小伙子通宵熬夜进了急诊,竟是引发急性脑梗死!

2022
06/22

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

发生脑卒中应及时拨打120送至具有救治能力的医院,千万不能错过最佳的治疗时间窗。

6月15日早晨,安徽合肥一名27岁男青年因通宵熬夜引发急性脑梗死,被送往合肥市第一人民医院救治,医院卒中救治小组立即予以溶栓治疗,帮助患者快速恢复肢体功能,避免了因中风导致的肢体瘫痪。

56661655854023202

“患者通宵熬夜后突发右侧肢体麻木伴无力,数分钟右侧肢体完全不能活动。”神经内科席春华主任初步诊断患者为急性脑卒中,立即启动卒中绿色急救通道,完善检验及头颅CT检查,最终诊断为急性脑梗死。 专家表示,脑梗死是一种缺血性脑卒中,脑卒中具有发病率高、死亡率高、致残率高以及复发率高的特点,近年来脑卒中的发病年龄正日趋年轻化,每年的中风患者中约10%是中青年,年龄最小的患者只有十几岁。诱发年轻人脑中风的危险因素主要是是不健康的生活方式,长期熬夜是脑卒中的重要危险因素。据家属描述,该名男青年经常通宵熬夜,喜好大量吸烟、饮酒,此次发病也因熬夜,情绪不稳等诱发。 鉴于该名患者符合静脉溶栓时间窗,且无明显禁忌症,医院卒中救治小 组立即予以阿替普酶(rt-PA)溶栓治疗。 溶栓1小时后,患者右侧上下肢肌力已恢复能够抬举,溶栓2小时后,患者右侧上下肢肌力均恢复至正常。

80321655854023305

医生提醒,由于脑组织对缺血和缺氧非常敏感,一旦发生脑梗,如果未得到及时救治,患者将以每分钟190万个神经元细胞死亡的速度丧失脑神经功能,因此,对于脑梗死患者应在发病4.5小时内尽可能静脉溶栓治疗,在发病6-8小时内,到有条件的医院可进行适当的急性期血管内干预。发生脑卒中应及时拨打120送至具有救治能力的医院,千万不能错过最佳的治疗时间窗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
危险因素,脑梗死,急诊,熬夜,溶栓,救治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!