细菌性膀胱炎该怎么办?需要注意些什么?

2022
06/20

+
分享
评论
中医布道者
A-
A+

慢性细菌性膀胱炎患者的症状则比较轻微,但是会持续性或反复性的发生膀胱刺激症状,如尿急、尿频、尿痛等,患者膀胱耻骨区有压痛。

细菌性膀胱炎是由于革兰阴性杆菌感染膀胱黏膜,而引发的炎症疾病。细菌性膀胱炎的发病率,女性远高于男性,这与女性的生理结构有关,因为女性尿道与阴道和肛门相邻,很容易受到细菌的侵袭。那么细菌性膀胱炎该怎么办?需要注意些什么?

细菌性膀胱炎是细菌感染导致,膀胱内的细菌大量繁殖,会引起膀胱壁刺激症状。细菌性膀胱炎症状分为急性和慢性,临床表现为尿频、尿急、尿痛,部分患者也会出现血尿。患者的进行尿常规检查,尿中可见红细胞、白细胞、以及细菌。

急性细菌性膀胱炎的症状更为明显,会出现严重的尿频、尿痛、血尿、脓尿和下腹痛,有时会出现急性尿失禁,排尿时会出现尿道灼烧感。对于细菌性膀胱炎的治疗,需要选择抗生素进行杀菌抗感染。一般建议选择对革兰阴性杆菌敏感的药物,具体可以根据尿液的细菌培养及药敏试验来确定用药。对于急性细菌性膀胱炎用药疗程大概为一周左右,大多数患者可完全治愈。

慢性细菌性膀胱炎患者的症状则比较轻微,但是会持续性或反复性的发生膀胱刺激症状,如尿急、尿频、尿痛等,患者膀胱耻骨区有压痛。由于慢性膀胱炎的病程较长,而长期的使用抗生素又会带来耐药性的问题。所以对于反复发作的慢性细菌性膀胱炎,可以服用利尿消炎丸,没有抗药性和耐药性!

此外,细菌性膀胱炎患者还应注意:

1、保持一定的饮用水量,建议饮用水量在1500-2000ml左右。多喝水可以增加尿量,能保持泌尿道清洁,促进细菌尿尽快排出。

2、避免久坐、憋尿,避免长时间熬夜等,注意保暖,避免感冒,避免身体免疫力下降,导致炎症复发。

3、多吃清淡易消化的食物,避免辛辣刺激的食物,戒烟戒酒,有利于膀胱炎的恢复。

4、定期到医院复查,根据病人症状改善情况及时调整药物治疗,避免产生耐药性造成治疗效果不佳。

5、适当的进行体育锻炼,增强体质,提高免疫力!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细菌性膀胱炎,刺激症状,耐药性,注意,患者,尿频,避免,尿痛,女性,血尿,膀胱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!