爱吃鱼的人注意!吃鱼太多与这种致命性疾病有关

2022
06/20

+
分享
评论
生物探索
A-
A+

研究人员认为吃鱼肉之所以会致癌,或许是因为鱼类体内的各类污染物进入人体造成的。

摘要:  鱼是我们日常生活中蛋白质和健康脂肪的首选来源。但所有事物都有两面性,最近一项研究就表明,鱼肉摄入过多反而对身体有害。 一直以来,吃鱼有益健康是我们的固有认知。鱼肉蛋白质含量丰富,能有效促进人体发育。The Lancet早期的一项研究发现,每周吃3-4次包括鱼类在内的海鲜,可以显著提高婴幼儿的智力水平、语言表达能力和运动能力。此外、吃鱼还有助于保护视力,提高认知能力,并且还具有抗抑郁效果。但近年来,由于海洋、河流遭受污染,鱼类也因此有极大可能受到重金属和其他化学物的污染。这也就意味着,吃鱼是否有益身体健康其实很难做出准确判断。   最近,就有一项针对近50万人的大型长期研究发现,每天吃金枪鱼肉超过半罐的人罹患黑色素瘤的可能性要高出22%,这项研究以“Fish intake and risk of melanoma in the NIH-AARP diet and health study”(图1)为题,发表在Cancer Causes & Control上。研究综合表明,鱼肉摄入量过多与人体罹患致命性疾病黑色素瘤有着密切关联[1]。  

2321655703778247

图1 研究成果(图源:Cancer Causes & Control)   

这项由布朗大学流行病学家Yufei Li领导的研究团队,使用了来自美国NIH-AARP饮食与健康研究的数据,这些数据主要来自49.1万美国人,受试者平均年龄62岁,报告了自己过去一年中吃油炸鱼、非油炸鱼和金枪鱼的频率及份量。   

研究人员将所收集到的相关数据与国家死亡指数和州癌症登记记录进行比较,在调整了受试者体重、饮食习惯、吸烟史、家庭癌症史、所在地区平均紫外线辐射水平等相关因素之后,他们发现:     

★与吃中位数量的鱼肉(每天约3克)的人相比,每天吃约43克鱼的人罹患黑色素瘤的风险要高出22%;   

★与每日摄入0.3克金枪鱼的人相比,每日摄入14.2克金枪鱼的人患黑色素瘤的风险要高出20%;   

★与每日摄入0.3克非油炸鱼的人相比,每日摄入17.8克非油炸鱼的人患黑色素瘤的风险增加18%,患0期黑色素瘤的风险增加25%。   研究结果表明,鱼肉摄入量越多的人,患皮肤癌的风险就会越大。对此结果,研究人员表示:“我们推测,这一结果可能与鱼类体内的污染物有关,比如多氯联苯、二恶英、砷和汞。”伦敦癌症研究所遗传学和流行病学高级研究院琼斯表示:“研究人员发现,摄入较多的非油炸鱼和金枪鱼与黑色素瘤有关。这些结果在统计学上是显著的,不具有偶然性。”   

尽管这是一项观察性研究,但其结果仍然不容忽视。该研究的作者、布朗大学皮肤病学和流行病学副教授Eunyoung Cho表示:“近几十年来,美国和欧洲地区居民的鱼类摄入量有所增加,但之前关于鱼类摄入量与黑色素瘤风险之间关系的研究结果并不一致,我们经过研究已经确定了一种关系,值得进一步研究。”   

值得一提的是,这项研究仅仅只是探讨了鱼肉摄入量与黑色素瘤之间的关联,研究人员认为吃鱼肉之所以会致癌,或许是因为鱼类体内的各类污染物进入人体造成的。进一步思考,鱼类体内的污染物很有可能会增加其他癌症的风险,这也需要进一步研究和分析。    

撰文|木子久

排版|文竞择

End

参考资料:

[1] Li Y, Liao LM, Sinha R, et al. Fish intake and risk of melanoma in the NIH-AARP diet and health study. Cancer Causes Control. 2022 Jul;33(7):921-928. doi: 10.1007/s10552-022-01588-5. Epub 2022 Jun 9. PMID: 35676377.

本文系生物探索原创。 其他任何媒体、网站如需转载,须在正文前注明来源生物探索。                                                                  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,鱼类,黑色素瘤,摄入,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!