排卵试纸怎么用?

2022
06/22

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

排卵试纸放置时间越久,阴性或者弱阳也能变成强阳性。

排卵试纸可以帮我们找到排卵期,提高受孕的效率。但是排卵试纸怎么用呢?我们一起来研究一下。

99001655854040620

(图片来源:腾讯医典)

排卵试纸的原理是什么?

女性在排卵前大约36小时,血清黄体生成素(LH)会出现一个峰值,于是我们可以通过测定尿LH的水平,来找到这个峰值,进而就能找到较准确的排卵时间。通常尿LH峰比血LH峰晚几个小时出现,但是影响不大。

排卵试纸上有对照线和测试线,使用方法跟验孕棒类似。将尿液滴在试纸上,等待3分钟,观察两条线是否显色。对照线(C)无论什么情况下都会显色,测试线(T)可能不显色,少许显色,或者明显显色,上述情况分别判定为阴性,弱阳和强阳。

可以考虑从月经干净后第3天左右开始测排卵试纸,早晚各一次,测到强阳性(两条线颜色一样深),则可以安排当日同房及隔日同房。之后再测,咱们会发现试纸变成阴性。绝大多数女性能测到排卵试纸由阴性到弱阳,到强阳,再到阴性的变化。对于月经周期很短(≤21天)的女性,则需提前测排卵试纸,或者建议门诊就诊行超声下排卵监测。

13471655854040786   

使用排卵试纸可能出现什么bug呢?  

少数女性整个月经周期都呈现弱阳或者阳性,一直测不到阴性到阳性的变化,她们表示非常疑惑。为什么出现这种情况呢?

原来是她们的血清LH水平一直呈稍高水平。这部分女性的月经周期比较长,这是因为血清LH持续处于稍高水平,卵泡无法正常发育。比较典型的代表就是多囊卵巢综合征的女性。对于这部分女性,就不适合再使用排卵试纸来监测排卵期了。

这部分女性想要怀孕,首先应当把血清LH降下去,一般可以通过口服短效口服避孕药来达到目的。使用2-3个周期这类药物,再复诊行超声下监测排卵,同时配合使用尿LH试纸,部分女性能恢复自然排卵,排卵试纸也就有阴性和阳性的变化了。仍有少部分女性仍不能恢复正常排卵,此时就应该考虑促排卵治疗了。

还有什么神奇的现象呢?

细心的你可能发现排卵试纸放置时间越久,阴性或者弱阳也能变成强阳性。确实,如果放置时间太久,试纸就不准确了,所以一般测试时间建议为3分钟左右。

此外,有一部分女性虽然测到了阳性,但是试了几个月还是怀不上,这个时候就应该来医院就诊。有些情况,比如小卵泡排卵和卵泡不破裂的情况,试纸测不出来,要通过超声来看了。

22881655854040838

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
月经周期,试纸,排卵,女性,阴性,弱阳,阳性,卵泡,显色,超声,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!