作为护士长,怎样让你的护士既爱又怕?

2022
06/21

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

作为一个护士长,领导是种影响力,但是它有个前提,它必须有个权威,怎么样让护士对你既爱又怕,不能是又恨又怕那就麻烦了,如果能做到既爱又怕你的时候,这个管理者是个比较优秀的管理者。

作为一个护士长,领导是种影响力,但是它有个前提,它必须有个权威,怎么样让护士对你既爱又怕,不能是又恨又怕那就麻烦了,如果能做到既爱又怕你的时候,这个管理者是个比较优秀的管理者。  那么怎么能做到让下属既爱你又怕你呢,有八个秘诀。  

一、权威来自过硬的专业技能

你凭什么让护理团队服你?  

凭什么让护理人员尊重你?你的权威来自哪里?  

切记!你的权威来自你过硬的专业知识和技能。  

如果你的专业知识不过硬,不能指导员工。员工解决不了的事情,你也解决不了,你如何去领导和管理护理团队?  

作为一个领导,如果你的专业性不够,你就无法让员工服你,特别是知识型的团队。  

所以作为护理管理者,首先要提高你的专业,不断与时俱进,专业上精益求精。  

二、有距离才有威严。

大家都知道“刺猬”法则:两只刺猬,由于寒冷而拥在一起。可各自身上都长着刺,刺得对方睡不舒服。于是它们离开一段距离,但又冷得受不了,于是又凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到了一个合适的距离,既互相获得对方的温暖又不会被对方刺痛。这个关系在管理者和被管理者身上同样适用。中层管理人员与下属要有一定的距离,别天天在一起吃喝玩乐,大家熟事与共。一个中层管理者它最忌的是下属把他以前的事情说出来,这是大忌,也是行业的规则,作为一个管理者你要天天与下级都是在一起的话,双方之间变成兄弟了,那就麻烦了,在这一条例中,我们可以向日本企业学习,在日本企业中具有明显的森严等级制度,上下级之间必须各就各位,管理者在被管理者之间建立起来的权威是何等的巨大,日本企业在世界所取得的成就也是举世瞩目;还有德国人的严谨与认真,以及中国数千年封建王朝君王与臣子们之间刻意保持的距离等。这些鲜活的案例,让人不由得不相信“上下级之间保持距离才能树立权威”这样的观点。

因此护士长要想树立自己的威信,需要护士保持一定的距离,因为在制度面前亲情与制度是有冲突的。所谓的人性化它不是人情化,与下属保持一定距离,除了可以树立并维护领导者的权威外,还可以避免在下属们之间引起嫉妒、紧张的情绪,可以减少下属对自己的恭维、奉承、行贿等行为。所以如果我们跟下属的关系处理的太紧密了,超过一定的距离关系,那是很可怕的事情。

二、言行举止要保持身份

案例分析:某医院急诊科护士长脾气相当暴躁。

手下的小护士讲,医生、护士经常能听到护士长在办公室大发雷霆的情形,动辄扬言要把某某辞掉,一开始每个护士都挺害怕,于是做事便都是小心谨慎。但后来大家渐渐发现发脾气只不过是某护士长的“日常工作习惯”而已,并不能产生什么实质性的变革,于是大家便继续我行我素。护士长看到这种没把她放在眼里的情形当然会更生气,于是便恼羞成怒发更大的脾气。就这样,大家渐渐地都已经习以为常了,感觉护士长发脾气只不过是为了证明她的存在和彰显她的地位,并没有什么指导性的意义。

护士长作为中层管理者一定要很清晰自己角色身份定位,知道自己在哪个位置上,对上你要保持什么样,对下你要保持什么样。一个中层管理连自己的身份都搞不清楚,很难成为一个优秀的管理者,该严不严,该清的时候不清,这就要讲究策略方法,很多成功企业的高层领导人一般都是和蔼可亲的,这和他们具备超常的管理技能并不相悖。你越是暴跳如雷,下属就越不害怕你,相反你越是韬光养晦,下属就越是战战兢兢。

作为护理管理者,你的言行举止必须符合身份和场合。

言行举止本来就是一门艺术,言行举止得体、大方、正气、有威严、有慈爱。没有这些,你就会发现,你讲话没有人愿意听。

领导要用沉稳的气质

作为护理管理者,你希望手下敬畏你,就要去修炼你沉稳的气质。 如果没有沉稳的品质,你的手下会认为领导不像领导。 所以,作为领导,你必须让你的言行像领导,不要把喜怒哀乐全放在脸上。 作为管理者,你在你团队面前讲话,不能太随意。 一个好的领导者是一个很好的情商调配者,当心情不愉快的时候,当发生护理差错时,护士长应该会把心情适当调整好,让下属感觉不到,当作没事一样,这样做有什么好处呢,护士会感觉到信心和希望,如果作为一个中层管理者,你自己都没信心,情绪化严重的领导者,试问下属会愿意跟着你干吗?我想非常明确的答案,没有哪个护士愿意在你的手下效劳,因为护士已经失去信心。

四、让下属懂得无条件服从

科室的主管护师一般是科室的骨干,护理部一般会把主管护师作为护士长的培养对象,主管护师从经验、职称、能力均高于护士和护师,一般在也是行政班,是护士长的左膀右臂,在护士长不在时,需要承担起护士长的角色,处理科室的各项工作,自己觉得资历很深,在实习护士到科前,护士长让其制定一份实习护士代教计划时;这项工作一般由科室的带教小组长完成,按照科室的特色进行制定,但是由于带教小组长休长假,护士长委托她进行制定,自己觉得我经验丰富、职称高这个计划小菜一碟,于是她接受了工作任务,但是没有立即着手去完成。护士长催了一次,于是就应付差事一样,简单的制定了一份不符合科室特色的带教计划。

首先,要以身作则,严格遵守制度,要树立权威,保证决策的正确性和布置命令的清晰性。

其次,应该与下属保持高度的沟通,多采纳下属正确的建议,允许在一定范围内让下属自主参与工作的开展。

再次,随时随地的辅导下属,管理者提升自我行业的专业水平和影响力,以人格感染下属,以专业启发下属。

五、明净高悬,贯彻纪律

案例:王琳是一家医药企业市场部主管,他负责整个公司的市场运作,最近王主管属下一名销售员小夏使他感到烦恼。小夏业绩突出,工作细致,踏实能干,都成为每月的销售冠军,公司对他也非常的重视,但小夏自觉公司对他重视,认为自己与其他同事不一样,开始出现一些违规的行为,例如借故不准时来参加月底的销售会议或不准时向公司报考勤。虽然如此,小夏却还是出色完成每月的销售任务。领导和公司也没有对他进行处理,其他同事看在眼里,除向王琳投诉小夏的工作态度外,也声称会效仿他的行为。制度面前,尤其是中层管理者首先要做到以身作则,第二,下属犯错误时,中层管理者要严格落实,在任何的部署面前,你都是一个平行线,不能说跟他关系好一点,处罚少一点,我看他不顺眼,处罚就多一点,在管理中,制度在先,文化在后,必须先有一个良好的制度维护之后,才能保证管理者一定的权威性。

六、许诺必须兑现

发生在2006年初的郑州“玥玛事件”,曾一度成为人们的热门话题,并引发了媒体的关注和争议,堪称中国锁具行业最具影响力的事件之一。为了营造现场氛围,厂家首先准备了10辆电动车,并在车上分别上了不同的锁,并向前来参赛的锁匠表示,谁能把锁打开,谁就把车推走。不到半个小时的时间,10辆电动车上的锁全部被开锁师傅轻松打开。这时候,主持人向台下的观众亮明了底牌:被开锁师傅打开的锁具不是“玥玛锁”,都是他们从市场上购买的杂牌锁。就在10名开锁师傅喜滋滋地将电动车推下台时,两名男子突然跳到台上。其中一名自称刘姓男子高举一把锁说,主办方的产品并非宣传的那样好,并不是不能打开,他手里拿的就是自己打开的一把。突然的“插曲”打乱了擂台赛的秩序。主办方以没有取得比赛资格为由将其“请”下台去。玥玛锁厂的董事长当场宣布,刘所采取的开启方式是破坏性的,违背了擂台赛技术性开启的游戏规则,不予兑现50万元奖金。于是,活动现场一片混乱,擂台赛在无法正常进行的情况下,不得不草草收场。由于没有充分考虑相应的环境,而且对市场竞争中的风险和突发事件的预测处置能力明显不足,导致被动,这些都是值得汲取的教训。

作为护理管理者,你要修炼你的领导力,让手下敬畏你、爱你。你就必须信守承诺,如果没有信守承诺的价值观,你的所讲、所行,你的手下都不会相信你。

你无法领导团队,你的手下也不会发自内心去爱你。只有你有一说一,言必信、行必果,非常有原则,你的手下才会敬畏你。

七、不随意道歉

作为上司说错话或做错事,可以给下属们道歉,但不要随意做出道歉,要注意方式,如方式不当,会让下属觉得你软弱无能,作为中层管理者,也不要随意让上司向你道歉,因为任何人都是需要面子。

护理工作关系到人的生命安全,只要是干活就会出错,那么护士长在替主班护士处理医嘱的时候,出现错误时不要轻易的去和发现问题的护士去说“我错了”,因为这样失去了你的威信,选择合适的时机,像护士进行解释即可。

来源:院前急救联盟


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
下属,护士长,管理者,一个,作为

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!