预防脑过度灌注,你会选择啥手段?

2022
06/20

+
分享
评论
Dr_But
A-
A+

你会选择哪种方法预防CHS?

在搞清楚脑过度灌注的预防手段之前,我们先来看看什么是脑过度灌注综合征。

脑过度灌注综合征(CHS)是一种发生于颈动脉内膜切除术(CEA)后或颈动脉支架植入术(CAS)后相对少见而又十分严重的并发症。

发病的机制是长期颈动脉狭窄导致脑低灌注,脑血管自主调节功能受损,无法快速适应突然增加的脑血流量导致脑过度灌注。CEA术后用于评估CHS的方法并不少,如CT、MRI、TCD、PET等。

But站在预防的角度来看,时间就是生命这句话体现得淋漓尽致。近年来,有两种方法,也就是TCD和NIRS从中脱颖而出,更受临床青睐。其中,在2019年,World Neurosurgerry杂志发表了一篇有关CAS风险管理的文章,指出TCD和NIRS在预防CHS方面均有较高的敏感度和特异度。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
灌注综合征,NIRS,脑血流量,颈动脉,CHS,TCD,CEA,特异度,CAS,植入术,手段,灌注,预防,选择,过度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!