协和星原计划 | @更年期爸爸:协和医生开出健康“处方”

2022
06/20

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

雄激素部分缺乏是男性更年期综合征的重要原因之一,但绝非唯一原因,还有众多相关疾病、精神心理、社会家庭、外界环境等因素会影响更年期进程。

“老爸,你是不是更年期了?”一句话是不是也问懵了老爸。实际上,“更年期”并不是女性在特定年龄阶段的代称,男性也可能深陷更年期的泥沼。今天是父亲节,北京协和医院泌尿外科“解泌健康之路团队”推出了改善男性更年期指南,让我们陪老爸一起顺利渡过更年期吧——

 男人也怕更年期

尽管男性更年期与女性更年期在年龄发生阶段和临床症状方面有许多相似之处,如出汗乏力、骨质疏松、肌肉丧失和认知功能改变等,但由于生理基础、解剖结构和个体差异等因素,男性和女性更年期在发生时间、发展进程和症状表现等方面均有较大差别。

女性更年期一般发生在45岁~55岁之间,由于雌激素水平突然显著下降,更年期症状明显,这种下降被称为”跳崖式”。男性更年期较女性晚,一般发生在50~65岁之间(甚至在更大年龄段内波动),雄激素水平的下降较为缓慢,更年期症状不明显,这种下降被称为“下坡式”,约40%的更年期男性有临床症状。 

男性更年期的临床症状复杂多样,缺乏特征性和规律性,多数患者症状各异且不显著,加上男性主观上也不愿接受患更年期综合征的事实,导致其在发达国家的有效诊治率也仅有10%。在我国,很多男性更年期综合征患者辗转于老年科、心内科、骨科、内分泌科、中医科甚至精神科,来协和就诊的重度患者中约20%有轻生倾向,10%伴有轻生行为。因此,其危害性不容低估

男性更年期改善“处方”

雄激素部分缺乏是男性更年期综合征的重要原因之一,但绝非唯一原因,还有众多相关疾病、精神心理、社会家庭、外界环境等因素会影响更年期进程。因而,男性更年期的“通关”是一个系统工程。因此,专家给出了改善更年期症状的综合处方:乐观的情绪+和睦的家庭生活+适宜的体育锻炼+充足的睡眠+适当的药物治疗。

健康规律的生活

适度且规律的户外活动可帮助吐故纳新,舒展四肢,愉悦心情。摒弃不良的生活习惯,如抽烟、酗酒等,可以减缓睾酮水平的下降。通过控制饮食实现体重管理,多食清淡食物,但不偏食,餐量合适,戒烟酒。但需注意,严格的素食主义并不可取,适当补充一些肉类食物,有助于人体睾酮的合成与分泌,还有利于整体健康和抵御其他疾病。避免饮食辛辣等刺激性食物,有助于保持血管敏感性,减少血管舒缩症状。 

老爸们也可以主动学习一些更年期常识,正确对待自己的生理心理变化,从而泰然应对各种负面症状。还应学会理性制怒,寻找合理的发泄方式,可以采用自我疏导,或诉诸他人等,以释放内心郁结

和睦的家庭生活

家庭的关爱是男性更年期的良药。妻子的体贴和安慰很重要,“大敌”当前应当达成“统一战线”,彼此体谅关怀,在拉锯战中不断磨合调节,找到最佳状态。儿女应尽可能地体谅平时“沉默是金”的老爸,用贴心的话语安慰父亲,用耐心的耳朵倾听父亲的心事。如果出现观念不一致,换个话题转移一下注意力,避免造成不快。 

 关注精神和心理健康

不光是在特别的日子里,作为子女,平时也要关注父母身体健康,还要格外重视他们的精神和心理健康。了解老爸的心理状态特点,做科学敬老爱老的好儿女,让他们的生活充满幸福感

嘴上不说但内心敏感:他们的身体功能衰退,大脑及感官功能减退水平各不相同,对刺激较敏感、新事物的接受程度下降。

喜欢安静:他们喜欢安静、清闲的环境,也更加依赖外界,社会心理因素更容易且深刻地影响老人。

情绪不稳定:他们情绪不稳定,容易受外界影响,且需要更多时间才能平息。

人格弹性减弱:他们的人格弹性减弱,常给人以自私、固执、敏感多疑,甚至孤僻冷漠等印象,容易造成人际关系紧张。

行动能力减退:他们行动能力减退,但动机水平较高,希望独立,喜欢表达意见,也害怕犯错,遇事常归咎于别人。

泌尿外科“解泌健康之路”团队

北京协和医院星原计划“解泌健康之路”团队由泌尿外科5位专家及医生组成,将通过通俗的语言、丰富的形式把科学的内容及实用的知识精准传递给受众,“做优质泌尿健康科普,创协和泌尿科普品牌”。

69531655680992759

▲泌尿外科主任 纪志刚

74571655680992811

▲泌尿外科主任医师 李宏军

37741655680992880

▲泌尿外科副主任医师  黄钟明

60041655680992942

▲泌尿外科主治医师 樊华

76281655680993006

▲泌尿外科主治医师 马琳

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
更年期,男性,症状,老爸,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!