生病时如何正确忌口?中医怎样认识“发物”?

2022
06/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

发物致病的原因有三个方面

人在生病的时候经常会听医生说要“忌口”、不要吃“发物”。但到底为什么要忌口?忌口要忌什么?什么是发物?今天广州中医药大学第一附属医院治未病科常少琼医师给大家详细讲讲。

中医忌口的说法,其实和药食同源有关系。中医认为所有的食物和药物一样,都是分寒、凉、温、热、平五个性味。在《黄帝内经》里面,很早之前就有记载:“病热少愈,食肉则复,多食则遗,此其禁也。”其实以前古人讲的这段话,就是现代中医所谓的“忌口”。

很多人认为忌口只是针对患病人群,其实忌口也分正常人群和患病人群。

对于正常人群来说的“忌口”:是指在不同地区、不同季节,要选择与体质相适应的食物,如果吃了与自身体质相反的食物的话,就会伤正气,引起一些疾病。

而对于患病人群而言:忌口是指病人在患病期间吃的药和吃的食物之间的性味可能会有矛盾冲突,不利于药物发挥作用;或者吃的食物会加重疾病、产生不良反应。在疾病康复之后,吃的食物也有可能诱发旧疾复发。

人总是需要不断的忌口吗?

常少琼医师解释道:中医养生讲究随地域、季节和体质的变化而变化。忌口是一种养生习惯,不要局限于在生病时才想到忌口。

即是说,有一些东西在春天要忌口,但到秋天或者冬天就可以吃了,所以有一些东西并不是说一辈子都不能吃,而是要取决于不同季节和自身体质。比如,我最近可能比较热气,有些东西就要开始忌口;但如果我最近比较寒凉的话,以前忌口的东西可能又能吃了。这样说的话,其实每一样东西都是适时就可以吃的。

该忌口时,有哪些不能吃?

我们首先要知道需要忌口的食物分有多少类。对于中医来说,忌口食物主要有以下几类: 

一是辛辣温热类 ,比如辣椒、胡椒、羊肉、狗肉等可能会助热上火的食物; 

二是生冷类 ,比如西瓜、雪梨、雪糕等可能会寒凉伤阳气的食物; 

三是平时所说的“发物” ,比如狗肉、鹅肉、竹笋、虾、蟹等可能会发阳气的食物; 

四是海腥类 ,比如虾、蟹、鱿鱼等有腥味的食物; 

五是油腻类 ,比如猪油、猪肉、动物内脏等;

六是其他类,比如咸菜等。

怎么区分什么时候适合吃,什么时候不合适吃,要“三因制宜”,即因时因地因人来动态分析。

阳虚体质人群,不能吃寒凉食物,西瓜、雪糕之类的要少吃;阴虚火旺体质人群,不能吃温燥伤阴食物,比如姜、葱;小孩和老人的脾胃比较虚弱,不太建议吃生冷或是偏硬食物;孕妇不可以吃那么多辛辣刺激食物,因为会刺激到胎儿。所以,我们要根据不同的体质来判断食物。

另外,我们要看是否有其他疾病或者病症。有伤风感冒或者起麻疹倾向的人群,忌吃生冷油腻食物,避免内邪不能排出而困在体内;因滞气而出现胸闷情况的人群,忌吃豆类或者薯类,这些可能会令胀气更加严重;有痔疮或者皮肤红肿的人群,忌吃温热食物,比如羊肉和辣椒,以免助热生火。

所以我们在疾病的治疗期间和康复期间要选择不同食物。有些人治疗疾病会喝中药,若中药是清热解毒的,就不可以吃辣椒或者羊肉等温热食物,因为这些跟药物有相反作用。有些人为治疗失眠,可能在吃宁心安神药物,这时就不能吃温热刺激食物,以免令自己更加睡不着。

其实忌口不仅中医才有,西医也有忌口。比如:糖尿病患者若在吃降糖药,建议不要喝酒;失眠患者若在吃安眠药,建议不要喝咖啡和茶;缺铁性贫血患者若在吃铁制品补血,建议不要喝茶,因为喝茶可能会影响铁质吸收;对于心脏病或者严重全身水肿的患者,建议少吃水果,因为这样可以减轻心脏负担;对于便秘患者,建议少吃山楂、乌梅等味酸收敛的食物,以免加重排便困难;对于糖尿病患者,建议不要吃那么多含糖量高的水果,比如甜橙、芒果。

忌口的病人或者正常人都是通过不同状态来判断什么是不可以吃的。当我们搞清楚什么时候需要忌口,什么东西在什么时候是不能吃之后,我们就来搞清楚另外一样与忌口有关的食物——“发物”。

在中医看来,什么是“发物”呢?

其实大众一直误以为“发物”就是鹅、鸭之类,其实不是的。食物本身也像中药一样有它的性味,所以对于特殊体质和特殊患病人群来说,这些食物的性味会诱发原有疾病,或加重现在病症,或削弱现在所吃药物药效,我们就把它们称作为食物的一种发性。

所谓的“发”,简单理解就是诱发、引发、助发的意思。如果在中医角度来说,我们会将发物定义为:如果在食用后导致患病,或使旧疾复发,或加重当下疾病属性的食物,统称为发物。

中医所说的发物没有固定范围和种类,水果、鱼类等都可能是发物。如果从中医角度细分发物的话,可能会按性味分为动火类、动风类、助湿类、积冷类、动血类、滞气类和动病类。

有一些文献说发物以甘味、辛味和咸味居多。在古代书籍中提及最多的发物是鱼、鸡、羊肉、烧酒、鹅、辣椒、面、牛肉、姜等。有旧疾或者体质较弱的人群,碰到这些食物可能会诱发疾病。气血较平和的人群,根据自身体质吃这些所谓的发物,其实是没有任何伤害的。

所以还是要根据不同体质、不同季节来说。比如春天吃韭菜、荞菜、笋可能不算发物。但过了这个季节,吃这些东西可能又变成发物了。

发物致病的原因有三个方面:

一是在这些发物里有一些动物性食物,里面可能含有激素,可能会促进人体某些机能亢进或者代谢紊乱,引起旧疾复发,比如某些动物内脏或者鸡里面可能含有雌激素。

二是有一些食物可能含有丰富的异性蛋白,或会成为一种过敏原,引起过敏反应,导致疾病复发,比如虾、蟹、鸡蛋、菌类、芒果之类。

三是一些刺激性较强的食物,可能会引起炎症扩散或者加重炎症,比如说辣椒、胡椒、花椒之类。像刚刚所说的韭菜,在某些季节,对于某部分人可能是发物,但是对于其他人来说,可能就不是。

我们都知道韭菜是一种比较温热的食物,对于一些较湿热的人来说,夏天吃韭菜可能就更加助热伤肝,那时候我们就会说韭菜是发物。但对于某些阳虚的人来说,他本来就比较缺阳气,容易手脚冰冷,食用韭菜,其实能养阳气、助阳成长。这个时候韭菜就是一个有益食物,而不是发物。

来源:广东中医药 编辑:黄怡辛 责编:王   慧    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
忌口,中医,生病,正确,认识,食物,体质,韭菜,疾病,性味,人群,辣椒,季节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!