一岁后,牛奶VS配方奶怎么选?

2022
06/22

+
分享
评论
上海一妇婴
A-
A+

母乳喂养之后的一大难题就是如何戒母乳,看看医生有什么建议

近日,中国营养学会发布了《中国婴幼儿膳食指南(2022)》,按不同年龄分为《0-6月龄婴儿母乳喂养指南》《7-24月龄婴幼儿喂养指南》《学龄前儿童膳食指南》三个部分。
其中,提对于0-6月龄婴儿、以及7-24月龄婴幼儿的母乳喂养提出一些建议,“母乳是婴儿最理想的食物,坚持6月龄内纯母乳喂养”“任何动摇母乳喂养的想法和举动都必须咨询医生或其他专业人员,并由他们帮助做出决定”“婴儿满6月龄后继续母乳喂养到两岁或以上”……
这一膳食指南发布后,引起很多宝爸宝妈的关注。

针对网友提出“奶水不足”“不知道如何让宝宝形成规律饮食”等烦恼,上海市第一妇婴保健院新生儿科刘江勤医生做客《周到》杂志,为你解答母乳喂养的困惑。

先来看视频版!

一分钟解答你的喂养困惑。

一妇婴专家谈婴幼儿母乳喂养

⑥一岁后,牛奶vs配方奶怎么选?

牛奶、豆奶粉、蛋白粉什么时候能喝?

A:建议一岁以后再喝牛奶,比较安全的年龄是两岁。孩子越大,越能适应牛乳。因为牛乳里很多成分小宝宝的消化功能不那么适应,大一点的孩子消化功能比较成熟,基本上就可以适应了。

豆奶粉是不建议喝的,因为豆奶粉是植物蛋白,缺乏很多人体必需的氨基酸。

一岁之后孩子喝牛奶更好还是配方奶更好?

A:其实都可以,我会更加推荐婴幼儿配方奶粉。

这里有几个原因:

第一是孩子的消化功能到一岁的时候已经比较成熟,但是还没有那么成熟,所以给他吃牛奶是可以的,但是可能会有一定风险。

所以我还是建议吃婴幼儿配方奶粉,它更适合婴儿的消化功能。

现在的婴儿配方奶粉是母乳化的,就是尽可能按照母乳营养素配比来做。比如说蛋白质里面的酪蛋白和α-乳清蛋白的比例,牛乳里酪蛋白含量非常高,而奶粉和母乳里α-乳清蛋白比较高,母乳的比例宝宝更容易消化。

母乳中的蛋白质有27%是α-乳清蛋白,α-乳清蛋白能提供最接近母乳的氨基酸组合,提高蛋白质的生物利用度,降低蛋白质总量,从而有效减轻肾脏负担。

第二,配方奶还添加了维生素D、钙、磷这些营养成分,所以更好一点。

第三,从便利条件和清洁角度,配方奶粉有个优势,比如说带孩子出门,那么带配方奶粉和温水临时调配,是比较清洁、比较安全的,但带着牛奶出门或临时买牛奶就不一定了。

母乳喂养之后的一大难题就是如何戒母乳,作为医生有什么建议?

A:一般有两种离乳方法,一种叫自然离乳,就是吃着吃着自然没有了,孩子慢慢忘记了,离乳就完成了。

还有一种干涉性离乳,比如说把宝宝和妈妈两个人分开,或者吃回奶药等等。

很难给出一个具体的建议,我觉得都是可以接受的。

选择自然离乳,可能时间会拉得长一点,如果觉得需要快刀斩乱麻,只能用药物或者是出去住上个三五天再回来,这是基于每个家庭的实际情况,不属于医学问题。

需要注意的是,在断奶的时候孩子的健康可能会出现一些波动,因为母乳对消化功能有保护作用,有些孩子本来吃母乳的,换了别的食物会出现拉肚子,或者食欲不好、精神不太好这样的表现,值得家长引起足够重视。

另外就是一岁左右的时候,开始给宝宝断夜奶。夜奶会影响晚上的睡眠,影响白天的吃奶量,也会对颌面部的发育产生影响。

851655855985354

来源:周到

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
母乳喂养,乳清蛋白,膳食指南,婴幼儿,蛋白质,豆奶粉,配方,牛奶,VS,婴儿,月龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!