51万人10年随访,喝牛奶会致癌?牛奶还能喝吗?

2022
06/22

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

如果想补充蛋白质,我们还可以选择豆浆与牛奶交替喝。

记得一句关于牛奶的广告语:“一杯牛奶强壮一个民族!”平时大家也常一天一杯牛奶,钙和蛋白质兼补,醇享人生!但最近有研究表明,对中国51万人10年追踪发现,喝牛奶与癌症风险相关,那么牛奶还能继续喝吗?且听分析!

86811655860419316

BMC:中国成年人乳制品摄入量,

与癌症风险相关!

在全球范围内,关于乳制品对癌症的影响,一直存在争议。世界癌症研究基金会/美国癌症研究所(WCRF/AICR)指出,乳制品可能有利于预防结直肠癌,但乳制品摄入较高量与前列腺癌的风险相关。

近期,一项发表在《BMC医学》杂志上的论文,基于超过51万中国成年人的随访调研数据,得出结论:在中国成年人中,摄入较多的乳制品与肝癌、女性乳腺癌和总体癌症风险较高相关。通俗点说,即牛奶或奶制品摄入越多,越容易患肝癌和乳腺癌,总体癌症风险也升高。

75041655860419729

这些成年人来自于多个城市,地域广度高,包括青岛、哈尔滨、海口、苏州以及柳州。所有参与者在加入研究时没有患癌症,平均年龄已经达到了52岁。那么他们的牛奶摄入量是多少呢?参与者平均每天乳制品的摄入量为37.9克;其中有20.4%的参与者至少每周食用1次乳制品(有定期食用的习惯),他们平均每天的摄入量为80.8克;有68.5%的人从不或很少食用乳制品。无论男女,城市地区的乳制品摄入量都高于农村地区。

平均随访10.8年后,共有29277人患癌症。经过一系列统计学方法计算后,发现喝牛奶真的会增加癌症发病风险。具体来说,每天摄入乳制品每增加50克:

与癌症总体风险增加7%有关(HR=1.07,95% CI 1.04–1.10);

与肝癌(n=3191)的风险增加12%有关(HR=1.12,95% CI 1.02–1.22),且与乙肝感染无关;

与女性乳腺癌(n=2582)的风险增加19%(HR=1.19,95% CI 1.01–1.41)有关;

但没有观察到乳制品的摄入和结直肠癌或其他部位的癌症有显著关系。

此项研究有漏洞吗?

乳制品是否会增加癌症发病风险,此话题一直扑朔迷离,此次的研究也得出了类似结论,但仍然存在很多局限性。

该研究中发现的癌症病例数量并没有太多,不能推及到全部中国人群,也无法对一些不太常见的癌症类型(如前列腺癌)进行可靠的统计分析,所以从统计学的角度方面看,并不是特别靠谱。

其次,这项研究是观察性的研究,而不是更为靠谱的随机对照试验,所以也并不能完全说明,乳制品和癌症风险存在直接因果关系。相关≠因果。相关性结论不等于乳制品摄入导致癌症,有可能是乳制品摄入多的人群同时还有其他的因素影响了结果。

第三,研究已经做过了一些混杂因素的去除,但不一定涵盖全面。比如这些经常喝奶的人,是否其他动物食品也吃得多?很多未能考虑到的因素都可能对结果有干扰。

第四,西方国家可是乳制品的主要消费国,但是他们的癌症发病率并没有显著增高,这也提醒了我们除了乳制品之外,其他方面的影响因素可能更为主要。

虽然该研究真实存在,结论也有一定的参考意义,但不能指导我们饮食。与之类似的,每天这个世界上都会诞生众多的研究,它们都有一定的价值,也许是地基或者铺路石,但并不能等同视之。

问题来了,我们还能放心喝牛奶吗?

解铃还须系铃人,先看看作者本人怎么说:

“虽然我们的研究结果表明经常食用乳制品和某些癌症之间可能存在直接关联,但必须意识到,乳制品所含的蛋白质、维生素和矿物质对健康十分重要。仅仅根据目前并没有经过验证的研究结果而拒绝乳制品的摄入是不明智的。”

42351655860419909

作者也在期待未来的研究能够确定其因果关系和潜在机制,但目前为止,并未形成因果关系,仅是相关性研究,所以可以放心喝牛奶了。

最新的《中国居民膳食指南》建议,成年人每天奶类及其制品的摄入量为300-500克,实际上国人的摄入量是远远没有达到的,平均只有30克左右。就目前来说,喝到推荐量更重要。万一未来从现在的相关研究延伸出更多有价值的因果关系研究,确定了喝牛奶确实直接增加了某些癌症。膳食指南也会从整体出发,利弊权衡,最终做出最佳的判断。

68141655860420120

总而言之,不必惶恐,该喝就喝。当然,所谓“过犹不及”,如果把牛奶当水来喝,可能会增加我们身体的负担,导致肥胖,引发多种疾病发生的风险。

豆浆中虽然钙和蛋白质的含量不如牛奶高,但也可以提供一定的优质蛋白,而且富含不饱和脂肪酸,有利于心血管健康。

参考文献如果想补充蛋白质,我们还可以选择豆浆与牛奶交替喝。

[1] Kakkoura MG, Du H, Guo Y, et al. Dairy consumption and risks of total and site-specific cancers in Chinese adults: an 11-year prospective study of 0.5 million people. BMC Med. 2022;20(1):134. Published 2022 May 6. doi:10.1186/s12916-022-02330-3

[2] Laura B , Nancy B , Nerea B T , et al. Association Between Dairy Product Consumption and Colorectal Cancer Risk in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Epidemiologic Studies[J]. Advances in Nutrition, 2019(suppl_2):suppl_2.

本文图片均已获版权方授权。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
因果关系,喝牛奶,乳制品,摄入量,蛋白质,致癌,随访,万人,癌症,风险,研究,结论,因素,HR

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!