胆囊健康 · 胆囊今天的工作没有那么重要了吗?

2022
06/21

+
分享
评论
胆病医生王波
A-
A+

曾经,胆囊也有过黄金时代。 人类拥有数万年的进化史,器官也在逐步进化。在漫长的原始时代,人类的进食模式粗狂不羁。

胆囊曾经很重要

曾经,胆囊也有过黄金时代。

人类拥有数万年的进化史,器官也在逐步进化。在漫长的原始时代,人类的进食模式粗狂不羁。人类在没有学会用火及如何保存食物之前,可能要在一次捕猎之后大量进食,然后长时间挨饿。如果胆汁不够用,那顿饱餐消化吸收起来就很痛苦。

82001655795233107

一个强健有力的胆囊,在那个年代就是跟肝脏称兄道弟,合力完成消化吸收大业的。肝脏分泌合成的胆汁被胆囊储存起来,就等一个吃饱饭的机会快速释放。只是现如今人类按时进餐的模式,让胆囊英雄无用武之地。都是七进七出长坂坡,肝脏是赵子龙,胆囊成了刘阿斗。

人类茹毛饮血、食不果腹的原始时代,胆囊储存胆汁按需排出,是至关重要的。对现代人类而言,实际上胆囊的功能同样需要引起关注。胆囊除储存胆汁外,其浓缩胆汁的功能无可替代。来自肝脏的金黄色碱性胆汁中含有大部分的水分和电解质,可以由胆囊黏膜吸收而返回到血液之中使胆汁浓缩,有效成分浓度明显增高,可以更加有利于消化食物

没胆囊会怎样

没有了胆囊,生活可以如常吗?

如果没有了胆囊,身体会有短期的不适应,胆汁分泌排泄有点乱套,但很快会习惯这一切,原来的胆管通道会代偿性膨胀部分替代胆囊的作用,按时定量排出的胆汁也可以正常去帮助完成消化吸收功能。很快,身体就能忘记胆囊的存在,就好像胆囊从来就没有来过……

18781655795233828

从对先天性缺失胆囊和手术切除胆囊人群的大量观察研究看,今天的人类没有了胆囊,并不会影响正常生活。如果因为疾病治疗需要,要去切除胆囊的时候,不要因 ▶没了胆囊不能消化吸收◀ 而过分焦虑。

但是仍然需要爱护我们的胆囊!

没有胆囊的确可以正常生活,但是切除一个器官还是有一些副作用的,不要因为胆囊可以忽略,就随意折腾胆囊,没有需要切除胆囊的疾病时,我们应该保护好胆囊,这是健康的需要。 

21831655795234011

关注胆囊健康,我一直在路上!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胆囊,胆汁,人类,消化吸收,需要

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!