肺结节有哪些类型,会癌变吗?

2022
06/20

+
分享
评论
江苏正元堂
A-
A+

不同密度的肺结节,其恶性概率不同,根据大量临床实践人们发现:部分实性结节的恶性概率最高,依次为磨玻璃密度结节及实性结节。

肺结节

随着生活水平的提高以及医疗技术的发展,越来越的人开始注重自己的健康,定期体检。但,肺结节这个名词频繁出现在大家身边。

有的人不以为意,照样如往日一样生活,确实,寿命足够长。但有一部分人没有那么幸运,等待他们的是,结节悄无声息地变大,直到癌病,无力回天。

有的人极度恐慌,把它与绝症挂钩。本来就不是很严重的问题,却导致精神压力大,甚至造成其他方面的疾病。

其实,现在肺结节发现时基本处于微小结节和小结节状态,大家不必过于担心,按照医生的要求,坚持复查即可。就算有问题,发现及时,尽快切除就可。

大家很担心肺结节会癌变,接下来就跟大家讲讲发生癌变的肺结节类型及特征。

41501655705037530

01易癌变的肺结节类型

依据结节密度不同,将肺结节分为三类:实性结节、部分实性结节和磨玻璃密度结节。

不同密度的肺结节,其恶性概率不同,根据大量临床实践人们发现:部分实性结节的恶性概率最高,依次为磨玻璃密度结节及实性结节。

易癌变的肺结节部位:国内外多项研究显示,肺结节的部位与良恶性有关系,分布在两肺上叶的肺小结节恶性程度更高,最终诊断为肺癌的可能性更大。

02易癌变的肺结节特征

直径>5mm的肺实性结节出现以下征象提示恶性可能性较大。

“分叶征”——结节外形不光整,局部突出呈分叶状;

“毛刺征”——结节边缘小刺状突起,呈细线状,可密集似毛刷状;

“锯齿征”——结节边缘的小刺状或小三角形突起呈锯齿状;

“空泡征”和“空洞”——结节内有空气样低密度影,空气影<5mm(多为1~2mm)称之为“空泡”,多见于早期肺癌,是未被肿瘤破坏的肺结构;

空气影≥5mm的称为空洞,不规则偏心性空洞多见于肺癌;

“支气管充气征”——病灶内细条状空气密度影,为病灶内扩张的细支气管;

“胸膜凹陷征”——病灶周围胸膜向病灶凹陷;

“血管集束征”——病灶供血血管增多、增粗以及血管受病灶牵拉向病灶移位为血管集束征表现。

当然,以上虽说有科学依据,但是它只具备参考价值,并不是绝对的标准。

尽管你具备以上某些特征,不能过度惊慌,也不可能任它发展,积极配合医生诊治最为关键。

文中图片均已获版权方授权。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肺结节,密度影,支气管,癌变,类型,病灶,实性,血管,肺癌,胸膜,刺状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!