医生识破隐匿杀手,挽救年轻女子一命!

2022
06/21

+
分享
评论
常州市第二人民医院
A-
A+

肺栓塞(PE)是指各种栓子阻塞肺动脉系统时所引起的一组以肺循环和呼吸功能障碍为主要临床和病理生理特征的临床综合征。

肺栓塞(PE)是指各种栓子阻塞肺动脉系统时所引起的一组以肺循环和呼吸功能障碍为主要临床和病理生理特征的临床综合征。当血凝块(血栓)从形成部位脱落,通过血流进入肺部,成为肺血栓栓塞症,是肺栓塞的最常见的类型,血凝块主要来源于深静脉血栓形成(DVT),其中大部分来自下肢深静脉。

急性肺栓塞在心血管死亡原因中位列第3,仅次于冠心病和卒中。新近流行病学资料显示,高危急性肺栓塞患者30d病死率达22%,临床症状、体征没有特异性,发病隐匿,临床中容易出现误诊、漏诊,最终耽误治疗。应早发现、早治疗,改善预后。

近日,常州二院呼吸科收治了一名因“急性肺栓塞”入院的年轻女性患者。该患者半月前跳操后突发胸闷、气促、胸痛,起初未重视。后出现阵发性干咳,胸闷、气促呈进行性加重,轻微活动即感气喘,心悸不适,查肺动脉CTA提示肺栓塞。床位医生俞丹介绍道:“肺栓塞没有特异性临床表现,是一种极其容易误诊、漏诊的疾病,该患者病情十分隐匿,不容易诊断,刚开始我们考虑肺炎,但是用了抗生素没有缓解,然后再考虑肺栓塞做了CTA。幸亏发现的早,如果发现、治疗不及时,常常可能致命。”

该患者病史中肺栓塞的危险因素占有多项:患者体型稍胖,系办公室文员,平时久坐不动;半年内有口服避孕药史、药物流产及清宫术史,以上这些危险因素,导致了患者更易得肺栓塞。俞丹说,“这次算是诊断比较快的了,治疗也非常及时,从她收治入院后就口服抗凝药做基础预防,目前已痊愈并出院。”

肺栓塞作为一种高致死性的疾病,到底有哪些危险因素呢?因为有许多因素都是会增加一个人患PE的风险。

●手术和相关疾病——手术过程,特别是涉及髋关节、骨盆或膝关节的手术,会增加人形成血凝块的风险。在恢复期,长时间不活动也会增加形成血凝块的风险。

●癌症。癌症患者,尤其是正在接受治疗(如化疗或放疗)的患者,发生DVT或PE的风险尤其高。

●制动(如因住院、受伤恢复、卧床休息或瘫痪)。

●既往有深静脉血栓形成(DVT)或PE病史。

●年龄增长。

●肥胖。

●怀孕。

●某些药物(如避孕药、激素替代疗法、他莫昔芬、沙利度胺、促红细胞生成素、癌症化疗药物)。使用这些药物之一并有其他风险因素的人发生血凝块的风险会进一步增加。

●吸烟。

●心力衰竭。

●肾病综合征等肾脏疾病。

●遗传性血栓形成倾向,如抗凝血酶、蛋白C或蛋白S缺乏,

●其他因素等。

01

肺栓塞症状

肺栓塞有多种起病特征,从没有症状到休克或猝死不等。最常见的主诉症状为呼吸困难,其次是胸痛(通常本质上为胸膜炎性)、咳嗽和DVT症状。严重的患者会出现休克、心律失常或晕厥。许多患者还表现为一些非特异性症状,如咳嗽,干咳为主,这样容易造成疾病的误诊。

02

肺栓塞的预防

积极控制和治疗肺栓塞的危险因素以及诱发病因,可有效预防肺栓塞的发生和加重。

改变生活方式尤为重要!

1.  改变生活习惯  :戒烟、适当运动、控制体重。

2.  注意饮食健康  :减少胆固醇摄入,多吃蔬菜水果。

3.  避免久坐不动  :较长时间乘坐飞机、车船或打麻将时要多饮水,并且要经常起身运动、活动下肢。

4.  坚持运动  :住院患者尤其是大手术后应尽早下床活动,不能下床患者可采用梯度弹力袜、下肢静脉泵等机械辅助措施或肢体肌肉按摩等康复治疗措施。

作者:景阳

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肺栓塞,因素,风险,形成

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!