6900万大单,只要两家器械供应商

2022
06/20

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

政策影响下,院方思维发生转变,耗材、试剂的供应、加工、配送模式也随之扭转,流通市场正在被大浪冲刷。

| 来源:赛柏蓝器械    |  撰文:东台        

多家医院,统一采购、配送 

近日,安宁市医共体招标管理办公室发布《安宁市医疗共同体2022-2024年度检验试剂配送供应商遴选项目招标公告》。

61181655682470577

根据公告内容,本次招标划分为两个包标,每个包标遴选1家供应商,投标人可同时报名所有标段,但只能中标一个标段,不接受联合体投标。

采购方为安宁市医疗共同体,配送期限为3年,一包标每年采购金额约2000万元,3年预计采购总金额约为6000万元,二包标每年采购金额约300万元,3年预计采购总金额约为900万元,具体根据医院实际采购量进行结算。

官网显示,安宁市医疗共同体是以一家三甲综合医院(安宁市第一人民医院金方院区)为龙头,两家二甲医院(安宁市第一人民医院连然院区、安宁市中医医院)为骨干,多家基层医疗机构(6家乡镇卫生院、2家社区卫生服务中心及站点、64个村卫生室)为成员的“1+2+X”紧密型医共体新格局。

根据国家卫健委印发的《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》《关于开展紧密型县域医疗卫生共同体建设试点的指导方案》,医共体实行药品耗材统一管理,统一用药目录、统一采购配送、统一支付货款。

有条件的地区要打破县域内不同医共体之间的区别,探索县域内药品耗材的统一管理和采购配送等,各地通过紧密型县域医共体建设,进一步整合县域医疗卫生资源,逐步构建综合、连续、优质、高效的医疗卫生服务体系。

伴随医共体建设的不断推进,耗材、试剂统一采购配送模式越来越清晰,流通领域的变革仍在持续。

独家大单频现,竞争白热化 

据赛柏蓝器械观察,配送供应日益集约化,行业正在进行大筛选。 一方面,中标门槛越来越高。 此前,内蒙古巴彦淖尔市医疗保障局发布的《遴选药品、医用耗材阳光采购配送企业》方案提出,对配送商进行打分,达到60分以上的企业才能获得配送资格,而其中注册资金1000万以上、销售额1亿元以上,仓储面积1000m²以上等,才可以获得满分。 另一方面,独家中标的情况不断出现,配送年限动辄长达数年。 此前,华润医药商业集团医疗器械有限公司独家中标北京市通州区新华医院5年(4500万)院内医用耗材配送服务。四川华润医疗器械有限公司同样独家中标凉山彝族自治州第一人民医院SPD院内精细化管理服务,合同履行期限同样为5年。 需要关注的是,区域打包配送供应模式不断涌现。 此前,康美药业独家中标“云浮市人民医院云浮市市直公立医疗机构药品及医用耗材现代物流延伸服务项目”,拿下云浮市11家公立市直医疗机构5年的药品耗材配送权。 去年2月,福鼎市医共体-福鼎市总医院(由福鼎市医院、福鼎市中医院、福鼎市妇幼保健院、3家社区卫生服务中心、14家乡镇卫生院和1家卫生管理站共21家成员单位组成)医用耗材SPD项目结果公示,医共体SPD项目仅塞力医疗一家中标。 建德市卫健局也曾发文表示,已于去年成功上线医共体全医疗供应链管理服务平台,形成县域医疗健康“一张图”。据了解, 该市将全市医用耗材采购配送权全部委托给国药器械公司,实现19家医疗机构医用耗材统一管理。

大企业分食,如何胜出? 

DRG/DIP改革、耗材零加成、绩效考核新指标等因素合力之下,院方思维也在转变,将医疗机构医用耗材供应、加工、配送等物流集中管理的SPD模式持续升温。 赛柏蓝器械梳理中国政府采购网发布的项目公告了解到,今年以来共有首都医科大学附属北京胸科医院、湖北民族大学附属民大医院、江门市中心医院、乐山市人民医院、无锡市人民医院、贵港市人民医院、广州市白云区第三人民医院等多家医疗机构,开展医用耗材供应链精细化管理(SPD)项目招标工作,多个项目为独家中标。 大型流通企业仍具有强势竞争力,中小企业正经历过滤期。 多年从事耗材采购与经营的许春湘对赛柏蓝器械指出,之前在流通环节中,企业数量比较多,很容易出现多层开票、层层加价的情况,这使整个市场调控变得很难。但从国外的医药市场经验来看,最后能留下来的都是集合体或大型流通商,他们把资源聚拢,竞争力变得尤为庞大,这种巨无霸企业是医药市场的必然趋势。 “转换成本是很多小企业没有办法经受住的,而大型的流通企业会很好的顺接,在此之下,兼并、破产、收购变成了常态。同时,当地区间走向联合,当地区间走向联合,当一个地区的医疗机构都提出一体化耗材管理的时候,小的流通公司基本上承接不了这样大的订单,所以只能拱手让给大企业。” 赛力医疗曾在年报中分析,未来三年,SPD业务市场规模预计达8000多亿。在千亿级的市场里搏杀,中小规模的渠道及流通企业或死亡或被并购,最终只会有20个左右的大型终端公司胜出。 从分散走向集中,这似乎是所有行业的必经之路。在打破、融合、重构的过程中,还需找准位置和方向。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
采购,医用,医疗,耗材,中标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!