DoubleS-Curve与Cusp-Overlap哪种更优

2022
06/19

+
分享
评论
我爱瓣膜
A-
A+

既往应用自膨瓣行TAVR手术时,通常采用DoubleS-Curve法来定位TAVR术中的最佳投照角度。

作者:程帅 张申伟  

郑州市第七人民医院  郑州市心血管病医院

本期题目:DoubleS-Curve与Cusp-Overlap技术:确定自膨瓣进行TAVR的最佳投影(Double S-Curve Versus Cusp-Overlap Technique Defining the Optimal Fluoroscopic Projection for TAVR With a Self-Expanding Device)

文章来源:JACC Cardiovasc Interv. 2021 Jan 25;14(2):185-194.

【摘要】

既往应用自膨瓣行TAVR手术时,通常采用DoubleS-Curve法来定位TAVR术中的最佳投照角度。

方法:作者纳入100例患者进行TAVR手术,其中在DoubleS-Curve下术中透视图显示主动脉瓣环平面和输送导管垂直。回顾分析Cusp-Overlap透视显示左右窦重叠体位。发现两种方法的投照角度差异主要表现在三维角度以及RAO和CAU角度。

结果:DoubleS-Curve和Cusp-Overlap在 RAO 和 CAU位可提供同一象限的视图。其中在92% 的患者中位三维角度差异为 10.0°(四分位距:5.5°-17.9°)。两种方法获得的平均角度之间的三维差异无统计学意义(1.49°;p = 0.349)DoubleS-Curve和Cusp-Overlap法之间的平均坐标没有显着差异(RAO:14.7± 15.2 对 12.9±12.5;p= 0.36;CAU:27.0±9.4 对 26.9±10.4;p=0.90 )。使用DoubleS-Curve的TAVR与98%的装置成功率、低并发症发生率以及没有中度至重度瓣周漏的情况发生。使用DoubleS-Curve的TAVR患者,瓣膜植入成功率高达98%,其并发症发生率较低,术中未出现重度瓣周漏情况。

结论:DoubleS-Curve和Cusp-Overlap法在RAO和CAU位提供了可比较的TAVR投影,采用DoubleS-Curve法的TAVR患者具有较高的瓣膜植入成功率和低并发症发生率。

15931655637259627823165563726000099361655637260153

专家点评 张申伟教授      

目前TAVR术中,投照体位的选择仍然是一个颇具争议的话题,三个窦不在同一平面,导致我们无法确定释放位点,因此,采用虚拟瓣环来确定最低释放点,而瓣环并非圆形,因此术中角度的选择,通常采用DoubleS-Curve法定位最佳投照角度,目前的研究首次得出采用DoubleS-Curve法行TAVR的真实结果显示,采用此方法有更高的手术成功率高达98%,其大出血、肾损伤等并发症发生率较低,其中无严重瓣周漏发生。同时还本研究显示DoubleS-Curve和Cusp-Overlap法在术中提供视图投照角度非常接近。但Cusp-Overlap法术可以无视差显示输送导管位置和长度,从而避免了C臂的反复调整。因此Cusp-Overlap有可能成为DoubleS-Curve法的替代方案来确定TAVR术中的最佳投照角度。

专家介绍

9211655637260343  

姜正明

亚太结构性心脏病青年俱乐部  黄金会员

中华医学会心血管分会结构性心脏病学组 委员 

 中国医师协会心血管内科分会结构性心脏病学组 委员 

 河南省医学会心血管病学分会第一届结构性心脏病学组 副组长 

组建河南省内首个完整的心脏瓣膜病治疗团队,开展心脏瓣膜病的微创治疗及科研任务;涵盖重症、急诊、外科极高危、高危的主动脉瓣重度狭窄患者的TAVI治疗,独立开展主动脉疾病的腔内治疗,独立开展各种复杂心律失常的综合诊治,如室速及房颤的导管消融术、左心耳封堵术及CRT-D等各种起搏治疗;熟练完成慢性闭塞性病变等复杂冠心病的介入治疗、先天性心脏病的介入治疗等,能够将心脏瓣膜疾病、心脏结构性疾病、起搏电生理、冠状动脉疾病、大血管疾病的微创治疗融会贯通。

张申伟

郑州市第七人民医院心内科十病区、心脏复合病区主任,医学博士,副主任医师,副教授,南方医科大学及新乡医学院硕士生导师,国家卫健委结构性心脏病(先心病、大血管)介入培训基地导师、中华医学会心血管病分会大血管学组委员、中国瓣膜中心建设委员会专家组成员,中国老年医学会数字诊疗分会委员,河南省医学会内科分会委员,河南省医学会心血管病分会委员,河南省心血管微循环学会委员,亚太结构性心脏病青年俱乐部黄金成员,享受郑州市政府特殊津贴。

从事心血管内科临床工作18年。参编四部中国专家共识,主持河南省重大科技攻关及多项国家级临床试验,发表SCI论文5篇、核心期刊论文10余篇,获郑州市科技进步二等奖、河南省新技术引进二等奖、河南省科技进步二等奖各1项,主编论著3部。

熟悉掌握心血管常见病、多发病的诊治,擅长冠脉造影及支架置入术、肺动脉支架置入术、超声引导下室间隔射频消融术、永久性心脏起搏器植入术、ICD、CRT-D植入、心脏瓣膜病的介入治疗、先心介入封堵、瓣周漏、冠状动脉瘘封堵术、大血管及外周血管、肺栓塞及下腔静脉滤器介入等手术治疗。

来源:APSH青年俱乐部

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
TAVR,结构性,心血管,CAU,RAO,瓣膜,角度,投照,委员,内科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!