚期……

为什么得了胰腺癌走得这么快?

1. 生存率低,死亡率高是胰腺癌的一个重要特点。胰腺癌又被称为癌王,胰腺癌发病隐匿且进程快,五年生存率仅5%-10%,比肝癌五年生存率还低,据世界卫生组织国际癌症研究机构发布的2020年全球最新癌症数据显示,胰腺癌新发病例不在前十之列,但死亡病例却排名第七。

2. 胰腺癌早期很难发现且临床治疗难度大因为胰腺位置比较隐秘,需要借助腹部超声波、CT、MRI、MRCP等影像检查诊断,常规的健康体检很难发现早期的胰腺癌;同时早期胰腺癌一般无特殊症状,通常到晚期才有明显表现;患者的首发症状主要表现为腹痛、体重下降、腹胀和黄疸等,与普通消化道疾病很相似,容易被忽视。治疗难度大,早期手术切除是目前较为有效的方式,晚期目前尚无有效的治疗手段;等到患者因不适就诊时多为中晚期,那时仅有20%-30%的病人还有手术机会。

什么样的人易患胰腺癌?第十一届胰腺癌上海论坛暨第六届中国胰腺癌肿瘤会议期间,中国胰腺癌疾病大数据中心(CPDC)数据表明,确诊患者中,近1%的患者存在胰腺癌家族史,27%的患者具有吸烟史,分别有22%和5%的患者具有糖尿病史和胰腺炎病史。同时胰腺癌男性患者占62%,男性略高于女性。

四个狡猾的身体预警信号

便秘:当胰腺管堵塞,就会出现便秘的情况,当便秘变得频繁并出现突发剧烈疼痛,胰腺可能会自溶现象,进而猝死。

上腹部疼痛:本身有胰腺炎病史,发生上腹疼痛,容易和胃病混淆,不要等出现黄疸再开始重视。

腰酸背痛:可能不是腰肌劳损,若胰腺肿瘤侵犯或压迫到腹腔神经丛,也会引起腰背疼痛。

血糖波动:原本有糖尿病的患者血糖异常波动,原本没有血糖问题的人突然查出糖尿病。

从腹部不适到胰腺炎反复发作再到胰腺癌,有3到5年的时间,早发现、早诊断、早治疗,三早要记心头。

预防是治疗疾病最好的方法,牢记这几点,远离胰腺癌。

1.饮食习惯要调整,少吃腌制,烧烤等一些刺激性的食物,切忌长期大量吃高脂肪、高蛋白、高糖食品,同时少抽烟,不酗酒,养成健康生活饮食习惯。

2.加强锻炼,提高身体新陈代谢,增强免疫,避免超重和肥胖,不给疾病可乘之机。

3.从事化学工作的人群,要做好防护,少接触萘胺和苯胺等有害化学物质。

4.定期检查,不适早就诊,早解决,消灭在萌芽中。

文章来源:ECS早癌筛查中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰腺癌,患者,治疗,疾病,胰腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!