会“消失”的宫颈息肉

2022
06/22

+
分享
评论
上海一妇婴
A-
A+

今天诊室来了一位满脸疑惑的患者:“医生,你帮我看看,我觉得很奇怪!我今年单位体检时医生说我有宫颈息肉,你看体检报告上都写着有息肉。但是我昨天在其他医院检查时说我没有宫颈息肉。

诊室故事  

今天诊室来了一位满脸疑惑的患者:“医生,你帮我看看,我觉得很奇怪!我今年单位体检时医生说我有宫颈息肉,你看体检报告上都写着有息肉。但是我昨天在其他医院检查时说我没有宫颈息肉。会是体检医生看错了吗?还是我的息肉会自己消失?…… 我今天就想过来再确定一下,我到底有没有宫颈息肉。”

什么是宫颈息肉?

宫颈息肉是子宫颈腺体和间质的局限性增生,并向子宫颈外口突出而形成。目前病因并不清楚,主要认为与宫颈管炎症的长期刺激和激素等因素有关。   宫颈息肉通常为单个、大小一般在1公分左右,也可为多个。外观呈泪滴状或小叶状。宫颈息肉呈红色、紫色或肉色 。   小的宫颈息肉一般没有任何症状,通常是在妇科检查时或做超声检查时被发现。也有一些人是由于出现了不正常的阴道出血、同房后出血,阴道分泌物增多,有异物从阴道口脱出来等症状来医院检查时而被发现。   随后我给她进行了妇科检查,在宫颈处确实没有看到宫颈息肉。     患者说:“那是我的体检医生看错了吗?”     我说:“事实上也可能并非如此哦,先不要轻易下结论,我们还要做超声检查一下。排除一下其他因素。”     患者有点不情愿,但是还是听了我的建议去做了超声检查。     拿到超声报告满脸疑惑地来诊室找我,“医生,我这个宫颈管里的是什么东西哦,是不是长了不好的东西,要不要紧呀……”     看了看报告,我说:“这就对了哈,你的宫颈息肉并没有消失,而是缩进了宫颈管里,所以我在检查时在宫颈外口看不到。但是也不要太担心,虽然在宫颈外面看不到这个息肉,但是仍然可以做宫腔镜把息肉切掉。”  

宫颈息肉为什么会“消失”?

77141655855952388  

宫颈息肉常来源于宫颈管内,这种解剖结构就使得宫颈息肉像藤上的一颗瓜,在宫颈口只能看见瓜,但是瓜的蒂藏在宫颈管内,是看不见的。

有时在同房等因素的影响下,宫颈外口的息肉就会缩回到宫颈管内,这时在妇科检查时在宫颈口就看不到宫颈息肉了,这就是宫颈息肉暂时“消失”的原因之一。

另一方面,宫颈息肉的蒂并不是完全一样的粗细,而是宽窄不一的。如果息肉的蒂很细,宫颈息肉有时也会自己从阴道内脱落出来。这时宫颈息肉也就真的会“消失”了。

所以,在妇科检查时宫颈息肉会“消失“并不奇怪!

划重点   宫颈息肉如果真的消失了固然好,但是有时却很难确定宫颈息肉是否真的消失。所以对于“消失”了的宫颈息肉,还是要做个超声检查,看看通过超声能否再发现宫颈管内的息肉。     如果超声也没有看见宫颈息肉,每年体检时也要让医生关注下是否有宫颈息肉。如果平时有不正常的出血,分泌物增多、同房出血也要想着有可能是宫颈息肉引起。记得及时来宫颈科检查。  

小小的宫颈息肉,有时却喜欢和医生捉迷藏。但是大家也用不着太担心,我们有专业的宫颈科医生会为你的健康保驾护航。

参考文献:

[1] 谢幸. 妇产科学(第9版)[M]. 北京: 人民卫生出版社, 2018.

[2] Doctors and editors at UpToDate. 良性宫颈病变和先天性宫颈异常. UpToDate 临床顾问. 

审核专家  

58601655855952448

周卫强

医学硕士,主任医师,现任上海市第一妇婴保健院宫颈科副主任,上海市医学会妇产科学会感染学组秘书、内异症学组委员,上海市中西医结合学会妇产科专业委员会常务委员。从事妇产科临床、科研、教学工作三十余年,在宫颈高危HPV感染和宫颈癌前病变的诊治方面,积累了丰富的临床经验。擅长宫腔镜、腹腔镜、盆底修复、宫颈锥切等微创手术。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
宫颈,息肉,检查,宫颈管,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!