提升医保筹资质量的三大关键要素

2022
06/22

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

经济社会发展与基本医保筹资若干问题的思考

我国基本医保制度改革与发展已经取得重大成就,“十四五”期间将按照高质量发展的要求不断深化和完善。基本医保筹资作为我国基本医保制度的支柱和基础,“十四五”期间乃至更长时期必然以高质量发展为主题。为此,国家顶层设计已出台一系列政策措施,明确了改革发展的目标、原则和措施框架。但是我们能够看到,在实现改革发展目标过程中,新老问题相互交织,面临的经济社会发展环境将十分复杂多变,不确定性因素多发,医保制度本身又是复杂的系统性制度,有效应对各种挑战也将成为常态。为此,基本医保筹资有必要把握好相互关联的几个方面。

一、全面准确把握医保制度顶层设计的系统目标

我国医保制度改革发展顶层设计是基于经济社会发展的历史、现状和未来预期进行的系统性设计,需要在改革发展实践中全面准确把握。

1

把握好制度的总体框架

医保制度作为经济社会发展的重要方面,其难题性质在国际范围得到公认,也是从政策决定者到科学研究者形成的共识。主要是这项制度的政策敏感性和技术复杂性相互交织,始终是考验治理体系和治理能力的标志性制度之一。国际上也形成了不同模式,最为合理的衡量标准应当是制度体系与国情的适应性。针对我国经济社会发展历史脉络与特征,医保制度在改革过程中建立并不断完善。特别是经过近几年大力度突出顶层设计,形成了《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》《“十四五”全民医疗保障规划》等基本架构,框定了我国医保制度体系的发展目标和路径。基本医保筹资作为医保制度的基础环节和有机构成,涉及整个医保制度体系的构建和运行。“十四五”期间高质量发展的首要问题必然是要把握好顶层设计的系统目标,着眼于医保制度的总体框架,保持目标与原则和措施的系统性契合。

2

把握好宏观目标

基本医保筹资就是要把握好“健全稳健可持续的筹资运行机制”的要求,紧扣建立与社会主义初级阶段基本国情相适应、与各方承受能力相匹配、与基本健康需求相协调筹资机制的核心要义,实现促进医保制度不断完善、基本医疗有保障的目标。特别是在经济社会高质量发展的态势中,要动态分析经济运行新特点,正视发展环境的复杂性、严峻性和不确定性,把握经济发展与民生保障的辩证关系,促进群体公平和地区均衡,保障筹资运行的稳健可持续。

3

把握好运行机制

就是要按照宏观目标的要求,结合经济社会发展动态,不断完善筹资分担和调整机制。要均衡好个人、用人单位和政府等三方责任,规范基准费率制度,逐步建立缴费与经济发展和居民可支配收入挂钩机制,努力实现个人缴费与政府补贴的最优结构等。

二、动态把握健康目标、经济负担和待遇公平的内在规律

卫生健康经济领域要遵循和把握客观规律。比如不确定性原理对医疗服务需求、供给、交易特征和价格弹性的独特性影响,不仅催生了一系列理论研究,在实践中也催生了医保制度的经济社会定位、医保支付方式和基金管理等一系列制度。针对我国发展阶段特点,要突出把握健康目标、经济负担和待遇公平三者平衡关系,这种被称为政策制定者的不可能三角关系,实践中确实无法回避,要靠不断完善制度求得平衡。

1

要动态把握好基本医疗服务的内涵

在经济社会高质量发展过程中,随着医疗技术的快速进步,卫生健康需求的质与量必然快速增加,基本医疗服务的内涵也必然呈动态性。

2

动态把握经济负担

保障健康需求目标,必然需要财力保障,财富的创造来自微观经济主体,无论政府、企业和个人,都将面临预算约束,关键是要把握好预算约束的动态性,卫生健康支出适度加快和保持可持续符合我国情况。

3

不断促进平等

二元结构的存在有比较深的历史原因,但在高质量发展阶段应当更好地解决。政府在居民医保领域不断加大投入力度,有利于更好促进公平。

三、把握好重要变量的平衡关系

基本医保筹资在遵循医保改革顶层设计确定的系统框架和目标,遵循科学规律的基础上,应当结合当前经济社会运行的特点,具体把握好重要变量的平衡关系。一是医疗服务需求与资金供给的关系。既要适应医疗技术的快速进步,不断满足更高水平的健康需求,又要保持资金的可持续运行。二是职工医保基金收入与企业负担的关系。既要不断提高保障水平,又要统筹经济运行机制,保持增长效率。三是居民医保个人缴费与政府补助的关系。既要不断促进解决二元结构问题,不断适应城市化、现代化的步伐,又要动态保持缴费与补助的最优结构。四是基本医保与补充保险的关系。既要坚定不移坚持保基本可持续,又要适应群体差异、需求差异,不断满足多层次需求,促进卫生健康事业更好发展。五是人口流入地与流出地的关系。要坚持严格实行待遇清单制度,针对客观存在的地区间经济发展竞争关系,不断完善操作执行,保障地区间平等。

探索建立基本医保筹资机制是个复杂的问题。作为一个拥有14亿人口、仍将长期处于社会主义初级阶段的发展中大国,我们有必要恪守基本医保“保基本”“可持续”原则,充分考虑经济增速预期放缓,企业盈利、居民增收、财政增收难度加大等现实情况,做到尽力而为、量力而行;做实基本医保市地级统筹,推进省级统筹,建立健全调剂金机制,增强基金抗风险能力,实现更大范围内的互助共济,体现社会公平;要把合理科学贯穿全过程,落实医疗保障待遇清单制度,构建保障适度、可持续的医疗保障体系,坚持开源、节流并重,精打细算收好、用好每一块钱,努力提高资金利用效率,尽力降低制度成本。

原标题:经济社会发展与基本医保筹资若干问题的思考

作者 | 娄洪  首都医科大学国家医疗保障研究院院长,中国医疗保险研究会副会长、秘书长

来源 | 中国医疗保险

编辑 | 符媚茹 刘新雨

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保,基本,筹资,发展,目标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!