炎炎夏日,心脑血管疾病高发!这8件“危险事”千万别做!

2022
06/22

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

夏季是心脑血管疾病的高发季节, 当气温持续超过30摄氏度时, 会增加患上心血管疾病的几率!

69621655867046461

夏至到,

全国多地也在近期迎来了

一波又一波的高温天气

多地甚至局部都高达40℃!

62811655867046586

你知道吗?

夏季是心脑血管疾病的高发季节,

当气温持续超过30摄氏度时,

会增加患上心血管疾病的几率!

7481655867046819  

据相关数据显示,每年夏天从6月开始,心脑血管疾病就进入高发期,并且会一直持续到9月。而气温一旦到达35℃,每升高1℃,急诊的心脑血管疾病患者就会增加17.3%。

面对如此高温天气,心脑血管患者尤其是老年人、有既往心脏病史以及高血压、高血脂等基础病的患者,在夏天更要做好防范工作。

那么,在闷热的夏天里,我们如何预防心脑血管疾病发生,健康度夏呢?

01

下面8件“危险事”可千万别做!

*1   

空调房贪凉睡一夜——易致热中风

有人喜欢开着空调盖被睡觉,其实室内外温差过大,会使全身毛孔闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起脑供血不足,有高血压、心血管疾病史的人更容易发作“热中风”。

 建议:    室内空调温度不要过低,使用空调时间不要过长,室内外温差最好不超过5℃。  

*2  

一大早去晨练——易致心脑血管意外

夏季早晨6点前,各种有害物质在空气中聚集较多,是污染高峰期。而人体新陈代谢加快,能量消耗大,对氧气和养分的需求量也明显增加,人体耐受力将受到很大的挑战。如果早到公园去晨练,容易发生心脑血管意外。

 建议: 夏季应尽量避开过早晨练,可改为黄昏时间。

*3   

渴极了猛灌水——严重可致心梗

气温高,身体缺水速度也会加快。但如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,尤其是患有冠心病的人就会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心梗。

 建议: 夏天喝水不能太快,要少量多次,每次100-150毫升即可。

*4   

运动后猛喝冷饮——诱发心梗

如果在剧烈运动后大量饮用冰饮,会造成血管迅速收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧量加剧,引起血压波动,所以容易诱发心脑血管意外,尤其是心梗。

 建议: 夏季降温要适度,最好采用逐渐降温的方法,尤其是有心脑血管病史的中老年人。

*5   

刚吃饱就午睡——易诱发脑梗

高温天,很多人晚上睡不好,午睡半个小时左右很有好处。但忌餐后即睡。因为高温导致皮下毛细血管扩张,加上饱餐后血液涌向消化器官,和大脑争血,此时入睡便有诱发脑梗的危险。

 建议: 可以在午餐前小睡30分钟,或者午餐后半小时后再睡。

*6   

出汗后洗冷水澡——易形成血栓

气温高,人体温度也高,洗冷水澡这种突然的冷刺激,不仅会造成外周血管收缩,血压升高,有时甚至会导致冠状动脉严重痉挛,斑块破裂,形成血栓,造成急性心梗,危及生命。

 建议: 满身大汗的时候,先用毛巾擦干汗,再去洗澡。如果要冲冷水澡,最好先用冷水冲四肢,等身体适应后,再冲全身。

*7  

烈日下光膀子——严重可致肾病

不少户外工作者图凉快,光着膀子干活。但陕西省中医医院内分泌二科主任医师路波2014年在西安晚报刊文表示,夏季如果长期被紫外线照射,除了会被晒伤,还会导致水肿,严重者甚至会引发肾病。

*8   

把水果当正餐——营养不均衡

有人夏天吃饭没胃口,还想减肥,就把水果当正餐。营养师刘艳君2021年在今晚报刊文表示,水果中矿物质和维生素的含量普遍少于蔬菜,而且多数水果的蛋白质含量很低,几乎不含人体必需的脂肪酸。

因此,只吃水果远远不能满足人体对蛋白质和脂肪酸的需求,不能作为正餐。

02

夏季饮食“莫贪凉”

进入夏至后,气温更是飙升到了3、40℃以上!这天一热,人就贪凉。雪糕、冰西瓜、冰镇饮料就上场了。不过大家要小心,吃冷饮切忌任性!

       夏天放肆地吃冷饮

冰西瓜、冰水、冷饮等的温度一般要比胃内温度低20℃至30℃,大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,引起血管收缩、黏膜缺血,从而减弱胃肠消化功能,出现痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。

而对于老人,尤其是有心血管疾病的老人来说,喝冰水、吃冰西瓜除了会导致胃部不适,还可能引起脑血管的痉挛,从而引发心绞痛等,因此,有心血管问题的老人一定不能喝冰水、放肆地吃冰西瓜。

       食物从冰箱拿出来就吃

人的胃肠温度一般在36℃左右,而刚从冰箱里拿出来的食物只有2℃~8℃,肠胃受到强烈的低温刺激后,血管骤然收缩变细,血流量减少,胃肠道消化液也停止分泌,导致生理功能失调。长此以往会导致消化紊乱,营养吸收能力减弱。

因此,从冰箱里取出来的食物不要急着吃,应在常温下放一会儿再吃,摸着不冰手了即可。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
夏季,心脑血管,导致,疾病,建议

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!