突发临时封控!北京第2339例感染者警示

2022
06/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

北方疫情持续未断,南方新一轮疫情可能要来了! 

导语

北方疫情持续未断,南方新一轮疫情可能要来了!

55671655852712258

图源:北京通州大峰

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社  

作者 | 江鸟 曾鸣  

沸沸扬扬的“酒吧疫情”断了吗?断了,又没完全断。  

今日一早,北京市民张晓居住的天下儒寓小区被紧急执行4天封闭式管理,期间采取抗原或核酸检测,阴性后解封。与该小区同一天封控的还有临近的多个小区,疑似涉及密接人员。  

3天前(6月18日),北京在第369场疫情防控发布会上宣布天堂酒吧聚集性疫情已基本阻断。  

该轮疫情恰逢拐点,又突然冒头,多小区紧急封控,难道又有新情况?  

01

引发5名续发感染!

感染者2339警示了什么?

在连续几日无社会面新增后,北京于6月19日再次出现社会面确诊病例,并引起续发感染。6月20日零时至15时,新增本土新冠肺炎病毒感染者3例。  

昨日,北京在第371场疫情防控发布会上,对19日通报的社会面筛查感染者(感染者2339)相关详细情况进行通报:  

69731655852712397  

截至目前,感染者2339已引发5名续发感染者。病毒学专家常荣山判断,这是一次典型的社区扩散。  

结合官方近期通报信息,第2339例感染者为涉天堂超市酒吧疫情的关联人员,且至少暴露出两个漏洞。一是,未落实人员信息台账,给迅速查清风险人员和点位拖了后腿;二是个人健康监测未落实,出现症状不及时报备,麻痹大意。  

为何总有防控漏洞?感染者2339出现,不只是个人防控意识的问题,更是整个单位体系、社区感控环节暴露的问题。任何疫情管控中间的小纰漏,一次未完成的标准动作都可能激起惊涛骇浪。  

基层医师公社获悉,截止目前,丰台区至少有5个小区因此发生临时封控。这次“余震”,再次让原本熄火的疫情防控形势变得紧张。  

02

吉林、山西、内蒙古....

疫情反弹,传播链

北京、上海疫情尚未完结,其他传播链条导致的疫情也在全国其他地区发生。  

3月以来,除北京、上海、深圳、香港这些超大城市外,多地仍承受着不同程度疫情反弹带来的压力,且传播链、传播情况各不相同。  

山西:出现核酸检测“复阳"人员  

6月16日,距离上次疫情发生时间,已过去两个月。山西清徐发现2例复阳人员,为“4·13韵达疫情”阳性感染者。  

目前官方暂未公布感染者相关信息,常荣山分析,如果是儿童或者是免疫力低下的人群,要考虑持续性或者长期性感染的可能性。  

内蒙古:同一地暴发第二轮疫情  

6月2日,内蒙古报告出现新增本土感染者,随后5天感染人数逐步上升。  

基层医师公社梳理发现,感染者主要集中在内蒙古的锡林郭勒盟二连浩特,截至13日二连浩特累计感染超450例。  

这也是这座小城时隔8个月后,第二次经历疫情。  

吉林:边境小城输入疫情反复  

6月以来,吉林疫情几乎没有间断过,5例、2例、4例、5例、7例、3例、4例、6例、3例、4例......分布在延边、通化等多地。  

19日吉林宣布,6月20日-22日连续在城区开展三天全域核酸检测,所有客运车辆停运三天。  

最新通报显示,21日新增10例本土无症状,均为进口冷链食品工作人员。  

从各地调整的防控策略来看,迅速切断病毒传播链条,以更彻底的措施和力度防松劲、防漏洞、防反弹成为主旋律。  

03

掐断北方疫情火苗

警惕可能出现的南方大规模疫情反弹

 

综合近几天北方出现的突发情况,吸取2339例感染者带来的社区防控教训,掐断北方疫情火苗已成为当务之急。  

除此之外,常荣山判断,比起备受关注的北方疫情、大城市疫情,7、8月份可能席卷南方的大规模反弹式疫情更应该重点关注。  

从整个南端当前情况来看,香港每日新增过千,澳门出现大面积疫情反弹,深圳、珠海近日采取紧急制动,以此应对有可能出现的下一轮疫情。  

有两个方面,需要引起重视:  

一是,奥密克戎毒株再变异,或引发第三轮全球疫情  

自去年11月以来,奥密克戎变异株已经在全球引发两轮流行,目前奥密克戎变异株BA.5亚进化分支已经在全球19个国家出现,正在成为流行国家的主要变异株,或将引发第三轮全球疫情。  

常荣山介绍,BA.5变异株感染者的严重程度虽尚未表现出和之前有明显不同,但它能逃避先前感染和/或接种疫苗引起的免疫保护。  

因此,不管奥密克戎第三波BA.5态势如何,鼓励两类特殊群体(60岁以上的老年人群、3岁以上的儿童)接种新冠疫苗,依然是重中之重。  

二是:动态调整,境外输入防控压力巨大  

今年5月,上海曾通报发现境外输入奥密克戎变异株BA.5,好在及时发现,该毒株才未在国内传播。  

目前形势不同往昔,伴随该毒株在东亚地区的大范围流行,我国部分城市已经开始受到影响。  

以深圳为例,此前受香港输入疫情影响,虽极力对抗但仍造成一段时间的“瘫痪”,如今香港疫情再起,深圳压力加剧。发现1例立即全员核酸检测,临近的珠海也迅速启动预防措施,相关区域暂停3天流动。  

常荣山提醒,从目前形势来看,最麻烦的是,我国反季节性反弹趋势已经形成了。总人数上, 7月份全国各地散发为主的疫情大概率会超过2021年同期,住院及重症可能不会突然增加,但是,这将给下半年的疫情带来一个非常令人不安的中继。  

各地在坚持合理化管控、掐断疫情尾巴、预防下一轮未知疫情的同时,需要持续推进疫苗接种、规范社区管控,并将提高核酸检测精准度、三天两检真正落到实处。  

(为保护个人隐私,文中张晓为化名)  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫情,感染者,出现,防控,反弹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!