JEV:科学家识别出有望开发阿尔兹海默病新型疗法的新型治疗性靶点

2022
06/22

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

胞外囊泡(EVs)的形成是由鞘脂类神经酰胺(sphingolipid ceramide)所诱导的,然而,这一途径是如何被调节的目前研究人员还并不清楚。

胞外囊泡(EVs)的形成是由鞘脂类神经酰胺(sphingolipid ceramide)所诱导的,然而,这一途径是如何被调节的目前研究人员还并不清楚。

近日,一篇发表在国际杂志Journal of Extracellular Vesicles上题为“Function of ceramide transfer protein for biogenesis and sphingolipid composition of extracellular vesicles”的研究报告中,来自肯塔基大学等机构的科学家们通过研究识别出了一种潜在的靶点,其或有望帮助开发预防阿尔兹海默病发生的新型疗法。

76621655855021442

阿尔兹海默病是一种最常见的痴呆症形式,据美国CDC数据显示,该病仅在2021年就影响着大约620万美国人群的健康,目前并无有效的治愈手段,仅有药物和行为干预策略能控制患者的疾病症状。

这项研究中,研究人员重点分析了一种名为神经酰胺(ceramide)的脂质是如何被细胞用来分泌胞外囊泡的,当被细胞分泌用来彼此交流沟通,胞外囊泡就被定义为机体神经退化的特洛伊木马。

在阿尔兹海默病进展期间,胞外囊泡中富含神经酰胺,如果这些胞外囊泡被神经细胞所吸收,神经酰胺就会攻击线粒体(细胞中的能量工厂),从而损伤机体的能量产生和正常的细胞功能。这项研究中,研究人员识别出了一种新型靶点或能减少与胞外囊泡结合的神经酰胺。

研究者Crivelli说道,增加对胞外囊泡如何形成以及如何作为货物被运输的理解,或能帮助开发治疗阿尔兹海默病的新型疗法。

49771655855021568

Schematic representation of CERT function in EV biogenesis. 

当前研究中,研究人员揭示了胞外囊泡损伤阿尔兹海默病患者机体神经元功能的分子机制,最终则会导致机体神经退化和认知功能下降,这一研究结果对于开发新型阿尔兹海默病疗法非常重要。研究者Bieberich的实验室重点分析了神经酰胺的功能,其首次发现了在阿尔兹海默病中神经酰胺会在胞外囊泡中富集,当前以及后期的研究中,研究人员将会深入研究理解神经酰胺如何介导或加强阿尔兹海默病患者机体神经毒性蛋白的损伤。

综上,本文研究结果揭示了神经酰胺运输蛋白如何调节鞘脂类神经酰胺的组成以及胞外囊泡的合成,从而就会将神经酰胺与特殊的依赖性通路连接起来。

原始出处:

Simone M. Crivelli, Caterina Giovagnoni, Zhihui Zhu, et al. Function of ceramide transfer protein for biogenesis and sphingolipid composition of extracellular vesicles, Journal of Extracellular Vesicles (2022). DOI: 10.1002/jev2.12233

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经酰胺,研究,阿尔兹海默,人员,机体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!