【国医大师肿瘤食疗坊】第二期肝癌食疗篇来了!以食助养,肝癌患者应该怎么吃,看看国医大师怎么说。

2022
06/22

+
分享
评论
广中医深圳医院
A-
A+

咖啡可能具有抑制氧化应激诱导的肝细胞损害的作用,咖啡中含有的多酚可使人体内铁含量维持在较低水平,可能起到降低肝癌发生的作用,因此可适量饮用咖啡。

开栏语

“国医大师肿瘤食疗坊”是以肿瘤食疗为主题的中医科普栏目,本栏秉承国医大师周岱翰教授中医肿瘤食疗学术思想,分篇章讲述不同肿瘤食疗特点,推荐食疗药膳,助力调养肿瘤患者体质,改善肿瘤疾病的预后,提高肿瘤患者生存质量。  

  肝癌食疗篇    

根据世界卫生组织国际癌症研究机构发布的2020年全球最新癌症负担数据,中国新发病例和死亡人数全球第一,中国已经成为了名副其实的“癌症大国”,其中肝癌发病率居肿瘤发病的第四位。

肝癌起病隐匿,恶性程度极高,病程较短,预后十分凶险,早期往往缺乏典型症状,出现典型症状和体征而就诊者,多数为晚期。肝癌转移多通过血行播散,其次为淋巴,亦有直接蔓延、浸润或种植。肝外转移可至肺、骨、淋巴结、胸膜、脑等。

肝炎病毒、黄曲霉毒素、酗酒、饮用水污染和肝吸虫感染是诱发肝癌的五大高危因素,而乙肝病毒是诱发肝癌首要的危险因素。

研究发现,微量元素硒对肝癌细胞具有选择性杀伤和抑制作用,补硒是人们预防肝癌、防治肝病的有效措施,蘑菇中所含有的硒元素不但数量较多,而且容易被人体吸收,可以多吃一些蘑菇。

另外,咖啡可能具有抑制氧化应激诱导的肝细胞损害的作用,咖啡中含有的多酚可使人体内铁含量维持在较低水平,可能起到降低肝癌发生的作用,因此可适量饮用咖啡。

肝癌相当于古代中医典籍中的“黄疸”“臌胀”“暴瘕”等疾病。肝癌发病迅猛,临床四大主症为腹部包块、胁痛、乏力、消瘦。其病因为邪毒郁积、湿热伤脾、肝肾阴虚。中医饮食调理原则为健脾祛湿、滋养肝肾。

下面推荐几款肝癌食疗药膳供大家参考:82491655795618106

85641655795618337

72841655795618658

42361655795618999

19551655795619744

99261655795620096

62451655795620428

深圳市中医肿瘤医学中心专家简介

37351655795620689

张恩欣教授

主任中医师,博士生导师,广州中医药大学深圳医院副院长,广州中医药大学第一附属医院教授,广州中医药大学肿瘤研究所副所长。周岱翰国医大师传承工作室负责人,岭南中医肿瘤学术流派工作室负责人,第六批全国中医药专家学术经验继承人,广东省首届杰出青年医学人才,首届广东省中西医结合学会杰出青年人才。兼任世界中联文献与流派专业委员会副会长、中华中医药学会肿瘤专委会副秘书长、中国民族医药学会肿瘤医学分会秘书长、广东中医药研究促进会秘书长、广东省中医药学会肿瘤专委会副主任委员、广东省中西医结合学会肿瘤专委会副主任委员、《中医肿瘤学杂志》编委、《中医跨年演讲》学术平台创办者等职。

潜心中医肿瘤学术,推崇“阴平阳秘“、“反激逆从”、“带瘤生存”学术思想,“勤求古训,博采众方”,挖掘中医特色优势,擅用古法、经方、南药治疗肺癌、胃肠癌、肝癌、恶性淋巴瘤、乳腺癌、妇科肿瘤、癌性胸腹水及放疗、化疗副反应等,临床疗效显著。主持各级科研项目11项,其中国家自然科学基金面上项目2项、国家重点研发计划项目(分中心负责人)1项、广东省自然基金面上项目2项、广东省中医药局项目1项。副主编专著2部,参编专著 11部,发表 SCI 等论文 50 余篇。获得国家教育部科技进步一等奖、 广东省科技进步二等奖、中国中西医结合学会科学技术二等奖等奖励11项。

来源:深圳市中医肿瘤医学中心

撰  稿  :王禹燕  

初  审  :王禹燕

编辑:  新媒体团队

复核:  马晓群

审核:  李怡

部分图片来源网络

如有侵权,请告知删除

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝癌,肿瘤,中医,广东省,中医肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!