比阿司匹林更安全的抗凝药——氢氯吡格雷的传奇故事

2022
06/20

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

氢氯吡格雷主要作用是抗血小板凝集,减少动脉粥样硬化性事件的发生,包括诸多心脑血管疾病。

当病人发生脑梗塞、心绞痛、冠心病的时候,专科医生们都会给他们配发一种很常见治疗血管病的药物——氢氯吡格雷。

这是一种非常经典而又传奇的药物。今天我们就深入了解下这种常见并和血管病息息相关的药物。

38241655723493548      自1997年上市以来,氢氯吡格雷抗血小板作用而广泛有效,受到广大医生的信赖和缺血性血管病病人的重视。单从销售业绩就可以看出,巅峰时期年销售额达到100亿美元。

氢氯吡格雷主要作用是抗血小板凝集减少动脉粥样硬化性事件的发生,包括诸多心脑血管疾病。其最早是由美国著名的医药公司赛诺菲和百时美联合开发。

这种神奇的药物可以抑制血液中二磷酸腺苷(ADP)和血小板受体结合,进而抑制血小板的聚集和活化,改善和预防心脑血管疾病的症状,预防疾病再发。

在氢氯吡格雷被应用于抗血小板治疗之前,阿司匹林在临床中已经应用了100多年。这种非甾体类的解热镇痛药物,可以通过不可逆地抑制环氧化酶1(COX-1)的活性发挥抗血小板聚集的作用。

长期应用阿司匹林,随之而来的副作用也逐渐被人们所重视——消化道出血、脑出血、眼底出血、牙龈出血、皮肤淤斑比比皆是,同时还会出现过敏反应、肝肾功能损伤、血管神经性水肿等副作用。

90541655723493672

氢氯吡格的横空出现后,大大补充了阿司匹林副作用的短板,使得医生和患者们在进行血管病的治疗中有了更多的选择。它对消化道粘膜刺激比较小,其引起的各种脏器出血方面概率都小于阿司匹林。

曾有大型的Meta分析显示,氢氯吡格雷较比阿司匹林,缺血性卒中事件降低了28%,颅内及胃肠道出血比例降低43%。著名的CAPRIE研究证实了长期服用氢氯吡格雷较阿司匹林显著减低总体、胃肠道出血风险为25%和31%。

我们就一份病例和大家说一说氢氯吡格雷在临床治疗中的选择,病例主角是秦先生,他所发的疾病就受惠于氢氯吡格雷。

秦先生,北京人,55岁,工作是一公司的高管,虽然不吸烟,但工作繁忙,熬夜应酬、饮酒却是不少。

2022年3月,凌晨睡下的秦先生第二天早早的起床,准备着当天紧凑的工作,当自己费力走到洗手间面盆刷牙照镜子的的时候,发现自己的脸和嘴巴都向一侧歪斜,伴有口角流涎和左侧肢体乏力。

略懂医的秦先生知道自己发生了中风,即刻叫自己的爱人打120叫救护车。

医院急诊,确诊为脑梗塞的秦先生积极进行了静脉溶栓,仅仅过了几个小时他的症状就逐渐好转起来。

按照临床指南秦先生需要在发生脑梗塞后口服抗血小板和降血脂药物进行治疗。医生给他选用了一种抗血小板药物——阿司匹林和一种降脂药物——瑞托伐他汀。

经过几天的治疗,秦先生脑梗塞症状好转的很明显,但同时也出现了新的问题-上消化道出血。

37661655723493785

因为长期熬夜,饮酒,超负荷工作,秦先生的胃一直不怎么好,曾经有过胃粘膜损伤,胃溃疡,加上这次脑梗塞的急性应激状态,同时服用了一种抗血小板药物阿司匹林,又静脉注射中医药活血。

在治疗1周后出现了严重的上消化道出血,呕血、黑便、腹痛。贫血后面色苍白的秦先生,停用所有的活血抗板药物,输注了8个单位的红细胞悬液在逐渐平稳下来。

万幸的是秦先生脑梗塞症状在出血期间没有反复出现。在病情稳定,没有出血倾向后,需再次加用抗板药物,而氢氯吡格雷成为了他为数不多的治疗和预防脑梗塞再发选择。

任何药物的发明和利用都会拯救无数人的疾病,比如:

◆ 青霉素针开创了抗生素治疗疾病的新纪元;

◆ 吗啡虽然是成瘾药物,但它止痛的益处远远大于其缺点;

◆ 阿司匹林不仅仅是抗板药物,它同样可以解热止痛、抗风湿;

◆ 胰岛素是医学奇迹,为人类利用激素替代疗法走出了一片天空;

◆ 天花疫苗帮助人类把天花病毒测底消灭;

◆ 氯丙嗪的开发和治疗为精神类疾病铺平了道路;

◆ 可的松的出现给免疫性疾病的人群带来了希望;

◆ 乙醚的开发在麻醉史具有里程碑式的意义。

同样具有传奇色彩的药物还有:青蒿素、地西泮、肿瘤靶向药、肝素、甲氨喋啶、奥美拉唑、立普妥、驱虫药、化疗药等等。

88151655723493896

氢氯吡格雷的开发和利用同样带着这样传奇的色彩。它就像一朵很美丽的花朵,在人类的社会中绽放、争奇斗艳,受惠于人,给无数病人带来温暖。

我相信通过这篇文章,大家会更深刻的了解氢氯吡格雷。

写在最后

我们的病人秦先生在换用药物后,未再次发生出血事件,脑梗塞的症状也控制的很好。我想秦先生是幸运的,赶上了一个有完善医疗系统的年代,有传奇药物的年代。

而在将来,这种传奇还在继续,很多疾病会新的有效药物治疗,甚至有相当一部分疾病会被治愈。

期待有越来越多的像氢氯吡格雷的药物被发现、发明、利用。

图片来源摄图网

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
氢氯吡格雷,阿司匹林,脑梗塞,血小板,抗凝,治疗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!