夏至美食的正确打开方式

2022
06/21

+
分享
评论
内分泌科医生晏玲
A-
A+

其实面条的升糖指数比米饭低,但是为什么会有糖友发现吃面条会比吃米饭升糖高呢?

夏花如期开,夏至如约来。今日夏至,俗话说:“吃了夏至面,一天短一线”。夏至吃面是很多地区的重要习俗。因为夏至新麦已经登场,所以夏至吃面也有尝新的意思。

很多糖友对面条是又爱又恨,因为很多人都听说吃面条会使血糖异常升高,那么对于糖友来说,怎么吃面条即可享受食俗,又不用担心血糖升高呢?

其实面条的升糖指数比米饭低,但是为什么会有糖友发现吃面条会比吃米饭升糖高呢?

如果吃相同量的米饭和面条,米饭搭配的荤菜、素菜通常会比吃面条时搭配得多,所以吃米饭时,碳水化合物的百分比比吃面条时低,所以餐后血糖会比吃面条时低。

注意以下四点糖友们也可以愉快地吃面条了。

1、选升糖低的面条。如荞麦面、玉米面、燕麦面、杂豆面、意大利面等,这类面条膳食纤维丰富,饱腹感强,富含B族维生素,对血糖更友好。在购买面条时,注意看配料表,选择杂粮至少占30%的面条,如果您能选到含量100%粗粮的面条,就更棒了。

还要注意配料表中的蛋白质含量,蛋白质含量越高,膳食纤维含量越高的,越有助于控糖的面粉。还需要注意,不要选含钠量过高的面条:按照国家标准,钠含量≤120mg/100g的,就可以声称「低盐」,符合标准的产品一般会写在包装上明显的位置写上「低盐」。

2、适度食用面条,不宜过量。煮面条之前最好用秤称一下,一般80克左右为宜,也可以买超市已经按重量分好的小包装。

3、煮面条时间不宜过长,水开后煮3~5分钟后捞出(意大利面8~10分钟)。等面条放温了再吃,吃滚烫的食物不仅血糖升得更高,也损伤食道。另外,拌面比汤面更有利于控糖,如果吃汤面,控制住自己少喝面汤哦。

4、搭配肉、蛋、蔬菜一起吃。建议菜码的量与面条的量至少要达到1:1甚至更多。按照蔬菜-肉蛋-面条的顺序进餐。因为混合膳食和合理的进餐顺序也可以有效降低餐后血糖。

最后推荐大家几款面条:荞麦鸡丝凉面、番茄牛肉面、鲜虾意大利面。

 (文中图片均已获版权方授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
含量,夏至,米饭,血糖,面条

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!