私密┃又湿又热、又痛又痒,这也太遭罪了,咋治?

2022
06/21

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

如何恢复阴道正常微生态

在这个多雨又潮湿的闷热夏季

因阴道炎来院就诊的女性逐渐增多

而且大多数患者阴道炎总是反复发作

针对这一问题

小编立马给小姐姐们科普下

阴道炎复发的“要害”

阴道微生态失衡

40421655801200318

什么是阴道微生态?·

阴道微生态通俗点说,就是阴道的“江湖世界”。它是由阴道微生物群、宿主的内分泌物系统、阴道解剖结构及阴道局部免疫系统 共同组成的生态系统。

阴道常见的主要微生物包括乳杆菌、葡萄球菌、链球菌、脆弱杆菌、大肠杆菌、假丝酵母菌、阴道加特纳杆菌等,它们与宿主之间相互依赖、相互制约,达到动态生态平衡。

这其中,乳杆菌可起着重要作用,它们不仅维持阴道的酸性环境(正常 pH 值维持在3.8~4.5),还是阴道的“保卫军”,能分泌生物因子杀伤致病微生物,保护和维持阴道微生态系统,从而免受其他菌种入侵。

但是当阴道环境被改变时,阴道内在的一些条件致病微生物和外界的病原体就会趁虚而入,乳酸菌的优势地位丧失,多种阴道炎由此而发。

阴道微生态失衡的原因有哪些?·

阴道微生态是一个非常灵敏的系统,受到外源性和内源性因素影响时,容易发生改变。

比如:

分娩、手术、同房生活等外力造成阴道损伤;

阴道冲洗不当、抗生素药物滥用导致微生物菌群失调;

妊娠、绝经等引起内分泌失调;

使用免疫抑制剂、抗肿瘤药物等等。

这些因素可导致阴道微生态的破坏,而失衡的阴道内环境可能会引起其他疾病高发,包括常见的各种阴道炎症,还有盆腔炎、宫颈炎、宫颈癌前病变以及持续性HPV感染等。

阴道微生态失衡常见症状表现:·

外阴瘙痒

分泌物增多、尿频、尿急、尿痛

分泌物有异味

分泌物颜色发生改变(黄色、灰白或黄绿色)、分泌物性状呈水样、软膏样或豆腐渣样常提示异常

同房疼痛等

如何恢复阴道正常微生态?·

一、补充乳杆菌,保持它的优势地位

阴道菌群的失衡会由于菌群结构变化,导致疾病的发生。乳酸菌的优势地位,是保证阴道健康的前提。

目前临床上,调整微生态环境常用的药物是乳酸杆菌活菌制剂,通过它的使用可以快速恢复阴道乳杆菌的数量,从根本上恢复微生态,达到治疗的功效,有益于女性健康。但到底是否属于乳酸杆菌缺乏人群,以及如何治疗则需要根据医生对患者的具体了解后,做相对应的诊断。

二、提倡淋浴,避免不必要的阴道冲洗

尽可能减少盆浴,尤其是公共场所(泳池、蒸桑拿等),不说那些水质里面致病微生物有多少,在盆浴时,细菌病毒等更容易进入到阴道里面。

还有少数女士“特别爱干净”,反而导致不干净,因为经常冲洗阴道,会导致PH值增高,乳杆菌等生长受到抑制,引起微生态失衡。所以一般情况只需清洗外阴即可。

三、不穿紧身内裤,注意经期卫生,保持外阴清洁

无论是内裤,还是其它衣物,都提倡穿着宽松舒适。经期是抵抗力比较低的一段时期,更加要注意期间的卫生,包括卫生巾的材质的选择。

四、合理使用抗生素等其它药物

现在很多家庭都备有各种抗生素,无论感冒还是其它常见小疾病都会吃上一些,在长期使用了这些药物后,也会导致体内一些正常菌被杀灭,引起失衡。

五、加强锻炼,增强体质

对于大多数细菌病毒等,我们身体自身是有一套完整的防御系统的,无需吃药就可以抵抗。所以身体免疫很重要,除了合理饮食外,一定少不了运动。

很多人上班觉得没时间,其实更多的时间是花在了手机上,如果能够抽出一点时间约上几个朋友同事一起去打打球、跑跑步、骑骑车郊游还是不错的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乳杆菌,阴道炎,抗生素,分泌物,微生物,遭罪,私密,生态,药物,失衡,疾病,环境

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!