【收藏】一表总结28种常用化疗药物溶媒和输注时间

2022
06/21

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

化疗药物的静脉给药,根据速度快慢可分为静脉推注、快速输注、缓慢输注、先慢后快等方式。

临床使用化疗药物时,除了需要根据指南确定用药剂量和周期外,药物的溶媒选择和每次给药的时间也至关重要。严格掌握输注速度,增加药物疗效的同时,将不良反应降至最低,使患者的治疗效果达到预期。

化疗药物的静脉给药,根据速度快慢可分为静脉推注、快速输注、缓慢输注、先慢后快等方式。化疗药物输注方式的选择,主要受药物作用特点、药物稳定性因素、 药物刺激性因素、不良反应与输注时间相关性,输注速度的快慢等因素的影响。

因此,为方便临床合理控制化疗药物输注速度,小编归纳如下表格,希望能够为临床治疗提供些许帮助。

77181655768070345

1、紫杉醇

紫杉醇输注通常要求滴注时间大于 3h,紫杉醇制剂含高剂量的乙醇成分,短时间内输注可能导致中枢神经系统毒性,合并使用抗组胺药可增强这种效应。

骨髓抑制是紫杉醇主要的剂量限制性毒性,严重的中性粒细胞缺乏症可能导致感染发生。据报道,紫杉醇所致骨髓抑制与剂量和给药时间相关,其中给药时间影响更突出,持续 24h 输注发生严重的中性粒细胞减少的频率高于 3h 输注。

注意事项:稀释后溶液应贮藏在玻璃瓶、聚丙烯瓶或(聚丙烯、聚烯烃类)塑料袋中,滴注时采用聚乙烯衬里的给药设备。为了防止发生严重的过敏反应,接受紫杉醇治疗的所有患者应事先进行预防用药,预防用药包括地塞米松、苯海拉明、西咪替丁等。

2、奥沙利铂

据报道,奥沙利铂的急性外周神经毒性与冷刺激及输注时间相关。如果患者出现急性外周神经毒性症状,在以后的治疗中延长输注时间可以减少症状的发生率。如果以 2h 内滴注完奥沙利铂的速度给药时病人出现急性喉痉挛,下次滴注时,应将滴注时间延长至 6h。

奥沙利铂经 5% 葡萄糖注射液稀释后,在室温中只能保存 4~6h,因此输注时间不宜超过 6h。和5-氟尿嘧啶联合使用时,奥沙利铂应在5-氟尿嘧啶之前使用。

3、吉西他滨

吉西他滨的半衰期受输注时间的影响,如果用药频率超过 1 次/周或输注时间超过 60min,那么毒性增加。

据报道,吉西他滨在每周应用超过一次以上或输注时间超过 60min时毒性增加。在Ⅰ期研究中评估了最大耐受输注时间,结果发现,每周一次,每次 300mg/m2,输注时间超过 270min 即出现了临床显著的毒性,骨髓抑制。

配制好的吉西他滨溶液可室温储存,应在 24h 之内使用。吉西他滨溶液不可以冷藏,否则会有结晶析出。

4、依托泊苷

依托泊苷不宜静脉推注,静滴时间速度不得过快,至少半小时,否则容易引起低血压,喉痉挛等过敏反应。

本药化疗结束后3个月以内,不宜接种病毒疫苗。本药与血浆蛋白结合率高,所以与血浆蛋白结合率高的药物会影响本药效果。

5、氟尿嘧啶

氟尿嘧啶为细胞周期特异性药物,主要抑制 S 期细胞,滴注速度愈慢,疗效较好而毒副反应相应较轻。静脉滴注时间不得少于 6~8h,可用输液泵连续给药维持 24~48h。

氟尿嘧啶不能进行鞘内注射。与甲氨蝶呤合用时,需要在使用甲氨蝶呤 4~6h 后再给予氟尿嘧啶,否则会干扰氟尿嘧啶的药效。

6、顺铂

给药前 2~16h 和给药后至少 6h 之内,需要进行充分的水化治疗。

7、环磷酰胺

应保证在治疗前、治疗过程中及治疗后有足量的液体摄入和膀胱定期排空。

8、培美曲塞

须指导接受培美曲塞治疗的患者每日口服叶酸制剂,定期肌注维生素B12。

9、伊立替康

伊立替康不能静脉推注给,要求静脉滴注时间亦不得少于 30min 或超过 90min。

10、替尼泊苷

静脉输注时间不少于 30min,为减少低血压反应的可能性,替尼泊苷不应静脉推注或静脉快速输注。快速静脉输注替尼泊苷后可发生一过性低血压,已有可能由于心律失常和低血压而导致猝死的报道。

11、长春瑞滨

长春瑞滨对血管及组织刺激性强,外渗后可出现严重的组织损伤,建议中心静脉给药,15~20min 滴完后用生理盐水冲管。给药后应静滴至少 250mL 等渗溶液冲洗静脉。

12、甲氨蝶呤

大剂量甲氨蝶呤疗法易致严重不良反应,须住院并有可能随时监测其血药浓度时才能谨慎使用,静脉滴注时间不宜超过 6h,滴注太慢易增加肾毒性。

13、单抗类药物

曲妥珠单抗、利妥昔单抗、贝伐珠单抗、西妥昔单抗等单克隆抗体类药物输注反应通常较为严重,输注速度与输注反应的严重程度相关,对于发生轻至中度输注反应的患者应降低输注速度。此类药物初次用药时通常需要缓慢输注,如患者耐受良好,可逐渐增加药物输注速度。

来源:肿瘤新前沿  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
输注,时间,药物,速度,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!