夏至 | 天气太热,吃冷饮、吹空调?防暑之余要“避寒”!

2022
06/21

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

夏至,是二十四节气的第10个节气。斗指午;太阳黄经90°; 于公历6月21~22日交节。 夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。

夏至,是二十四节气的第10个节气。斗指午;太阳黄经90°;

于公历6月21~22日交节。

夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。

50261655769625207

进入夏至,气温逐渐上升,有些地区甚至已经达到了40度,那么炎夏养生都有什么要特别注意之处呢?

小心高温防中暑

人体在高温环境下容易出现两种情况,一是机体的热平衡受到破坏,二是出汗过多引起水、电解质紊乱。

常见的中暑症状是头晕、恶心、胸闷、心慌、口渴、乏力、四肢发麻等;

如未得到及时处理,则会进一步出现面色苍白、脉搏细弱、血压下降等重症;

严重者还可出现高热、意识恍惚、休克昏迷,甚至有生命危险。

夏至时节安排室外工作或体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,特别是中午时分暑热更重,应尽量避免外出,以防高温中暑。

62801655769625420

户外工作者尤其注意防暑降温,一旦出现中暑症状,可采取以下措施:

1.迅速离开高温环境,选择阴凉通风的地方休息。

2.采取物理降温措施。如冰敷,用湿巾擦拭,涂抹清凉油等。

3.及时补充水分。

4.服用治疗中暑的药物,如十滴水、人丹、藿香正气水等。

5.如果出现虚脱、意识障碍等中暑重症,应迅速送往医院救治。

深色衣服更防晒

夏至后太阳猛烈,紫外线容易损伤皮肤,引起皮肤灼伤、色斑、红疹等病变,过度照射还会引发皮肤癌,使用遮阳伞帽、太阳镜,涂抹防晒霜是防晒的有效措施。

68951655769625911

选择合适的衣服也同样重要。

炎夏里,穿着深色衣服比白色衣服更能防晒。

虽说深色衣服吸热多,但却比浅色衣服更能有效隔绝紫外线,特别是那些白得耀眼的衣物,常常含有荧光增白剂,它会将紫外线反射到人们的脸部,加速黑色素沉淀。

此外,宽松的衣服可以增加空气对流,有助散热,让人感觉更凉爽。在材质方面,亚麻等麻质衣物的防晒效果最好,可作为防晒衣着的首选。

防晒之余要“避寒”

天气越热人们就越爱趋凉避暑,而贪凉过度又易损伤人体阳气,引发感冒、咳嗽、胃肠不适、关节疼痛等疾病。

61981655769626173

因此,“避寒”也是夏至时期调理养生的重点,否则冬季来时机体抗寒无力,手足不温,将会更加怕冷。

夏至养阳有三点要注意避忌。

第一, 忌夜卧贪凉 。夜卧吹冷风,尤其头部受风邪,极易导致阳气折损。

第二, 忌冷水洗浴 。夏季人的汗孔多处于开泄状态,冷水洗浴使外来寒气极易侵入人体,久之会出现手足畏寒、小腿抽筋、后背发凉等症状。老人和小儿尤其应重视。

第三, 忌肆食生冷 。夏日常食冷饮冰品等,容易引起脾胃虚寒证,可表现为胃痛、腹泻等。女性可出现痛经、经期紊乱、经量减少甚至闭经等。

95141655769626528

盛夏“避寒”两防一吃

1. 防腹中寒,睡觉时一定要盖“肚子”, 尽量进食温热饮食,不贪吃冷饮、冷食;

2.防躯体寒,防止头、脚、躯体受寒,主要是要正确使用电扇和空调,不宜夜晚露宿,更不宜运动后立即用冷水冲头、淋浴。

3.适当吃点生姜,民间所说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。

夏至节气穴位养生推荐

夏至节气穴位保健以清心养肺为主,可以通过按摩 肺俞穴、厥阴俞穴来保健。

2271655769626670

肺俞穴

定位:在背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。俯卧位或俯伏坐位取穴,先找到背部上方取穴标志:颈部前屈时项部最高骨性突起——第七颈椎,再向下数至第三胸椎棘突下方,根据骨度分寸法,肩胛骨内侧缘与脊柱之间为3寸,两线的中点即脊柱旁开1.5寸处为肺俞穴所在。

作用:主治颈项僵硬、肩背痛以及咳嗽、气喘、感冒等肺系疾病。

2511655769626726

厥阴俞穴

定位:在背部,当第4胸椎棘突下,旁开1.5寸。取穴方法参考肺俞穴。

作用:主治心痛、心悸,咳嗽、胸闷,呕吐等不适。

此外,在夏至时节,很多人还会出现全身困倦、乏力、头痛、头晕等症状,严重时还会影响正常的工作和生活,除了注重养生之外,如身体有不适症状,请及时就医,在专业医生指导下正确的服用药物缓解症状。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
夏至,出现,症状,中暑,防晒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!