孩子近视,初次配镜一定要散瞳验光吗?两分钟带你了解散瞳的真相

2022
06/22

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

调节性近视可逆,只要通过积极的干预,科学用眼就能让视力恢复。

孩子一旦有近视的苗头,家长会带孩子到眼科医院进行视力检查,判断孩子是否近视,近视程度多少,就涉及到一个非常重要的检查——散瞳验光。

“医生,我的孩子为什么需要散瞳验光?”

“医生,孩子测视力一定要散瞳吗?”

“医生,总是散瞳对孩子眼睛有伤害吗?”

厦门眼科中心小儿门诊处几乎每天都会出现以上类似问题。孩子出现视力问题,医生往往会建议通过散瞳验光来检查屈光状态。在散瞳后,不少孩子会出现畏光、看近模糊的情况,家长便害怕散瞳会对孩子眼睛造成危害,从而抗拒散瞳验光。那散瞳验光到底有没有家长想象中的那么可怕呢?在这之前我们需要先了解一个概念:调节。

什么是调节?

我们可以把人的眼睛看做一台照相机,照相机对焦的过程就是调节,人眼里的晶状体就相当于照相机的变焦镜头,可以在睫状肌的牵扯下调节厚度,实现对焦,从而看清物体。

看中、近距离的时候,眼睛需要发动调节才能变成看清近处物体的状态,看东西的距离越近,就需要越强的调节。

在长时间的近距离用眼下,睫状肌会被持续牵拉从而处于疲劳痉挛状态,没办法放松,这时候就形成了调节性近视,也就是我们常常听到的假性近视。

调节性近视可逆,只要通过积极的干预,科学用眼就能让视力恢复。而真正近视的人群眼轴已经变长,而眼轴一旦变长就无法通过外力恢复原状。

▲因此近视无法治愈!

为什么需要散瞳验光?

年龄越小的孩子睫状肌调节能力越强,为了能够检测出真实的屈光度数,此时就需要进行散瞳验光。

散瞳验光的目的并不是为了散大瞳孔,而是通过药物使眼内的睫状肌充分麻痹,消除睫状肌收缩引起的调节作用,从而得到一个客观真实的屈光度数。

打个比方:

常规验光近视250度

通过散瞳后验光结果100度

那么真实的近视度数是100度

调节性近视就有150度

如果只通过常规的验光,验出来的近视度数包含了真实的近视度数与调节性近视度数,按照这个验光结果配出来的眼镜,仅仅提高了戴镜时的视力,只保证能看清,而戴镜者容易视疲劳,调节性近视易转变为真性近视。

·专家提醒·

厦门眼科中心专家提醒:由于散瞳验光是一项医疗行为,只有在医院才能进行,因此必须带孩子到专业医院进行散瞳。

选“快速散瞳”还是“慢速散瞳”?

散瞳分为“快速散瞳”和“慢速散瞳”,家长该如何选择呢?

“快速散瞳”或者“慢速散瞳”的选择,实际上是对睫状肌麻痹剂的选择。在就诊时,接诊医师会结合患儿的年龄、屈光状态、虹膜颜色、是否合并内斜视、检影结果波动性和眼球组织结构异常等情况,选择适合的验光方式。

哪些人群需要做散瞳验光?

(1)14岁以下儿童;

(2)初次验光配镜的儿童;

(3)患有斜视、弱视人群;

(4)有视疲劳症状的人群。

▲以上只作为参考,具体还是要以眼科医生的临床评估和判断为准。

散瞳验光有什么副作用?

散瞳验光对眼睛没有任何伤害,家长不必担心。从治疗的角度上看,散瞳是强迫眼睛休息的一种手段,由于药物的临时作用,散瞳后会出现暂时性的畏光、看近处东西模糊的情况,但一般快速散瞳5、6个小时就能使眼睛恢复正常,慢速散瞳大概需要3到4周恢复。

在散瞳期间家长应注意:

①避免强光刺激,带孩子到户外活动时可以通过配戴太阳镜和遮阳帽来遮挡光线。

②在没有恢复正常的视力前,尽量不要让孩子进行看书、看电视、玩手机等等需要近距离用眼的活动。

③由于看近模糊,家长要看护好孩子,避免碰伤跌倒。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睫状肌,调节性,照相机,散瞳,配镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!