把时间“浪费”在体育运动上,学习成绩会怎么样?

2022
06/21

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+

鼓励孩子多做运动,是提高脑功能的好办法。

1

Dr小鱼

还有不到5天就要中考了,大儿子每天中午依旧沉迷于打乒乓球,不打到最后一刻不进教室。

在中考冲刺的最后阶段,看他每天还花那么多时间和经历去打球,说实话,我心里有点着急。

学习任务那么重,学习压力那么大,我希望他中午哪怕不做作业,能多休息一下也好。

但他却跟我说:“不,我需要打球,出一身汗整个人都轻松了,非常减压。三模成绩进步,就因为每天中午打球。”

他三模考试确实进步比较大,但这真的跟运动有关吗?

我去查了查相关的研究,想搞清这个问题。

把时间花在运动上,到底能不能提高学习成绩?

2

Dr小鱼

美国一项名为“零时体育计划”的研究表明,运动是有助于提升学习成绩。

芝加哥的一所中学,要求学生早七点到校跑步、做运动,心跳达到最高值或最大摄氧量的70%,之后上文化课。

开始家长都反对:“孩子本来就不愿早起上学,再去操场跑几圈,岂不一进教室就打瞌睡?”

结果发现正好相反,学生反而更清醒,上课的气氛好了,记忆力、专注力都增强了。一学期下来,这组学生的阅读、理解能力比正规上体育课的学生高了10%。

这是为什么?

医学科学的解释是:运动时,身体会产生多巴胺、血清素和正肾上腺素,这些重要的神经传导物质都能够提升孩子的全方位状态。

不仅如此,运动还能提高孩子的心肺功能、血管功能,改善代谢,提高身体灵敏性和平衡能力,调节体脂,让孩子更有活力。

3

Dr小鱼

科学家发现,运动能改变大脑。

只要单纯地让身体动起来,就能对大脑产生立即、持久,且有保护作用的益处,且持续一生。

下图是一个真正保存起来的人类大脑。这里有两个关键区域,能解释“运动和学习成绩的关系”。

第一个是“前额叶皮质”,在额头后面,对决策、专注、注意力,以及你的人格来说很重要。

第二个关键区域位在“颞叶”。大脑中有两个颞叶,一右一左,颞叶的深处是个关键的结构,重要功能是让你能够针对事实和事件来形成并维持新的长期记忆。那个结构就叫做“海马回”。

运动最能改变大脑的原因有以下三个:

运动对大脑有立即的效应

每一次运动,都会立即增加大脑中神经递质的数量,这是运动之后心情变好的原因。

医学实验室的结果显示,单一次运动就能改善人的转移和聚焦的能力,而专注力的改善会持续至少两个小时。

单一次运动还能改善动作反应时间。比如:一杯星巴克咖啡从柜台滑落,你能更快速接住它。

规律持续的运动能增强人的心肺功能,产生持久的效应。

长期运动能让大脑中的海马回制造出全新的脑细胞,新增脑细胞能增加脑容积,改善长期记忆。

运动改善注意力

在神经科学研究中发现,长期运动效应能增强前额叶皮质功能,改善注意力。

坚持长期运动的人,会有更佳的专注力。

运动对大脑产生保护效应

运动给人体带来的最大转变,是对大脑产生保护效应。

把大脑想成是肌肉,运动得越多,海马回和前额叶皮质就会更厚、更强壮。在一生中增加运动能创造出最强壮大的海马回和前额叶皮质,能预防老年痴呆症等脑神经疾病。

4

Dr小鱼

看来,鼓励孩子多做运动,是提高脑功能的好办法。

在运动中挥洒汗水,享受快乐的同时,还能不知不觉提高学习成绩,何乐而不为?

想到这些,我焦虑的心也就平静下来了。

中考的最后几天,让孩子按照平常的方式度过吧,想打打球,运动运动,是好事情。

愿大家顺顺利利、平平静静迎接中考的到来,祝我们的孩子都能取得好成绩。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
体育运动,学习成绩,专注力,浪费,运动,大脑,效应,额叶,海马,皮质,改善,颞叶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!