查出甲状腺癌,有人活了10年,有人只活半年!差距在哪?

2022
06/20

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

患上甲状腺疾病,两种因素最关键

甲状腺癌,被称为“最善良的癌症”,因为人一旦患上甲状腺癌,不会像其他癌症那么可怕和致命。但是也不要存在侥幸的心理,由于甲状腺癌的病理类型的不同,每个人病情情况也不同,可能有人活了10年,有人却只能活半年,那么咱们就来看看哪一种甲状腺癌的死亡率比较高呢?

1、【病理类型】——未分化癌死亡快

甲状腺癌病例分型一共有4种,分别是乳头状癌,滤泡状腺癌,髓样癌,未分化癌。预后也是从好到坏,前三种预后很好称为甲状腺癌,长期生存没有问题,但甲状腺未分化癌,这种癌症常常迅速扩散到颈部和身体的其他部位,预后非常差。

甲状腺未分化癌占所有甲状腺癌的2%左右,好发于老年人,未分化癌进展也非常快,发现时多半是已经进入晚期,无法手术,患者多在半年内死亡。所以,病理类型不同,预后差别也很大。

甲状腺癌各类型的占比%

63811655712046744

2、患上甲状腺疾病,两种因素最关键

1.女性雌激素水平

甲状腺癌其实和女性的雌激素有很大的关系,同时和女性的子宫、乳腺也有分不开的关系,女性处于特殊时期,例如青春期,更年期的时候雌性激素的变化会变大,这个时候甲状腺就很容易发生问题,相比于男性女性身体内的雌性激素更多,这就是为什么女性更受甲状腺癌症偏爱的原因。

2.碘摄入量过高或过低

碘摄入量与甲状腺疾病有着密切关系。调查显示,碘摄入量与甲状腺疾病发病率呈现“U”的关系,即碘的摄入量过低或过高,都会导致甲状腺疾病。

3、要想远离甲状腺癌,需常吃以下2种食物

苹果:苹果中富含的果胶具有排毒功效,可使血液中的汞等有毒化合物通过尿液排出体外。不过,由于大多数果胶存在于果皮中,所以吃苹果最好洗净后连皮吃。

香菇:具有一定的抗甲状腺癌功能。能增强免疫力,提高身体抵抗力。

专家提醒:晚期的甲状腺癌患者除了饮食之外,更要注重心理层面的疏导,不要过分沮丧,要积极配合治疗,以减轻疼痛感为治疗前提。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺癌,雌性激素,摄入量,雌激素,差距,半年,女性,癌症,疾病,苹果,病理,果胶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!