中国医学科学院李伟团队大规模研究证实,久坐不动,死亡风险增加20%

2022
06/19

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

那些久坐时间最长但身体活动水平最高的参与者心血管疾病和死亡风险只增加了17%;而久坐时间最长且最不爱运动的人风险增加了50%。

如今,随着智能手机及其应用的普及,全世界人民的生活方式都有了共同点。

即:“手机不离手”和“屁股不离椅子”。久坐不动会对健康产生不利影响已成了人尽皆知的事情。尽管如此,大多数在一天24小时中仍有超过一半时间是坐着的,不是坐在电脑屏幕前,就是坐在沙发或者椅子上。 此前已有大量研究证实这种不良习惯会增加心血管疾病和死亡风险。众所周知,心血管疾病是全球健康的“头号杀手”,仅2020年一年就有1860万人死于该疾病。 然而到目前为止,基于上述结论的证据大都来自高收入国家和中国的一些前瞻性研究,还没有来自更广泛人群的证据。因此,需要在更加多样化的人群中阐明久坐不动与疾病和死亡风险的关系,以为减轻全球心血管疾病负担提供重要策略。 2022年6月15日,中国医学科学院北京协和医学院国家心血管病中心李伟教授与加拿大 西蒙菲莎大学  Scott Lear 教授领导的研究团队在《美国医学会杂志》子刊  JAMA Cardiology 上发表了题为:Association of Sitting Time With Mortality and Cardiovascular Events in High-Income, Middle-Income, and Low-Income Countries 的研究论文。 该研究对来自5大洲21个国家超过10万人的调查, 进一步证实久坐不动会增加心血管疾病和全因死亡风险;而且,这种风险在中低收入国家更为突出。 65081655597201691 在这项新研究中,研究团队在非洲、亚洲、欧洲、中东以及北美和南美洲地区招募了平均年龄50岁的105677名参与者,其中58.6%为女性。所有参与者来自21个国家,其中包括4个高收入国家 (HIC) 、7个中高收入国家 (UMIC) 、5个中低收入国家 ( LMIC,包括中国) 和5个低收入国家 (LIC) 。 研究人员使用国际体力活动调查问卷 (IPAQ) 收集了参与者关于久坐时间和身体活动水平的信息,然后根据每天久坐时间将他们分为以下几组:每天<4 小时组 (对照组) 、每天4-6小时组、 每天6-8小时组,以及每天≥8小时组。 在平均11.1年的随访期间,记录了6233例死亡和5696例主要心血管事件 (包括心肌梗死、中风、心力衰竭和心血管死亡) 。 与对照组相比, 每天久坐6-8小时组全因死亡率和心血管疾病风险风险增加了12% ;而每天久坐≥8小时组,这一风险增了20% 。 10151655597201859 

该研究结果表明,参与者自我报告的久坐时间与全因死亡率和心血管疾病发病率呈正相关,这与之前的 Meta 分析以及近期来自中国的前瞻性队列分析一致。 此外,研究人员还发现,与久坐时间相关的复合结果 (全因死亡率和主要心血管事件) 的风险以线性方式增加,这表明客观测量的久坐时间与心血管疾病之间存在线性关系。 当按照国家收入水平分层是,他们观察到与高收入和中高收入国家的参与者相比,这种风险关系在中低收入和低收入国家更为明显。研究人员表示,看电视的时间在社会经济地位较低的人群中更为常见,与其他久坐行为相比,看电视时间与结果的关联性更强,这可能是由于同时存在不良的膳食习惯和长期的久坐模式。 64841655597201931

此外,先前的研究表明,久坐不动导致的死亡风险在体力活动水平高的人群中大幅降低。这项研究也显示出类似的结果。 具体而言,那些久坐时间最长但身体活动水平最高的参与者心血管疾病和死亡风险只增加了17%;而久坐时间最长且最不爱运动的人风险增加了50%。 86371655597201979

研究人员表示,对于那些每天久坐超过4小时的人,用半小时运动代替久坐可以降低2%的风险。这是一个用增加活动量来减少早逝和患心血管疾病风险的风险。 Scott Lear 教授表示,这项研究提供的最重要的信息就是: 尽量减少你坐着的时间。如果必须坐着,那么你在一天中的其他时间多做些运动来抵消这种风险。 Scott Lear 教授还表示,每个人都需要好好评估自己的生活方式并认真对待健康。这项研究发现,久坐且不活动的带来的死亡占死亡因素的8.8%,这一数字已经接近于吸烟的贡献。 久坐不动已是一个全球性问题,但解决起来也非常简单:一有机会你就离开椅子,这就是一个很好的开始。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
风险,久坐,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!