老护士做雾化,被实习生质疑:您这样操作是错的!

2022
06/22

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

无论是氧气雾化吸入还是超声雾化吸入,均应将药液在治疗室抽吸完毕,再携用物至患者床旁进行治疗。

还有六年就要退休的老护士做雾化,却被实习生质疑。

雾化吸入疗法是用专门的雾化装置将药物溶液雾化成微小颗粒,吸入鼻咽喉部和呼吸道及肺部,使药物沉积在病灶以治疗疾病的方法。

话题引入

还有六年就要退休的王护士,拿着一支吸入用布地奈德悬浊液(普米克令舒)2ml/1mg和0.9%氯化钠注射液10ml,就去给患者做雾化了。但是医嘱上要求给患者雾化吸入的总量是10ml。王护士来到患者床旁,严格执行查对制度,确认无误后,拿起普米克和小盐水用手掰开挤到雾化杯里,动作娴熟,一气呵成。出了病房后,实习生小刘小声地提出质疑,老师物化操作不是需要无菌吗?我看有的老师都是用20ml注射器将药液抽到注射器里,铺好无菌盘,然后给患者做雾化的,您这样直接用手挤进去,能保证无菌操作吗?这样做对患者会不会有什么危害?

分析

上述案例中,王护士的操作流程正确吗?先来看看教科书上是怎样说的?根据2019版人民卫生出版社出版的由陈荣秀编写的《护理技术标准操作规程及流程》中准备用物,如下图:

64251655854709180  

可以看出准备用物中有20ml注射器,即我们将药液抽吸在注射器中给患者做雾化。

什么时候抽雾化药液?

82141655854709299   65951655854709366  

上面两张图片对比可以发现,无论是氧气雾化吸入还是超声雾化吸入,均应将药液在治疗室抽吸完毕,再携用物至患者床旁进行治疗。综合2020版的天津市护理质控中心下发的技术操作和2019年由李小寒编写的第六版《基础护理学》均加证上述观点。另外,王护士将两只药液直接掰开就加入雾化杯中,不但不能保证用药计量的准确性,也不能保证该操作的无菌性。

雾化吸入到底需不需要无菌?

根据中华现代护理杂志2021版由瞿茜,商薇薇,胡婉婷,等在成人雾化吸入护理实践的最佳证据总结一文中指出,雾化吸入技术应严格遵循无菌操作原则!

不但如此,为减少感染,我们还应做到哪些?

1.雾化吸入装置应专人专用,避免交叉污染;每次使用后应进行清洁并干燥存放,以防受到污染后成为感染源,影响治疗。

2.进行雾化治疗时,操作者应在治疗前后洗手,减少患者间病原菌的传播。

3.一次性使用的雾化装置使用后应用灭菌水或蒸馏水冲洗残留药物,用乙醇擦拭口含嘴或面罩,使用期限为24h。

4.可重复使用的喷雾器使用后应进行清洁、消毒和风干。

从医嘱层面我们又有哪些发现?

由医嘱中我们可以发现,雾化所用的是0.9%的氯化钠注射液作为稀释液,这种药液对患者有哪些影响?护理人员都知道雾化液应现用现配,确保药物浓度。临床中一般多采用0.9%生理盐水作配置液,但雾化液有咸、涩异味,部分病人有不适,生理上的不适进一步引起心理上的不适,甚至有些患者不配合。因此可改用灭菌蒸馏水,口感改善,减少病人不适,易于接受。

操作流程中还有哪些注意事项?

1.药物配置

碱性药液、高渗盐水及纯化水可引起气道高反应性,应避免用于雾化吸入。油性制剂可能引起脂质性肺炎,不能用于雾化吸入。雾化吸入制剂应在开瓶后立即使用。部分药物不能在同一容器中混合使用,应严格遵医嘱用药。

2.药物不良反应

出现急剧频繁咳嗽及喘息加重,如是雾化吸入过快或过猛导致,应放缓雾化吸入的速度;出现震颤、肌肉痉挛等不适,不必恐慌,及时停药,如为SABA类药物,如特布他林引起,一般停药后即可恢复,后随访告知医生:出现呼吸急促、感到困倦或突然胸痛,应停止治疗并立即就医。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
注射器,护士,雾化,操作,药液,护理,用物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!