心血管疾病常用的药物都有哪些?这次总结的比较全面!

2022
06/20

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

当心血管狭窄程度加重,已经导致了重度狭窄,那么可能会引起心绞痛。

心血管疾病目前是我国第一高发疾病。

其实心血管系统的疾病包括高血压、糖尿病、高脂血症、冠心病、脑中风等等。我们平时理解的心血管可以是狭义的,比如说就是心血管狭窄的疾病,也就是大家说的心肌缺血或冠心病。

冠心病包括心绞痛、心肌梗死、没有症状的冠心病、合并心衰的冠心病、放完支架的冠心病等等。

那么这些心血管系统的疾病,平时都需要用哪些药物呢?

一、必须使用的药物----2种

1、他汀

他汀能够降低低密度脂蛋白胆固醇,升高高密度脂蛋白胆固醇,并且能够抗炎、稳定斑块、清理凋亡细胞、预防血栓。从而预防心血管狭窄加重,进而预防心肌梗死。2

2、阿司匹林

阿司匹林是抗血小板聚集的药物,目的是为了预防血栓发生,起到预防心肌梗死的作用。 这两种药物是冠心病治疗的基础,也就是任何一个冠心病的人,只要没有出血、溃疡、肝脏损伤、对这两药物过敏等禁忌,都应该长期服用阿司匹林+他汀。

二、心绞痛可能会用到的药物

当心血管狭窄程度加重,已经导致了重度狭窄,那么可能会引起心绞痛。

要控制心绞痛,一方面就是控制心率,因为心率过快就可能会引起心绞痛,所以需要使用洛尔类药物,从而降低心率,降低心肌耗氧量,最终起到控制心绞痛的作用。

还有一部分心绞痛患者血压高,心率快,或者有心血管痉挛,那么这时候可以考虑使用地尔硫卓类药物,从而控制血压控制心率,进而控制心绞痛。

控制心绞痛的药物还有比如曲美他嗪、尼可地尔、单硝酸异山梨酯等。当然并不是每一个心绞痛患者都要使用所有的药物,而是要根据具体的心率、血压、血管情况决定。

三、心肌梗死需要用到的药物

得过心肌梗死的患者除了要使用阿司匹林+他汀外,如果没有禁忌,需要长期服用洛尔药物和沙坦或普利药物

因为得过心肌梗死后,容易发生心衰或心律失常,所以心肌梗死的人,需要服用洛尔药物和沙坦或普利药物来预防或治疗心律失常和心衰。

四、心衰需要用到的药物

还有一部分冠心病的人已经发展到心衰,那么这时候就是心衰的治疗,心衰的两大基石:洛尔+普利/沙坦

当然最新的心衰建议可以在上述两大基石基础上,加用螺内酯和列净类药物。进而全面治疗和控制心衰。

五、支架术后需要用到的药物 

其实心脏支架术后,跟不放支架吃的药物基本上一样,还是按照上述4点综合考虑的,比如都需要长期服用阿司匹林+他汀,同时有心绞痛需要控制心绞痛,有心肌梗死需要后续药物,有心衰需要按照心衰治疗。

但支架术后,唯一不同的是,需要服用1-1.5年的氯吡格雷或替格瑞洛。除此之外,心脏支架术后的治疗就是冠心病的治疗。

六、心绞痛发作时的急救药

当心绞痛发作时,必须立即停止一切活动,坐好或躺好,舌下含服硝酸甘油,一次一粒,间隔3-5分钟可以再次含服,总含服不宜超过3次。

如果低血压、或对硝酸甘油过敏、或不能含服硝酸甘油,也可以含服救心丸。

总之,每一个心血管疾病的人,具体的用药都不一样,都需要具体情况具体分析。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物,需要,心绞痛,冠心病,心肌梗死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!