中医如何认识慢性前列腺炎

2022
06/21

+
分享
评论
中医布道者
A-
A+

慢性前列腺炎以肾虚为本,气滞血瘀贯穿本病始终,湿热郁阻为标,病久兼见肝郁气滞。

中医如何认识慢性前列腺炎,中医治疗慢性前列腺炎有其重要和独到之处,那么中医又是怎样认识慢性前列腺炎的呢?

源流传统中医没有前列腺炎的病名记载,也无对慢性前列腺炎的专题论述。中医对慢性前列腺炎的记载散见于“精浊”、“劳淋”、“白浊”等病的记载。如清·何梦瑶《医碥·赤白浊》所记“窍端时常牵丝带腻,如脓如眵”,就似慢性前列腺炎的尿道口流白。

中医对慢性前列腺炎的病理认识,我国著名中西医结合泌尿外科专家刘猷枋教授认为,慢性前列腺炎的病因虽然复杂,但在病理方面却有其共同特点,即多种病因均可导致前列腺腺管、腺泡及间质充血水肿,腺管阻塞,腺液滞留,炎症包裹及间质纤维化,出现前列腺硬结和硬化。临床症见腰、少腹、会阴等部位固定不移的疼痛,尿频,尿痛,舌质紫暗等,均提示本病应属中医血瘀证范畴。微观辨证方面,炎性细胞浸润、炎性渗出、上皮细胞脱落、腺管阻塞,属湿热郁阻。

一些学者认为,由于慢性前列腺炎病程的迁延,其体内环境也逐渐失衡,如前列腺液pH值升高,锌离子含量下降、免疫球蛋白水平的变化,从中医的角度讲,就是阴阳失调,这类患者主要表现为肾阴不足或肾阳虚。

更有学者从补肾壮阳药物含锌最高及服用补肾壮阳能提高锌水平的角度出发,提出缺锌即可辨证为肾阳虚。综上所述,我们认为,慢性前列腺炎以肾虚为本,气滞血瘀贯穿本病始终,湿热郁阻为标,病久兼见肝郁气滞。

治疗特色中医尤其强调慢性前列腺炎的综合治疗,强调内外治结合。内治一般辨证分为湿热郁阻、阴虚火动、肾阳虚衰、气血瘀滞等证型进行治疗,可以选择服用中药利尿消炎丸,它能起到清热解毒、活血行气止痛、利尿通淋的功效。从现代研究的发展趋势看,中医治疗慢性前列腺炎更可能在调整机体整体及前列腺内环境上发挥优势。外治则在传统外治法的特点上,更多地融进了现代的方法和设备。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
前列腺炎,肾阳虚,中医,认识,慢性,辨证,外治,郁阻,湿热,炎性,血瘀,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!