夏至湿热 防暑为先

2022
06/22

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

二十四节气中,最早被确定的节气就是夏至。

65251655855134832

本篇内容:  

·夏至特点

·防暑药物有哪些

·“大白”如何防暑

二十四节气中,最早被确定的节气就是夏至。夏至,古时又称“夏节”、“夏至节”,祖先前辈们采用土圭测日影,发现太阳运行至黄经90度,几乎直射北回归线,北半球的日照时间最长,就此确定了夏至。夏至之后,阴气始生,阳气开始衰退。

夏至,是二十四节气之第十个节气,是夏季的第四个节气,伴随着接天莲叶的碧绿和映日荷花的鲜红,一年中最热的时候就要登场了。夏至意味着炎热天气的正式开始,之后天气会越来越闷热。

夏至的到来,天气最显著的特点就是地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨,暴雨天气增多,南方进入梅雨季节,高温桑拿天笼罩整个夏季。所以,消夏避暑就成为了夏至的主要习俗之一。《酉阳杂俎·礼异》中有记载:“夏至日,进扇及粉脂囊,皆有辞。”意思就是说夏至到来,很多妇女们会互相赠送折扇、脂粉等物。“扇”,借以生风;“粉脂”,以之涂抹,散体热所生浊气,防生痱子。在现代,我们出门前要避免在强烈的阳光下暴晒,做好防晒措施,戴上透气、散热及通风性能好的凉帽,打上太阳伞,涂防晒霜等。在家中,可以准备一些防暑药物,比如消暑平肝的菊花,清火的金银花、荷叶、桑叶、十滴水、藿香正气水、清凉油等。   

6901655855134914

夏至时节,有的人会有全身困倦乏力以及头痛头晕的症状。原因有二,其一是由于出汗水分减少而引起的人体血容量减少;其二是人体出汗时体表血管会扩张而使血压偏低的人血压更低,从而发生头痛、头晕。这时就要补充水分,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,但是,一定不要饮用大量凉水,更不能立即用冷水冲头、淋浴。

疫情时期,身处一线的医务工作者非常辛苦,尤其是在隔离酒店工作的医护人员,在空气不能流通、高温的艰苦条件下,还要身穿防护服化身“大白”进行数小时工作,很容易因为机体体温调节紊乱,体内热量过度积蓄,汗出过多,出现中暑、脱水的情况。在合理安排工作时长的同时,还需要及时补充水分,预防中暑,具体可参考以下几点:

1、 若工作服被汗水浸透,应更换干燥的衣服,用温水擦拭全身,同时进行皮肤、肌肉按摩,加速其血液循环,促进散热。可服用一些绿豆汤、淡盐水,或服用人丹、十滴水和藿香正气水等进行解暑。

66981655855134996

2、应随时补充水分,不要等到口干、口渴时再喝水。如果出汗较多,可以适当补充盐水,含钾、镁丰富的食物。饮食以清淡为主,多吃些新鲜的水果、蔬菜,少吃煎炸、油腻的食物,每天还可补充一点乳制品,比如酸奶等。另外,可以多喝些茶,以绿茶、花茶为宜。

3. 保持充足的睡眠和休息也很关键。夏季可以适当晚睡早起,需注意,夏季炎热,很多人会开着电风扇或空调入睡,这时应注意不要让电风扇、空调等出风口直对人体。

 

作者:中医科 杜霄壤

图片:北京世纪坛医院版权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
夏至,补充,夏季,水分,可以

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!